Главная
 

FT: Перспектива визита Буша оказывает давление на киевские партии

19 мая 2006, 16:49
0
4

Возможный визит в Киев президента Джорджа Буша в июне-июле вызывает ужас в Москве и заставляет ссорящиеся украинские прозападные партии быстро договориться по коалиционному правительству, пишет Том Уорнер, Financial Times, Великобритания.

Белый дом надеется, что киевский визит можно будет совместить с американо-европейским саммитом, который пройдет в конце июня, или с саммитом "большой восьмерки" в Москве в середине июля.

Визит в Киев, привязанный по времени к саммиту "большой восьмерки", позволит Бушу сделать упор на поддержку Соединенными Штатами ориентированных на Запад демократий по периметру России, которые попали под экономический прессинг Москвы.

Буш также может использовать визит в Украину с целью содействия принятию Украины в НАТО - по утверждению администрации США, начало этому процессу может быть положено на саммите альянса в Риге в ноябре, а завершиться он может до 2008 года.

О таком насыщенном расписании рассказал Уильям Тейлор, кандидат Буша на пост посла США в Киеве, на сенатских слушаниях по поводу утверждения его кандидатуры на прошлой неделе.

Вчера в Москве на конференции, посвященной НАТО, Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь организации, встал на защиту предложений включить в НАТО Украину и Грузию, подчеркнув, что эти шаги "не направлены против России".

Российские выступавшие предупредили: если Украина получит приглашение вступить в НАТО, отношения между НАТО и Россия изменятся в худшую сторону.

Однако миссия Буша в Киеве зависит от того, будет ли там правительство, которое сможет его встретить. Новоизбранный парламент соберется не раньше следующего четверга, через два месяца после мартовских выборов.

Три партии, которые возглавляли "оранжевую революцию" в 2004 году и вместе получили самый большой процент парламентских мест, продолжают спорить о распределении ключевых постов, включая пост премьер-министра.

Президент Виктор Ющенко на прошлой неделе заявил, что не возражает против кандидатуры бывшего премьера Юлии Тимошенко, с которой у него были непростые отношения.

Тимошенко возглавляет крупнейшую из трех организаций в предстоящей коалиции, и ее блок настаивает на том, чтобы сделать ее премьером.

Пресс-секретарь Ющенко заявил, что, вероятнее всего, Буш приедет с визитом в этом году, однако конкретной даты еще не установлено.

"Слава богу, украинское правительство формируется без внешнего влияния, - отметила она. - Однако президент надеется увидеть правительство к середине июня".


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях