Главная
 

НГ: Украинская оппозиция перенесла восстание на май

8 апреля 2013, 08:52
0
47
НГ: Украинская оппозиция перенесла восстание на май
Фото: Фото Дмитрий Стойкова/Фокус
Ожидалось, что кандидатом от оппозиции станет Кличко

Президентские амбиции Виталия Кличко вносят сумятицу в ряды его соратников, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Вчера украинская оппозиция попыталась поднять киевлян на восстание. Ставка делалась на протестные настроения жителей столицы и их заинтересованность в скорейшем проведении выборов мэра и Киевсовета. Акция не превратилась в силу, способную оказать влияние на власть, хотя и собрала 20 тыс. человек.

"Принципиальный вопрос – кто будет баллотироваться на пост мэра", – сказал НГ директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец. Он отметил, что киевляне, глядя на трех лидеров парламентских партий – Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка, сомневаются, удастся ли столь разным политикам объединится и выдвинуть кандидата, который устроит жителей города.

Киевляне, глядя на трех лидеров парламентских партий – Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка, сомневаются, удастся ли столь разным политикам объединится и выдвинуть кандидата, который устроит жителей города

Ранее ожидалось, что кандидатом от оппозиции станет Кличко, поскольку его союзники Яценюк и Тягнибок еще в феврале заявили, что поддержат его. Но сам Кличко отметил, что его просто поставили перед фактом. Он расценил заявление соратников как своеобразный шантаж. После чего Яценюку пришлось оправдываться: Кличко мог бы с легкостью выиграть выборы у нынешнего главы Киевской администрации Александра Попова. "Кличко бьет Попова процентами 60 на 40. Но Кличко волнуется, что если он станет мэром, то это ему помешает стать президентом. Не думаю, что это правильная концепция. Победа в Киеве, наоборот, увеличит его шансы (на президентских выборах. – НГ)", – пояснил Яценюк.

В марте избирателей насторожила публичная перепалка двух лидеров, каждый из которых может претендовать на роль кандидата от оппозиции и на президентских выборах. Но сейчас ситуация осложнилась. Как писала "НГ", оппозиции не удалось реализовать планы о назначении выборов в Киеве на 2 июня сего года. Депутаты Верховной Рады от Партии регионов подали в Конституционный суд запрос о дате выборов. Ответ на него может быть получен к концу апреля – началу мая. Не исключено, что суд, приняв во внимание тот факт, что в последний раз выборы в Киеве были внеочередными, примет решение вернуть столицу в общегосударственный график выборов. В таком случае киевляне будут избирать мэра и горсовет в 2015 году – возможно, одновременно с выборами президента. Скандалы в Верховной Раде, которыми завершилась прошлая неделя, только подтверждают этот прогноз.

Кличко бьет Попова процентами60 на 40. Но Кличко волнуется, что если он станет мэром, то это ему помешает стать президентом. Не думаю, что это правильная концепция

Сейчас эксперты в Киеве убеждены, что Кличко не станет разменивать свой рейтинг на столичные выборы, поскольку имеет все шансы победить Януковича в президентской гонке. "Городской уровень – это запущенные проблемы ЖКХ, разбитые дороги, скандальные стройки… Такой перечень способен уничтожить даже самый высокий рейтинг любого политика", – отметил НГ руководитель аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

Эксперт Центра Разумкова Виктор Замятин уточнил: "У власти нет пока сильного кандидата. Они это понимают и пытаются отсрочить день голосования. Понятно, что после мартовских снегопадов, когда город пережил коллапс, а Попов в это время проводил время в Вене, у нынешнего градоначальника нет шансов на победу. Но это не значит, что люди поддержат любого ставленника оппозиции. Яценюка не воспринимают достаточно сильным политиком. Тягнибок сделал старт в большую политику с чересчур радикальных националистических позиций, которые не воспринимаются киевлянами", – полагает эксперт.

В оппозиционных кругах обсуждается возможность выдвижения на пост мэра экс-министра экономики Петра Порошенко. Игорь Жданов отметил, что у оппозиции нет времени, чтобы долго выбирать, нужно определиться быстро и назвать кандидатуру, которую будут узнавать и воспринимать жители столицы. "О Порошенко говорят как о компромиссной фигуре. Он воспринимается как трезвомыслящий человек из оранжевого лагеря, как "свой". И недолгая работа в правительстве Николая Азарова не нанесла ему репутационного ущерба", – заметил политолог. Виктор Замятин считает, что контакты Порошенко и с властью, и с оппозицией, напротив, добавляют ему плюсов. Ведь столичные жители заинтересованы не в том, чтобы город не превратился в эпицентр политических баталий, а в том, чтобы градоначальник сумел решить насущные проблемы.

Городской уровень – это запущенные проблемы ЖКХ, разбитые дороги, скандальные стройки… Такой перечень способен уничтожить даже самый высокий рейтинг любого политика

Тарас Березовец отметил, что, согласно соцопросу, проведенному его компанией в начале марта, Порошенко входит в тройку лидеров: "За Кличко отдали бы свои голоса более 40% киевлян. Но если он не будет участвовать в выборах, а это уже очевидно, то Порошенко вполне может составить конкуренцию Попову. До снегопада оба политика набирали по 17% поддержки". Но сейчас соотношение, вероятно, изменилось: чрезвычайная ситуация негативно повлияла на рейтинг Попова. А уровень поддержки Порошенко может увеличиться, если он будет представлен как единый кандидат от оппозиции.

Даже если киевские выборы по решению Конституционного суда будут перенесены на 2015 год, это вовсе не является негативным сценарием для оппозиции, отмечают эксперты. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал: "Это все равно ключ к президентству. Но все будет зависеть от того, как оппозиция воспользуется решением суда. Можно ведь определить своего кандидата и использовать время, чтобы нарастить влияние, наладить коммуникации с обществом, подготовиться организационно. До сих пор казалось, что власть дает своим противникам козырные карты, а те их просто не замечают. Оппозиция вела себя вяло: призвали 2 апреля на акцию протеста, пообещав назвать единого кандидата. И не назвали. А спустя несколько дней, когда Верховная Рада раскололась, когда заговорили о путче, перевороте, оппозиция снова призвала на акцию протеста. И опять – без понятных целей и конкретных имен…"

Для киевлян Вилкул – новое лицо, но он молод, энергичен, ответственен и тем внушает доверие

Ситуацией может воспользоваться и власть, полагают эксперты. "Команда Януковича до сих пор переживает "синдром 2004 года", когда столичная власть под руководством Александра Омельченко перешла на сторону оппозиционной оранжевой команды. И это в значительной мере определило исход революции и итоги президентских выборов", – пояснил Бала. Он считает, что, опасаясь подобного сценария в 2015 году, власть может перехватить инициативу. Руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что сейчас Александр Попов, несомненно, проиграл бы выборы: "Но что будет через месяц? Если выборы состоятся, например летом 2013 года, то будут другие настроения, а через два года – совершенно другая ситуация".

Эксперты отмечают, что власть может укрепить позиции в Киеве выдвижением нового кандидата. Они напоминают, что во время снегопада в конце марта вместо Попова проблемы решал вице-премьер-министр по вопросам региональной политики и транспортной инфраструктуры Александр Вилкул. Для киевлян Вилкул – новое лицо, но он молод, энергичен, ответственен и тем внушает доверие, отметил Замятин.

С точки зрения власти ставка на Вилкула оправданна еще и потому, что он, придя в политику только в 2007 году будучи в рядах Партии регионов, к тому времени успел прослыть успешным топ-менеджером крупных промышленных предприятий. Затем побывал депутатом Верховной Рады и попробовал себя в роли губернатора Днепропетровской области. В период президентской кампании 2010 года Вилкул возглавлял предвыборный штаб Януковича в одном из самых сложных регионов, ведь в Днепропетровске родилась Юлия Тимошенко. Хотя ожидалось, что земляки поддержат ее, но в итоге Янукович набрал 63% голосов. Считается, что этот успех обеспечил именно Вилкул. И сейчас власть может бросить молодого политика на передовую борьбы за столицу. Такому противнику оппозиция могла бы противопоставить Кличко. Но попытка уговорить его отказаться от президентских амбиций привела бы к новым сварам в рядах оппозиции, полагают эксперты.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра КиеваГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: КиевОппозицияВыборыКличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях