Главная
 

НГ: Транзитом через Киев

19 мая 2006, 10:44
0
3

Президент США Джордж Буш намерен поддержать Виктора Ющенко. Для этого он лично прилетит в украинскую столицу, говорится в статье Татьяны Ивженко, "Независимая газета", РФ.

Президент США Джордж Буш, по сообщению газеты Financial Times, намерен в июне посетить Киев. Ради этой поездки, которая может быть организована в рамках проведения саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, Буш может отказаться от визита в Москву. Что само по себе свидетельствует о готовности Вашингтона бескомпромиссно жестко расставить свои внешнеполитические акценты на постсоветском пространстве. Показательно в этом смысле уже название статьи, которая на днях была опубликована в британской газете: "На саммите G8 Буш может быть неприветливым с Путиным".

Между тем Белый дом заявил, что никаких решений по поводу рабочего графика президента США в ходе саммита 15-17 июля пока не принято. Впервые об июньском визите американского президента на Украину сообщила в апреле та же Financial Times. Речь шла о переговорах относительно вступления Украины в НАТО в 2008 году. "США хотели бы, чтобы Украина присоединилась к Плану действий по членству в НАТО к сентябрю, до ноябрьского саммита НАТО в Риге. Это даст этой стране возможность стать членом НАТО до того, как Джордж Буш покинет свой пост в начале 2009 года", - писала тогда газета.

В тот момент сотрудники пресс-службы секретариата украинского президента не располагали никакой дополнительной информацией о предстоящем визите. Они указывали на то, что инициатива исходит от американской стороны. Вчера пресс-служба подтвердила только сведения американских источников: если визит состоится, то американский президент "выступит в Киеве с речью о демократии". На ту же широчайшую тему американский лидер намерен поговорить с глазу на глаз с Виктором Ющенко.

Уже с начала мая стало очевидно, что администрация Буша действительно берет инициативу в свои руки. Будущий новый посол США на Украине Уильям Тейлор представил Комитету по иностранным делам Конгресса США свою программу действий. Этот документ, как 16 мая уже сообщала "НГ", включает в себя все основные аспекты внешней, внутренней и экономической политики Киева. Кроме вступления в НАТО, судя по выступлению Тейлора, Вашингтон намерен оказать украинскому руководству помощь в вопросах интеграции в ВТО, ослабления энергетической зависимости от России и даже формирования нового правительства. По крайней мере будущий посол США в отличие от представителей украинской власти уверенно заявил, что последний вопрос - о формировании нового кабинета министров - займет "несколько недель, а не месяцев".

Любопытно, что предстоящий визит Джорджа Буша (как и давно планировавшийся визит в Киев Владимира Путина) формально зависит только от того, когда будет сформировано правительство. Однако если российское руководство, по словам посла РФ на Украине Виктора Черномырдина, исходит из того, что до момента формирования кабмина переговоры в Киеве проводить не с кем, то американская сторона, по-видимому, намерена повлиять на внутриполитический процесс.

Так, еще в марте один из лидеров Партии регионов Тарас Черновил сообщил, что, по его сведениям, США заинтересованы в объединении сил Виктора Януковича и Виктора Ющенко в новом парламенте. Он пояснил, что Вашингтон рассматривает этот вопрос с точки зрения объединения Восточной и Западной Украины, которое крайне необходимо для последующей интеграции страны в западные структуры. Хотя в марте такое развитие событий выглядело почти невозможным, но в данный момент речь идет как раз о создании парламентской коалиции на базе Партии регионов и "Нашей Украины". Показательно также, что бело-голубой лагерь неожиданно отказался от антизападной риторики, согласившись с необходимостью обсудить и согласовать с оранжевыми внешнеполитическую стратегию. Партия регионов вспомнила о том, что в ее уставных положениях существуют пункты о сотрудничестве с западными структурами.

Вероятно, к приезду Джорджа Буша в Киев все перечисленные внутренние украинские проблемы будут решены. И если июньский визит условно рассматривается Вашингтоном как ознакомительный, то уже осенью, когда вопрос о вступлении Украины в НАТО перейдет в активную фазу, американский президент может снова навестить Киев в качестве контролера.

Напомним, на днях Виктор Ющенко пригласил Буша приехать в Киев в сентябре по случаю 65-й годовщины трагедии Бабьего Яра. Такое же приглашение было адресовано Владимиру Путину. Но российский президент пока не ответил на письмо Ющенко. Вероятно, сроки его визита теперь зависят не только от внутренних политических процессов в Киеве, но и от направлений усилий США в отношении Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях