Главная
 

Ребров: "Футболист не имеет права быть довольным собой"

14 марта 2001, 16:24
0
8

В минувший уик-энд два гола экс-форварда киевского "Динамо" Сергея Реброва помогли его нынешней команде Tottenham выйти в полуфинал Кубка Англии. С футболистом побеседовал корреспондент российского «Коммерсанта» Алексей Жук.

- Прежде всего, как вам играется сейчас?

- Да в общем-то все идет, по-моему, нормально. Потихоньку привыкаю и к английскому футболу, и к английской жизни. Проблем становится все меньше.

- Ваш бывший партнер по киевскому "Динамо" Андрей Шевченко очень быстро и без видимых проблем освоился в Milan. От вас ждали примерно такого же дебюта в Англии...

- Таких футболистов, как Андрей, очень мало. Не каждому Бог дает столько таланта. Хотя и ему, я знаю, было нелегко привыкать к новой команде, новому чемпионату. Что касается меня, то не считаю, что период акклиматизации уж очень затянулся. Повторю: дела идут нормально, постепенно привыкаю и к команде, и к здешнему футболу.

- По тем немногим играм Tottenham, которые показывают в России, создается впечатление, что вы порой разрываетесь между средней линий и атакой...

- Да нет, в большинстве матчей я играл нападающего. У нас в команде достаточно полузащитников высокого уровня. А вообще я профессиональный футболист и готов выполнять на поле то, что мне говорит тренер. Если понадобится, буду играть и в средней линии.

- Как вы оцениваете перспективы вашей команды в нынешнем чемпионате?

- Tottenham - достаточно крепкая команда. Дома мы играем хорошо почти всегда, а вот на выезде - редко. У нас много классных игроков. Кроме того, в последнее время в руководстве клуба произошли перемены, и газеты пишут, что финансовое положение команды укрепилось. Говорят, что скоро будет куплено несколько новых, именитых игроков. Мне кажется, что еще в этом сезоне наша команда прибавит. Об этом говорят и результаты последних матчей.

- Вас, действительно, недавно в очень резкой форме критиковал тренер Джордж Грехэм (George Graham) за низкую результативность? У нас писали, он говорил, что будь де его воля, он бы вас выгнал из команды...

- Тренер, конечно, имеет полное право критиковать своих подопечных, но вряд ли такое он мог сказать. Здесь часто критикуют футболистов, но чтобы в столь резкой форме... Ни разу не видел. Наш тренер не тот человек, чтобы так резко высказываться в адрес игроков. И потом, у меня достаточно хорошие отношения с ним. Если бы он был недоволен мной, то прежде чем выносить все на публику, сказал бы сначала мне.

- А вы лично довольны своей игрой?

- Я придерживаюсь мнения, что футболист не имеет права быть довольным собой, если его команда проигрывает. Даже если нападающий забил 40 голов за сезон, а его клуб находится в низу турнирной таблицы, у него нет оснований для радости. Tottenham играет пока неровно, так что у нас все в команде, наверное, не имеют права быть довольными собой.

- И все же: почему на вашем личном бомбардирском счету не так много голов - в двадцати четырех матчах чемпионата вы провели всего восемь мячей?

- Наша команда вообще создает не так много голевых моментов. В английском футболе очень много борьбы, особенно на подступах и в штрафной площадке, атаки часто строятся с помощью высоких передач, и, несмотря на то что в последнее время многое здесь изменилось, все равно еще много игры головой... Я ни в коем случае не говорю, что это не мой футбол, но к такой игре надо привыкнуть. Нужно время, чтобы освоиться.

- Во время недавней поездки московского "Спартака" на матч с Arsenal вы навестили своего друга Дмитрия Парфенова...

- Да, мы не упускаем случая пообщаться друг с другом. Кроме того, я знаю в "Спартаке" еще некоторых ребят: Николая Писарева, Егора Титова...

- За кого болели?

- Конечно, за "Спартак".

- Говорят, Tottenham интересовался Титовым?

- Да, меня спрашивали тренеры и не только о нем, но еще и о Викторе Булатове. Но насколько глубок это интерес, сказать не могу. Не исключаю, что руководство нашей команды действительно хотело или хочет купить кого-то из них.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях