Главная
 

Die Presse: Украинцы хотят видеть Тимошенко канцлером

Die Press, 18 мая 2006, 16:11
0
2

Несмотря на длящиеся уже несколько недель переговоры, трем партиям из лагеря "оранжевой революции" - БЮТ, "Нашей Украине" и Соцпартии - так и не удалось сформировать новое правительство. Советник Юлии Тимошенко по внешнеполитическим делам Григорий Немирия объясняет почему. Беседует Буркгард Бишоф.

О трудностях формирования правительства: "Украина - молодая демократия, и впервые за всю историю предстоит сформировать коалицию такого рода. Еще нет отлаженной процедуры, правил, опыта, на который мы могли бы опереться. Согласно конституции, к работе может приступить только правительство большинства. Возникает проблема: как избавиться от личных эмоций и перекинуть мост через политические разногласия? Как образовать коалицию, которая была бы действительно единой?"

О роли Юлии Тимошенко: "Было бы ошибкой утверждать, что она является главной проблемой при формировании правительства. Украинский народ хочет видеть Тимошенко во главе правительства. Она уже извлекла уроки из прошлого. Когда ее спрашивают, о каком из своих промахов она сожалеет больше всего, она говорит, что раньше пыталась все решить за одну ночь. Другой распространенный образ Тимошенко тоже не соответствует действительности: нельзя сказать, что она фанатично привержена контролю и стремится держать все вожжи в своих руках".

Об отношениях между Тимошенко и Ющенко: "Симпатизируют они друг другу или нет, для решения вопроса о судьбе демократии это неважно. Если Ющенко является президентом демократической страны, он должен уважать результаты выборов. А результаты демонстрируют волю большинства украинцев, показывая, в каком направлении должна двигаться Украина и кто должен взять на себя функции управления. Блок Юлии Тимошенко набрал больше голосов, чем "Наша Украина" и Социалистическая партия вместе взятые. В последнее время стало очевидным, что лед в отношениях между этими политиками начал таять. Обе стороны отдают себе отчет в том, что вместе они только выиграют".

О внешнеполитических целях "оранжевой" коалиции: "Все три партии едины во мнении, что страна должна двигаться к членству в ЕС, кроме того, целью является интеграция с НАТО и вступление в ВТО".

О разногласиях по вопросу о вступлении в НАТО: "Социалисты не в восторге от перспективы вступления в НАТО. Две другие партии не пришли к единому мнению о графике вступления. За скорейшее вступление в НАТО выступает партия министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, которая входит в состав блока "Наша Украина". Для блока Юлии Тимошенко важны не сроки, а направление. Вот что должны учитывать те, кто принимает важные для страны политические решения: только 15% населения одобряет вступление в НАТО, около 60% - против. Существует мнение, что до того, как стать членом НАТО, Украине необходим референдум по данному вопросу.

О сомнительной посреднической газовой компании Rosukrenergo, частью акций которой управляет Raiffeisen Investment AG: "Rosukrenergo, возможно, является лишь верхушкой айсберга. Речь идет о самой главной проблеме Украины - присущей системе коррупции. И поэтому Юлия Тимошенко выступает за то, что в этом деле надо расставить все точки над i. Мы требуем полной прозрачности деятельности компании. Мы вообще хотим избавиться от каких-либо промежуточных станций в газовом бизнесе с Россией. Мы предлагаем по-новому провести переговоры по договору о поставках газа - ответственно и честно. Мы хотим активно участвовать в обсуждении вопроса о будущей энергетической безопасности в Европе".


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях