Главная
 

Ъ: Цена вопроса

17 мая 2006, 16:49
0
5

"Роман Зварыч, бывший министр юстиции и один из лидеров пропрезидентской "Нашей Украины", доступно объяснил, почему провалилась очередная попытка создать коалицию. Предложение Юлии Тимошенко было обидным, сказал он", - говорится в статье Михаила Зыгаря, обозревателя российского "Коммерсанта".

Вся новейшая история Украины - это история обид. В сентябре

Виктор Ющенко не может сделать выбор между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем, потому что в обоих случаях все потеряет (Ъ)

 
прошлого года обидели Юлию Тимошенко. Сделали это друзья президента, люди, фамилии которых она любит перечислять: Порошенко, Мартыненко, Третьяков и т. д. Все время после увольнения она стремилась вернуться в премьерское кресло. Но не только. Важно еще и отомстить обидчикам.

Юлия Владимировна очень эмоциональна. Свои эмоции она включает в нужную минуту, а потом также стремительно выключает. У нее любопытная реакция на внешние раздражители - смех. В ходе нашего недавнего интервью, всякий раз когда я задавал ей неприятные вопросы, она расплывалась в улыбке, начинала шутить и хихикать. Она никогда не показывает, что обижена,- вместо этого предпочитает смеяться.

Виктор Ющенко не менее эмоционален - и своими эмоциями он не всегда может управлять. В отличие от Юлии Тимошенко, в личном общении Виктор Ющенко очень обидчив. Во время интервью он, мне показалось, обиделся на меня с первой же минуты, когда я отказался от предложенного кофе. Каждый жесткий вопрос он воспринимал как проявление личной неприязни. А когда я усомнился в том, что он знает имена акционеров "Росукрэнерго", он был смертельно оскорблен.

Между ним и Юлией Тимошенко - море обид. Взять хотя бы памятный случай, когда во время празднования годовщины Майдана толпа перебивала его речь, скандируя: "Юля!" Вообще, любимое слово Юлии Тимошенко - любовь. Свои претензии на премьерский пост она обосновывает тем, что ее любит народ. И это тоже оскорбляет Виктора Ющенко.

Третье место "Нашей Украины" на выборах стало еще одной обидой. Равно как и первое требование Юлии Тимошенко: она становится премьером, но не хочет видеть в правительстве никого, кто ее обидел,- то есть всех друзей президента. Виктор Ющенко долго не мог прийти в себя. Он понимал, что союз с Виктором Януковичем будет для него самоубийством. Сейчас, казалось бы, он почти смирился. Но Юлия Тимошенко решила посмеяться. Она добавила новое требование: даже спикером должен стать не человек президента, а лидер социалистов Мороз. Это даже не пощечина, это глумление.

Любимое слово Виктора Ющенко - история. Он уверен, что принес себя в жертву ради того, чтобы Украина стала демократическим государством, и в этом его историческая миссия. Его окружение, изгоняемое Юлией Тимошенко из правительства, старается убедить его в том, что есть еще и вторая историческая миссия - объединить Украину, расколотую пополам. То есть пойти на союз с Януковичем. Виктор Ющенко понимает, что это будет означать потерю голосов "оранжевых" избирателей. А значит, закроет ему путь к переизбранию.

Поэтому он и не может сделать никакого выбора. После всего, что он пережил на Майдане, и то, и другое уж очень обидно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях