Главная
 

Тюрьма опасна для жизни

14 марта 2001, 16:46
0
14

"Жизнь бывшего вице-премьера Украины Юлии Тимошенко под угрозой. Этот вывод сделал врач, обследовавший Тимошенко в киевском Лукьяновском СИЗО", пишет киевский корреспондент "Известий" Янина Соколовская. Тимошенко близка к истощению, язва, которой она страдает, стала "опасной для жизни". По Киеву прошел слух, что Тимошенко отравили.

Более 70 народных депутатов решили взять ее на поруки, добившись изменения меры пресечения на подписку о невыезде. Парламентарии гарантируют, что Тимошенко, которую подозревают в контрабанде российского газа, должностном подлоге и взяточничестве, не скроется от следствия и не повторит заграничный вояж экс-премьера Павла Лазаренко.

Дело о признании ареста Тимошенко незаконным и об ее освобождении из СИЗО сейчас рассматривают в киевском Печерском райсуде под председательством Николая Замковенко. У бывшего вице-премьера мало шансов - именно Замковенко она назвала в недавнем интервью "Известиям" представителем "неправедной украинской судебной системы". Юлия даже придумала новый термин - "замковенщина". Теперь Тимошенко предстоит узнать, каково это явление в действии.

Когда пишутся эти строки, заседание суда продолжается. Общественный защитник Тимошенко и ее первый заместитель по партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявляет, что арест Юлии - "исключительно политическое дело" и что у него есть "совершенно конкретные доказательства этого". Турчинов вспоминает об известном кассетном скандале. Он заявляет, что имел разговор с президентом Леонидом Кучмой, "в ходе которого состоялся торг в отношении ареста и обвинения Юлии Тимошенко". Сторонники Тимошенко проводят под стенами Лукьяновского СИЗО митинги с требованием освободить "энергетическую леди". Они также намерены доказать в суде, что "уголовное дело против нее было начато для того, чтобы оказать давление на оппозицию во время избирательной кампании".

Арест Тимошенко поставил под угрозу акцию "Украина без Кучмы". Потеряв поддержку Юлии, оппозиционеры начали действовать стихийно, их число заметно уменьшилось. Если Тимошенко будет освобождена, противники президента получат новый стимул к борьбе. Лозунги сторонников Тимошенко не изменились: скомпрометировавший себя глава государства должен уйти в отставку.
ТЕГИ: КиевсоветЛяшкоПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях