Главная
 

PrimaNews: Чекист стал христианским мучеником

19 мая 2006, 12:11
0
12

Вышел в свет альбом песен, сочиненных на стихи митрополита Харьковского и Богодуховского Украинской православной церкви - Московского патриархата Никодима (в миру Руснак), пишет Виктор Баранов, агентство ПРИМА, Россия.

В альбоме помещен стишок владыки, посвященный бывшему начальнику Харьковского областного управления Комитета госбезопасности УССР Николаю Гибадулову. В нем есть такие слова: "Был он человек один из тех немногих, кто всегда за истину стоял. Верил он в добро, и верил в Бога, и охотно людям помогал".

Митрополит Никодим является членом Союза писателей Украины. В 1990-х годах в Харькове был дефицит на талантливых авторов. Поэтому кандидатов в члены творческого союза пришлось искать среди священнослужителей, милиционеров и коммерсантов. Для того, чтобы стать "писателем" необходимо издать две книжки, получить рекомендацию от трех литературных бездарей и уплатить деньги за членский билет. Сегодня в Союзе писателей состоят сотни подобных сочинителей, которые вручают друг другу премии за патриотизм, служение народу и политическое словоблудие. Игра в раздачу побрякушек и мыльных пузырей объединила амбициозных псевдодекадентов, поставщиков примитивной эротики и болтливых функционеров, сбежавших в начале 1990-х годов из Коммунистической партии, чтобы теперь приносить клятву на верность вождю украинского национализма Степану Бандере.

В этой компании владыка Никодим чувствует себя как жирный карась среди ленивых красноперок и головастиков. В стихотворной форме он пересказывает библейские сюжеты и биографические эпизоды. Газеты "Православная Харьковщина" и "Харьковские епархиальные ведомости" переполнены банальными стихами Никодима. Он сам издает эти газеты, поэтому никто не редактирует его бездарные произведения. Правда, в 1985 году тогдашний Патриарх всея Руси Пимен сравнил Никодима с поэтом Сергеем Есениным. Но это сравнение принимать всерьез нельзя, поскольку Пимен погружался в творчество советских поэтов с помощью марксистско-ленинских идеологических установок.

На этот раз Никодим восславил бывшего начальника Харьковского областного управления КГБ Николая Гибадулова, умершего в 1990-х годах. Вот что сказал о нем митрополит на презентации своих стихов, положенных в основу музыкального диска: "Я приравниваю Николая Гибадулова к христианам первых веков, к тем градоначальникам, которые были язычниками, но в душе были христианами и потихоньку привели людей к христианству. А когда об этом узнавали цари-язычники, то их отдавали на муки. Таким был градоначальник Димитрий Солунский, великий мученик за веру Христову. Таким остался в наше время Николай Гибадулов".

Если бы Гибадулов был жив, то он, наверное, очень удивился бы такой характеристике. Во-первых, митрополит Никодим почему-то называет его "градоначальником", хотя Гибадулов руководил разведчиками и стукачами. Во-вторых, в советский период он был винтиком тоталитарной системы и никогда не выступал против существующих порядков. В годы репрессий Гибадулов сделал успешную карьеру, дослужившись до генеральских погон. Правда, умер начальник управления КГБ от ракового заболевания, но это не имеет никакого отношения к "мучениям во имя Христа".

Митрополиту Никодиму исполнилось 85 лет. В этом почтенном возрасте уже очень легко превратить руководителя спецслужб в христианского мученика, а диктатора возвести в ранг святого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях