Главная
 

НГ: План реанимации СНГ засекретили

17 мая 2006, 10:37
0
6

В Исполкоме СНГ не видят особых проблем в связи с намерением Грузии и Украины провести ревизию своего членства в этой организации, пишет Антон Ходасевич, журналист российской "Независимой газеты".

"Группа мудрецов" подготовила предварительный вариант предложений по повышению эффективности деятельности СНГ, но не намерена предавать его огласке до окончательного согласования, сообщили "НГ" в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ в Минске по окончании третьего заседания Группы высокого уровня по вопросам повышения эффективности деятельности СНГ. И хотя никаких комментариев относительно содержания этого документа журналистам добиться не удалось, очевидно, что самороспуска СНГ или хотя бы поредения его рядов, о чем активно говорили накануне, пока не будет.

"Наша главная задача - сохранить все живое, все то, что работает на пользу всему Содружеству", - сказал председательствовавший на заседании Группы высокого уровня экс-глава администрации президента Белоруссии Урал Латыпов. "Мы находимся на середине пути, мы определили задачи, проблемные вопросы в деятельности СНГ", - уточнил он. По его словам, уже готов первый черновой вариант доклада главам государств по вопросам повышения эффективности Содружества.

Отказались члены "группы мудрецов" обсуждать с журналистами и больной для СНГ вопрос - разговоры о возможном выходе из СНГ Грузии и Украины. "Мы такой информацией не располагаем, и сегодня мы собрались совершенно по другому поводу", - заявил исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. По словам же Урала Латыпова, все делегированные в Группу высокого уровня представители "активно работают". Уточним, правда, что представителей Грузии, анализирующей сейчас эффективность своего пребывания в СНГ, там нет.

Никаких сенсационных заявлений относительно судьбы СНГ не прозвучало и на следующий день - в ходе состоявшегося в исполкоме СНГ в Минске заседания Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества. "Решаются рабочие вопросы, ранее внесенные в повестку дня", - заверили "НГ" в пресс-службе исполкома СНГ в Минске.

То ли из-за закрытости для прессы мероприятий, проходивших в штаб-квартире СНГ в Минске, то ли из-за неактуальности вялотекущей интеграции в рамках Содружества, но широкого резонанса в Минске встреча "группы мудрецов" не вызвала. Только государственное Белорусское телевидение, которое всегда излагает позицию официального Минска, в своей еженедельной программе "Большая политика" "заклеймило" позором посмевших заговорить о выходе из СНГ Грузию и Украину. При этом было сказано, что Грузия заговорила о выходе из СНГ, "как только Россия отказалась принимать у себя грузинский винный суррогат". Что касается аналогичных намерений Украины, то их в Минске предлагают вообще всерьез не рассматривать. "Трудно поверить, что Виктор Ющенко хочет поставить свою Украину в такую же зависимость от иностранной помощи, как это сделал Саакашвили со своей маленькой Грузией", - прозвучало в эфире БТ.

То, что угрозы Украины и Грузии выйти из СНГ и тем самым ускорить его развал не будут реализованы, считают и многие минские эксперты. В частности, доктор экономических наук, главный редактор белорусского журнала "Директор" Александр Ковтуненко сказал "НГ", что "это политические заявления и не более". По его мнению, и Грузии и Украине просто нужно было сделать реверанс в сторону Запада. "В то же время их экономический интерес был и остается в России, на необъятном российском рынке", - считает эксперт. "У них отрицательное сальдо в торговле с Россией, им торговать с ней надо активнее, а не создавать себе новые проблемы". Европейскую интеграцию Грузии и Украины Александр Ковтуненко считает далекой перспективой для этих стран и полагает, что они "не станут резко и окончательно отказываться от старых, наработанных связей в рамках СНГ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях