Главная
 

НГ: В Киеве ждут деньги к лету

11 апреля 2013, 08:31
0
18
НГ: В Киеве ждут деньги к лету
Фото: Reuters
Акционеры МВФ могут поддержать курс Украины на евроинтеграцию

Вчера завершила работу в Киеве миссия Международного валютного фонда, приехавшая в конце марта, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Итоги и выводы еще не обнародованы. Однако премьер-министр Николай Азаров сообщил, что в ближайшее время в штаб-квартиру МВФ отправится украинская делегация. Переговоры в Вашингтоне будут посвящены заключению нового соглашения о сотрудничестве, уточнил он.

Как писала НГ, МВФ и Украина дважды подписывали договоры о кредитовании – в 2008 и 2010 годах. И правительство Юлии Тимошенко, и команда Николая Азарова рассчитывали получить примерно по 15 млрд. долл. Но финансирование в обоих случаях было заморожено из-за невыполнения требований кредитора накануне предвыборных кампаний в Украине.

С 2011 года Киев не получил ни одного транша кредита МВФ.А с 2013-го начинается время пиковых выплат по прежним заимствованиям

С 2011 года Киев не получил ни одного транша кредита МВФ. А с 2013-го начинается время пиковых выплат по прежним заимствованиям. "Украина уже перечислила часть средств, до конца текущего года нужно выплатить еще около 5 миллиардов долларов", – сказал НГ руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Хотя кредиты предназначались для смягчения ситуации на время проведения экономических реформ, но эксперты считают, что деньги не пошли впрок. Украинская экономика не вышла на уровень развития, позволяющий беспроблемно рассчитаться по прежним долгам. Если в конце прошлого года рост ВВП в 2013 году прогнозировался на уровне не менее 3,5%, то сейчас международные организации считают оптимистическим сценарием рост в 1%. Снижение спроса на внешних рынках, спад промышленного производства, увеличение дефицита госбюджета и проблемы с платежным балансом – тот перечень проблем, о котором предостерегают украинскую власть эксперты.

Николай Азаров утверждает, что ситуация в экономике управляема: "Мы рассчитываем выйти на рост ВВП, который запланирован в госбюджете. Доходы бюджета в первом квартале по факту превысили те, которые мы предполагали. У нас зафиксировано сокращение импорта, некоторое увеличение экспорта. В результате впервые у нас зафиксировано положительное сальдо внешнеторгового баланса. Оно пока совсем небольшое, но это также оптимистичный показатель".

Украинская экономика не вышла на уровень развития, позволяющий беспроблемно рассчитаться по прежним долгам

Киев так и не выполнил рекомендации МВФ, позволяющие изменить ситуацию. В частности, тарифы на газ для населения и теплокоммунальной сферы не были повышены до рыночного уровня, хотя дотации Нафтогазу Украины считаются одной из основных проблем бюджета. Не продвигается также пенсионная реформа, несмотря на дефицит Пенсионного фонда. Что касается введения плавающего курса гривны, на котором настаивает МВФ, то первый вице-премьер Сергей Арбузов в конце марта пояснил: "МВФ требует гибкость курса, они бы хотели, чтобы на более рыночных условиях происходило курсообразование. Искусственно вмешиваться в этот процесс мы не будем, хотя гарантируем, что в дальнейшем курс будет достаточно прогнозируем и понятен. Если он будет колебаться, то не так, чтобы обеспокоить наших граждан".

Эксперты считают, что сейчас сложилась ситуация, когда МВФ может снизить планку требований. Ведь правительство заверяет, что постепенно проведет реорганизацию "Нафтогаза" и примерно через два месяца завершит переговоры с "Газпромом". Это позволит снизить нагрузку на госбюджет и повысить цену на газ для населения, но без шокового эффекта.

А Нацбанк уже перестал проводить валютные интервенции для искусственной поддержки стабильного курса гривны. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сказал журналистам: "На данный момент курс доллар/гривна – это то, что называют гибкий курс, когда курс образуется согласно спросу и предложению. Фактически рынок живет сам по себе". По официальным данным, в первые три месяца года Нацбанк наращивал золотовалютные резервы, по итогам марта их объем составил 24,7 млрд. долл.

МВФ требует гибкость курса, они бы хотели, чтобы на более рыночных условиях происходило курсообразование

Руководитель миссии Кристофер Джарвис, уезжая из Киева, очень осторожно прокомментировал ситуацию в целом, выразив удовлетворение тем, что она не ухудшилась за последнее время. А премьер-министр Азаров, в свою очередь, отметил, что Украина заинтересована в сотрудничестве с МВФ, но не видит необходимости слепо выполнять все требования: "Мы платим по всем своим финансовым обязательствам и с оптимизмом смотрим на переговоры с МВФ".

Экономист Василий Юрчишин сказал НГ, что на самом деле Украина остро нуждается в возобновлении кредитного сотрудничества с фондом: "Это не только деньги, которые, как говорят члены украинского правительства, будут направлены, в частности, на финансирование выплат по прежним займам. Но это еще и восстановление доверия к Украине со стороны международных финансовых организаций и инвесторов, а также возможность активизации участия Украины в проектах Всемирного банка, ЕБРР и других".

Эксперт считает, что сейчас сложилась ситуация, при которой надежды украинской власти могут оправдаться. И уже в мае в страну может поступить первый транш заявленного кредита на общую сумму 15 млрд. долл. "От Киева сейчас не требуется выполнить все условия немедленно. Реформа Нафтогаза и сбалансирование его бюджета – это не вопрос одного дня или месяца. Так же – и с другими требованиями МВФ. Киев должен продемонстрировать, что начал заниматься решением этих вопросов. И что финансовая поддержка нужна для проведения реформ", – пояснил Юрчишин. Он добавил, что акционеры МВФ – правительства стран, которые поддерживают евроинтеграционный курс Украины, сейчас могут высказаться за предоставление стране стабилизационного кредита.

Сейчас сложилась ситуация, при которой надежды украинской власти могут оправдаться. И уже в мае в страну может поступить первый транш заявленного кредита на общую сумму 15 млрд. долл

В Киеве считают положительное решение тем более вероятным, что до сих пор соотношение государственного и гарантированного государством долга к ВВП страны не перешагнуло отметку в 40%, считающуюся нормой для развивающихся стран. По итогам прошлого года показатель составил 36,58%, а в этом году прогнозируется на уровне 37,82%.

Хотя формально украинское правительство держит ситуацию в рамках, которые могут удовлетворить МВФ, но на самом деле выделение очередного кредита ничего не даст, сказал "Интерфаксу-Украина" экономический эксперт Борис Кушнирук. Он отметил, что в украинской экономике накапливаются скрытые проблемы, связанные с монополизацией и разворовыванием бюджетных средств, а в экономическом блоке правительства нарастает хаос. "Кредит МВФ, за который воюет Киев, – 15 миллиардов долларов. Если остановить вакханалию в сфере госзакупок, одно только это позволит избежать расхищения 12,5 миллиарда долларов. Объем рынка конвертации – 25 миллиардов долларов. В стране хватает ресурсов для того, чтобы не стоять с протянутой рукой", – заявил эксперт.

Если не решить эти проблемы и не выполнить требования МВФ, которые подразумевают реформирование экономики, Украина через некоторое время снова окажется в ситуации кризиса, полагают специалисты.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: кредитыМВФУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях