Главная
 

Новые Известия: Юля следующая?

Новые Известия, 10 апреля 2013, 08:57
0
18
Новые Известия: Юля следующая?
Фото: Reuters
"Чтобы не ухудшать позицию Украины перед Европой, было бы разумно освободить Тимошенко"

Украинские оппозиционеры ждут, что вслед за Луценко президент Янукович помилует и Тимошенко, - пишет Яна Сергеева в российском издании Новые Известия.

После решения президента Украины Виктора Януковича помиловать бывшего руководителя Министерства внутренних дел Юрия Луценко украинские оппозиционеры ждут от главы государства следующего шага – освобождения Юлии Тимошенко. Ее защита официально обратилась с соответствующей просьбой к президенту. Некоторый оптимизм сторонникам Тимошенко внушают заявления представителей Евросоюза. Они дают понять, что без решения вопроса с леди Ю. сближение с Евросоюзом для Украины, которого так добивался Янукович, вряд ли возможно.

Они дают понять, что без решения вопроса с леди Ю. сближение с Евросоюзом для Украины, которого так добивался Янукович,вряд ли возможно.

Решить "дело Тимошенко в схожем направлении с делом Луценко" призвал вице-президент Европарламента Яцек Протасевич. А глава Парламентской ассамблеи совета Европы Жан-Клод Миньон фактически сообщил, что освобождение Луценко стало результатом неких договоренностей его организации и украинского руководства. "Во время моего недавнего визита на Украину (он состоялся в конце марта. – НИ) у меня был долгий разговор с президентом Януковичем, в ходе которого я вновь выразил позицию ПАСЕ, что проблема заключения в тюрьму бывших членов правительства должна быть решена в ближайшее время", – сказал г-н Миньон. Впрочем, на Украине оптимистов, верящих, что так и произойдет, немного. К их числу относится Валентина Теличенко, представлявшая интересы Луценко в Европейском суде. Она заявила, что Тимошенко – следующая в очереди на помилование. "Инкриминируемое ей преступление не связано с насилием, у нее проблемы со здоровьем, на судебном процессе по ее делу была масса очевидных нарушений", – уверена г-жа Теличенко. Кроме того, она считает, что Украина имеет все шансы проиграть дело против Тимошенко в Европейском суде по правам человека. "Чтобы не ухудшать позицию Украины перед Европой, было бы разумно освободить Тимошенко из-под стражи по любой причине", – сказала г-жа Теличенко.

Не исключено, однако, что все эти разумные доводы не очень подействуют на президента. Тем более что Юлия Владимировна не собирается ни просить о помиловании, ни выплачивать 189,5 млн. долларов – сумму убытков, которые, как решил суд, она нанесла государству, заключив невыгодные Украине контракты с Россией (за это ее, напомним, и приговорили к 7 годам). А ведь ранее Виктор Янукович заявлял, что выплата ущерба является необходимым условием освобождения леди Ю.

Адвокаты Тимошенко все-таки приняли решение просить Януковича освободить их клиента

Однако ни это, ни два незавершенных судебных процесса (об убийстве депутата Евгения Щербаня и о финансовых злоупотреблениях в корпорации Единые энергетические системы Украины), в которых Тимошенко проходит как обвиняемая, по мнению Теличенко, не являются правовым основанием отказать ей в помиловании. Далеко не все юристы с ней согласны (в числе несогласных, например, омбудсмен Валерия Лутковская, по обращению которой освобожден Луценко). Тем не менее адвокаты Тимошенко все-таки приняли решение просить Януковича освободить их клиента. "Если говорить откровенно, то помилование Юрия Луценко произошло не совсем законно. Ведь ему должно было предшествовать соответствующее прошение осужденного. Но, насколько мне известно, Юрий Луценко не просил о помиловании", – сказал в интервью НИ адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк. Защитник полагает, что и по отношению к Тимошенко президент может найти некие механизмы для того, чтобы она вышла на свободу.

Украинские политологи между тем отмечают, что у Януковича может не оказаться другого выхода, кроме как выпустить своего заклятого врага. Ведь без ее освобождения под угрозой, не исключено, окажется наметившееся сближение страны с Европой. Евросоюз, конечно, может и без помилования экс-премьера подписать с Украиной соглашение об ассоциации и запустить в действие зону свободной торговли, но ведь любой документ еще надо и ратифицировать. И как раз при ратификации политической части соглашения ЕС и Украины в парламентах европейских стран обязательно встанет вопрос о деле Тимошенко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмыЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоУкраина-ЕСЯнуковичпомилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях