Главная
 

Новые Известия: Возвращение Терминатора

Новые Известия, 8 апреля 2013, 10:33
0
33
Луценко - Янукович помиловал Луценко - Возвращение Терминатора
Фото: Reuters
Расчет власти прост и прагматичен - эксперт

Один из лидеров украинской оппозиции досрочно вышел из тюрьмы, - пишет Яна Сергеева в российском издании Новые Известия.

Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко – на свободе. Он должен был сидеть в тюрьме до конца 2014 года, но президент Виктор Янукович в воскресенье подписал указ о его помиловании. Это прогнозируемый финал одного из раундов многолетней борьбы, которая разыгрывалась на украинской политической сцене. В нем с самого начала все преимущества были на стороне президента, и он очень технично и грамотно завершил свою партию. Оппозиция поздравляет Луценко с освобождением. Однако все понимают, что власть выпустила Терминатора (такое прозвище получил этот харизматичный политик) не благодаря их усилиям и не по доброте душевной. И вряд ли вслед за ним на свободу выйдет Юлия Тимошенко.

Судя по всему, авторы сценария с освобождением Луценко, осужденного в прошлом году на 4 года за "растрату государственных средств в особо крупных размерах", считали немаловажным для последующих комбинаций театральный эффект от происходящего. Главу МВД выпустили на свободу в христианский праздник Благовещения, когда на Украине даже птиц выпускают из клеток. Сразу же после решения кассационной инстанции, которая оставила в силе приговор Луценко, парламентский уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская, назначенная на свою должность благодаря пропрезидентской Партии регионов, обратилась к гаранту конституции с ходатайством помиловать осужденного по "гуманитарным причинам". Ее не смутило отсутствие просьбы осужденного о помиловании и то, что он не признает свою вину.

Ее не смутило отсутствие просьбы осужденного о помиловании и то, что он не признает свою вину

В воскресенье утром, как только стало известно о подписанном указе, тюремщики буквально через час отрапортовали о его выполнении! И в Черниговскую область к Менской исправительной колонии, где отбывал наказание Луценко, раньше его родных и близких помчались телевизионщики. Однако застать экс-министра, прогуливающегося в ожидании родственников под воротами тюрьмы, им не удалось... Выяснилось, что Юрий Витальевич до их прибытия и оформления всех формальностей коротает время не в камере, а в кабинете начальника колонии. Однако в итоге одетого в вышиванку и черную кожаную куртку Луценко встретила огромная толпа. Было много цветов, много поцелуев. Некоторые люди приехали туда только для того, чтобы пожать освобожденному руку. Луценко пошутил, мол, что прежде всего это благая весть для колонии, которую освободили от Юрия Луценко. "На волю вышел самый большой оптимист, и поэтому в Украине все будет хорошо!" – пообещал экс-министр, подчеркнув, что мстить не будет, а станет работать на перспективу.

Новость об освобождении Луценко всколыхнула Интернет. "Юрий Луценко – на свободе! Он достойно выдержал тяжелый экзамен!" – написал на своей страничке в Фейсбуке экс-глава Минобороны Анатолий Гриценко. Однако восторги и радостные поздравления перемежались осторожными предупреждениями: мол, все это неспроста. Действительно, как указывают эксперты, это помилование выглядит широким жестом со стороны главы государства, а не результатом давления оппозиции. Плюс этот шаг не могут не заметить в Брюсселе и Вашингтоне. Его молниеносно прокомментировал еврокомиссар Штефан Фюле, отметивший в своем Твиттере, что Янукович поступил правильно. Немного погодя другие еврочиновники, включая генсека совета Европы Торбьона Ягланда, также поприветствовали решение о помиловании.

Власть явно рассчитывает, что своим характером, да еще после политической "отсидки", он вполне может, сам того не желая, вывернуть оппозицию шиворот на выворот, расколоть ее окончательно

"Отпустив Луценко, Янукович продемонстрировал: Евросоюз для него важен!" – заявил в интервью НИ политолог Владимир Фесенко. Он добавил, что освобождение экс-министра не является заслугой оппозиции, которую "президент абсолютно не боится, поэтому и отпустил его в день масштабной акции протеста в Киеве". По мнению политтехнолога Тараса Березовца, расчет власти прост и прагматичен. Как раз через месяц решающий раунд переговоров Украины и Евросоюза относительно соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, освобождение Терминатора, не являющегося, в отличие от Тимошенко, неоспоримым лидером оппозиции, создаст противникам президента массу сложностей.

"Освобождение Луценко для них – большая проблема, – сказал г-н Березовец в беседе с НИ. – Отношения между нынешними лидерами оппозиции (Тягнибоком, Яценюком и Кличко) и так далеко не безоблачны. А тут еще появление Луценко. Власть явно рассчитывает, что своим характером, да еще после политической "отсидки", он вполне может, сам того не желая, вывернуть оппозицию шиворот на выворот, расколоть ее окончательно".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: ЛуценкоОппозицияосвобождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях