Главная
 

Украина: побеждает грубая сила

14 марта 2001, 17:19
0
8

Анализируя нынешний политический расклад в Украине, британский "Economist" приходит к следующим выводам: революцией в стране не пахнет, репутация Ющенко испорчена, впереди борьба за премьерское кресло, в перспективе дающее реальную власть. А вообще, перспективы не очень...

Апатичное, уставшее население плюс циничная верхушка, не ведущая глазом даже при самых оглушительных разоблачениях своих злоупотреблений, - вовсе не признаки революционной ситуации. И Украина доказала это в полной мере. Оппозиция надеялась выиграть, обнародовав записи в президентском кабинете. Ведь, если пленки подлинны, президент Украины Кучма – в высшей степени безжалостный и лживый человек. И что же, этого достаточно для отстранения его от власти? Как бы не так! 1 марта украинская милиция в мгновение ока снесла палаточный городок в центре Киева, являвшийся единственным открытым проявлением инакомыслия.

Теперь оппозиция надеется на то, что среди оставшихся сотен часов записей разговоров президента найдутся еще более вопиющие свидетельства преступлений власти. Если, конечно, найдутся. Нот и это может не сработать. Г-н Кучма остается у власти не благодаря своей популярности, а вследствие «крыши», манипуляциям и силе. Сейчас, поэтому, речь идет о будущем правительства и его главы, Виктора Ющенко.

Президентский лагерь уже одержал две крупные победы. Первая – заключение под стражу вице-премьера Юлии Тимошенко. Она пыталась заставить крупных энергопотребителей рассчитываться деньгами. Это не понравилось могущественным магнатам, окружающим г-на Кучму. Вторая победа – подпорченная репутация г-на Ющенко. Украинские реформисты и иностранные правительства рассматривали его в качестве потенциального президента. Однако премьеру «выкрутили руки», и он подписал брутальное письмо, называвшее уважаемых деятелей культуры и бывших диссидентов фашистами.

Правительство г-на Ющенко, вопреки кадровым вмешательствам г-на Кучмы, до последнего времени являлось наиболее эффективным и реформистским в мрачной пост-советской биографии Украины. Хотя в стране так и не осуществлены структурные изменения, народ доведен бедностью до отчаяния (даже по сравнению с Россией), экономика демонстрирует признаки стабильности и роста, государство расплачивается по внутренним и внешним долгам. Между тем, президентскому лагерю уже мало имеющейся власти. Г-н Кучма требует, чтобы министры и высшие должностные лица, публично не осудившие критиков президента, оставили свои посты. Люди, грядущие на замену нелояльным, уже ждут команды.

Самому г-ну Ющенко 5 апреля грозит вотум недоверия парламента. Пожертвовав друзьями для умиротворения врагов, премьер ослабил свое положение. Одна из причин, по которой он еще остается в кресле, - премьером, словно фиговым листом, прикрываются для введения в заблуждение иностранцев. Без него Украина вряд ли может рассчитывать на получение новых порций денег от МВФ. Сам Ющенко полагает, что экономика значит гораздо больше политики, и верит в то, что, снося оскорбления и пощечины, как можно более долго, он принесет больше пользы своей стране, чем, если бы ушел в отставку. Цена такой позиции для его репутации катастрофична. Многие украинцы склонны думать, что премьера шантажировали либо ему угрожали.

Имена новых кандидатов на премьерство у всех на слуху. Первый – Виктор Медведчук, официально вице-спикер парламента, а в частной жизни – магнат, близкий к г-ну Кучме. Второ  й – глава налоговой администрации Николай Азаров, один из наиболее жестких и могущественных приятелей президента. Он только что стал лидером (по его словам, временно) новой политической партии. Позиции самого г-на Кучмы в этом окружении по мере усиления скандала ослаблялись. Если президент подаст в отставку, его обязанности будет исполнять премьер-министр. Это стало бы лучшей наградой ретивому царедворцу.

Пока разворачивался скандал, беспринципные и близкие ко двору украинцы ускорили темпы разграбления страны, часто на паях со своими российскими собратьями. Смена в  правительстве только облегчит эту задачу. Западным же странам, страстно желавшим видеть Украину цивилизованным соседом, помогать ей станет еще труднее. Уже сейчас Украина – источник нелегалов, наркотиков и контрабандного оружия. Несмотря на все свои разговоры о достигнутых успехах, г-н Ющенко едва ли хотя бы поцарапал некомпетентную, коррумпированную бюрократию советского пошиба, удушающую экономические реформы и поощряющую преступность. Так же как и в России, украинцы ждут того дня – если, конечно, ему суждено наступить, - когда к власти придет новое пост-советское поколение. Такая перспектива, однако, кажется безнадежно далекой.

(перевод А.Гаврилюка)

ТЕГИ: Моцарт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях