Главная
 

Rzeczpospolita: Вредные амбиции украинских политиков

18 мая 2006, 14:47
0
3

"Созданию коалиции мешают чрезмерные амбиции нескольких политиков президентского блока "Наша Украина" и "Социалистической партии Украины", которые не хотят принять кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьер-министра", - считает директор Киевского центра политических исследований Владимир Фесенко, интервью с которым публикует польская Rzeczpospolita. Беседовала Татьяна Серветник.

Rzeczpospolita: Уже почти два месяца лидеры "оранжевой революции" не могут образовать коалиции в парламенте, чтобы сформировать правительство. Что этому мешает?

Владимир Фесенко: Чрезмерные амбиции нескольких политиков президентского блока "Наша Украина" и "Социалистической партии Украины" Александра Мороза, которые не хотят принять кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Именно она получила наибольшую поддержку на парламентских выборах 26 марта из всех лидеров оранжевого лагеря, и, согласно логике, она должна возглавить коалицию и получить пост главы правительства. Участникам коалиционных переговоров не хватает также элементарного взаимного доверия, поэтому споры продолжаются. А президент как глава государства не хочет становиться в этом споре на чью-либо сторону.

Допускаете ли Вы возможность провала оранжевой коалиции и начало переговоров лидеров пропрезидентского блока "Наша Украина" с пророссийской "Партией регионов" Виктора Януковича?

- Я не исключаю, что амбиции некоторых политиков из "Нашей Украины" одержат верх, и тогда этот блок начнет переговоры с "Партией регионов". Уже одни только переговоры о союзе с Януковичем могут вызвать раскол в президентском блоке. Тогда часть "Нашей Украины" - склоняющаяся в сторону Юлии Тимошенко - перейдет в оппозицию. Коалицию с Януковичем может поддержать "Социалистическая партия Украины" Александра Мороза. В том случае, если социалистов устроят кадровые предложения в будущем правительстве.

После прихода к власти пророссийской "Партии регионов", изменит ли Украина свое евро-атлантическое направление развития, чего опасается Запад? В партии Виктора Януковича достаточно людей, открыто выступающих против НАТО и ЕС.

- Взгляды руководства "Партии регионов" в этом вопросе отличаются от позиции этих людей. Опасения об изменении курса в направлении России преувеличены. Янукович заинтересован в создании коалиции с "Нашей Украиной" и может пойти на уступки. Это касается также вопросов евро-атлантической интеграции. Парадоксально, но наибольшей угрозой для членства нашей страны в ЕС и НАТО могут быть социалисты Александра Мороза, который поддержал Виктора Ющенко во время "оранжевой революции". Они планируют воплотить в жизнь проекты, которые могут затормозить наше продвижение в Европу.

Простят ли президенту коалицию с "Партией регионов" люди, поддержавшие "оранжевую революцию"?

- Нет. "Наша Украина" может тогда катастрофически потерять поддержку. Такой союз также отразится на популярности Виктора Ющенко.

Перевод: UK watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях