Главная
 

Ъ: Юлия Тимошенко вернулась к креслу переговоров

18 мая 2006, 11:47
0
4

Вчера на Украине возобновились переговоры о формировании "оранжевой" коалиции. Пропрезидентский блок "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия вернулись за стол переговоров по инициативе президента Виктора Ющенко, пишет Владимир Соловьев, "КоммерсантЪ", РФ.

Впрочем, зыбкое перемирие может быть нарушено в любой момент - Партия регионов Виктора Януковича объявила, что обсуждает коалиционное соглашение с "Нашей Украиной".

Главные "оранжевые" политические силы Украины - пропрезидентский блок "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - вчера попытались погасить конфликт, разгоревшийся между ними накануне (см. вчерашний Ъ). Один из лидеров БЮТ Александр Турчинов сообщил: стороны вернулись к переговорам о формировании "коалиции трех". Господин Турчинов рассказал, что переговорщики уже "очень близко" подошли к созданию коалиционного соглашения, уточнив, что его проект состоит из трех частей: экономической программы, программы деятельности правительства и регламента деятельности коалиции. Детали соглашения, по его словам, планируется обсудить на встрече Юлии Тимошенко с лидером социалистов Александром Морозом и одним из лидеров "Нашей Украины" Борисом Беспалым.

Эти заявления прозвучали после того, как во вторник глава юридического департамента "Нашей Украины" Роман Зварыч объявил о том, что его блок выходит из переговорного процесса о создании коалиции. Причиной демарша он назвал поведение Юлии Тимошенко, которая требует для себя кресло премьера. В БЮТ тут же обвинили нашеукраинцев в срыве переговоров и проведении закулисных консультаций с Партией регионов.

Как стало известно вчера, накал страстей удалось сбить благодаря личному вмешательству президента Виктора Ющенко. Во вторник вечером он принял Юлию Тимошенко, и утром следующего дня стороны вновь изъявили желание вернуться за стол переговоров. Комментируя очередную ссору "оранжевых", пресс-секретарь президента Ирина Геращенко сообщила, что ситуация, которая в последние дни сложилась вокруг формирования коалиции, такова: политики хотят, "чтобы президент их собрал и за них решил их же внутренние противоречия, сформировал коалицию и помог распределить портфели". "Глава государства считает, что это немного детская болезнь и очень несерьезная, да и неконструктивная позиция",- заявила пресс-секретарь. По ее словам, Виктор Ющенко готов уже на следующей неделе принять лидеров всех трех политических сил, но лишь при условии, что они принесут с собой согласованный вариант коалиционного соглашения.

Между тем не исключено, что такая встреча может и не состояться или будет перенесена на неопределенный срок. Дело в том, что "Наша Украина", БЮТ и Соцпартия готовят разные варианты соглашений. При этом каждая политическая сила выдвигает собственные условия, на которых она согласна влиться в "оранжевую" команду. Так, БЮТ настаивает на том, чтобы при распределении министерских портфелей учитывалось число депутатских мандатов, полученных по итогам мартовских парламентских выборов. В "Нашей Украине" категорически не согласны с таким подходом. Там требуют сначала подписать соглашение, а уж потом приступать к распределению постов.

Все карты путает Партия регионов. Ее лидер Виктор Янукович заявил вчера на пресс-конференции, что его эксперты подготовили свой проект коалиционного соглашения с теми политическими силами, с которыми регионалы ведут переговоры. Он отказался уточнить, с кем именно ведутся консультации. Впрочем, один из лидеров Партии регионов Андрей Клюев рассказал журналистам, что "основные принципы этого коалиционного соглашения уже обсуждались с представителями "Нашей Украины"". А другой высокопоставленный представитель Партии регионов, Тарас Чорновил, признался Ъ, что в его партии полностью исключают союз лишь с одной силой - Блоком Юлии Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях