Главная
 

Известия: Снег и плохие дороги помешали Юрию Луценко покинуть колонию

Известия, 8 апреля 2013, 11:12
0
38
Луценко - Янукович помиловал Луценко - Известия: Снег и плохие дороги помешали Юрию Луценко покинуть колонию
Фото: Reuters
Юрий Луценко должен был выйти на свободу в 2014 году

Экс-глава МВД Украины не успел приехать в Киев на митинг оппозиции, но выступил на нем по телефону, - пишет Янина Соколовская в российской газете Известия.

Амнистированный по состоянию здоровья лидер украинской оппозиции, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко не смог 7 апреля покинуть сразу после освобождения колонию, расположенную в городе Мена Черниговской области.

- Я и жена Юрия Ирина только-только забрали его, но после снегопадов дороги на Украине в ужасном состоянии, так что в Киеве будем лишь к вечеру, - рассказал брат, Сергей Луценко.

Между тем адвокат оппозиционера Игорь Фомин считает, что приговоры ему не отменены, это может сделать только суд.

- Мы очень рады, что Луценко освободили от наказания, но торжеством правосудия я бы не стал это называть. Скорее это правильный политический ход, возможность проявить какой-то гуманизм, сохранить европейскую перспективу Украины, - заявил Фомин "Известиям". - В дальнейшем мы намерены продолжать доказывать невиновность Луценко. Так будет до того момента, пока дело не будет закрыто, пока с моего подзащитного, которого я считаю невиновным, не снимут судимость. Кроме того, заявления в Европейский суд мы уже подали. Надеемся, что нам удастся добиться справедливости.

Приговоренный в 2012 году к тюремному заключению за растрату госсредств в особо крупных размерах, Юрий Луценко должен был выйти на свободу в 2014 году. Однако из-за состояния здоровья (диабета, возможного заболевания раком) президент Украины Виктор Янукович 7 апреля подписал указ о его помиловании. Вместе с ним под указ попали еще пять человек, в их числе - экс-министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук.

Тем временем в центре Киева у памятника Тарасу Шевченко в 14 часов по местному времени должен начаться митинг оппозиции. Там противники режима Януковича будут требовать роспуска Верховной рады и перевыборов, поскольку они считают, что оппозиция в Раде занимает слишком малое число мест, чтобы на что-то влиять.

В Киеве могли бы повториться события 2001 года, когда спровоцированная "правыми" драка на митинге под памятником Шевченко вылилась в попытку массового штурма президентской администрации

Организаторы все же нашли способ дать Луценко выступить - они вывели на громкоговорители звонок по сотовому телефону.

"Политика делается не в администрации президента и не в Верховной раде, она делается на майданах. Там мы снова победим", - заявил амнистированный по телефону из Мены.

- Мы ожидаем, что Луценко встанет во главе Объединенной оппозиции и снизит влияние нынешнего лидера, председателя фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка. Он должен проводить линию ныне находящейся в заключении Юлии Тимошенко, - рассказал один из представителей националистической партии "Свобода", пожелавший остаться неизвестным.

Политолог Константин Бондаренко заявил Известиям, что митинг оппозиции изначально был назначен на 6 апреля, но его специально перенесли на день позже. Дело в том, что на вечер 7 апреля в Киеве назначен футбольный матч Динамо - Шахтер и организаторы рассчитывали, что футбольные фанаты перед матчем зайдут к памятнику Шевченко и устроят там драку. Таким образом, в Киеве могли бы повториться события 2001 года, когда спровоцированная "правыми" драка на митинге под памятником Шевченко вылилась в попытку массового штурма президентской администрации.

Генпрокуратура Украины возбудила дело против Юрия Луценко в ноябре 2010 года. С декабря того же года он находился под стражей. В июле 2012 года Европейский суд по правам человека счел его арест "политически мотивированным".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: ЛуценкоОппозицияЯнуковичпомилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях