Главная
 

Газета.Ru: Винный саммит

Газета.Ru, 22 мая 2006, 09:11
0
10

В Киеве сегодня открывается саммит организации ГУАМ, бывшей ГУУАМ, которая сегодня в очередной раз будет переименована в Организацию за демократию и экономическое развитие. В Москве организацию по-прежнему считают антироссийской, пишет Александра Зайцева, Газета.Ru, Россия.

Сегодня в Киеве начнется двухдневный саммит ГУАМ. Еще до начала саммита представители стран, входящих в блок, сделали ряд важных заявлений, обозначив атмосферу, в которой пройдет мероприятие. Не секрет, что из всех четырех стран, входящих в ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), Азербайджан более всех настаивает на изменении формата коалиции от "антироссийского блока" к "международной структуре под названием "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" (ОДЭР-ГУАМ). Об этом в субботу на специальном брифинге заявил заведующий отделом внешних связей исполнительного аппарата президента (ИАП) Азербайджана Hовруз Мамедов. Он подчеркнул, что Азербайджан будет настаивать на расширении состава организации для ее более эффективного функционирования.

Украина, пережившая со времени прошлого саммита, прошедшего в мае прошлого года в Кишиневе, ряд как внутри-, так и внешнеполитических кризисов, в том числе зимний газовый кризис, также дала понять, что если не изменила свои политические приоритеты, то, по крайней мере, в значительной степени их подкорректировала. В преддверии открывающегося саммита президент Украины Виктор Ющенко выступил с программной речью, подчеркнув, что "одна из инициатив, которую все время выдвигает Украина, - это инициирование с разными нашими партнерами, начиная с Евросоюза, России, странами Кавказа, странами Средней Азии, диалога о том, как сформулировать новейшие версии, чтобы они были максимально приближены к Украине, чтобы там просматривалась ее роль".

Ожидается, что организация на киевском саммите действительно будет переименована в ОДЭР-ГУАМ, соответствующим образом будет изменен устав ГУАМ, положение о секретариате, правила процедуры, финансовое положение организации.

Решение о преобразовании ГУАМ в региональную организацию экономического сотрудничества было принято еще на саммите глав государств блока в Кишиневе в 2005 году, когда стало окончательно ясно, что Узбекистан выходит из состава ГУУАМ. Содружество стран ГУУАМ, образованное в 1997 году Украиной, Грузией, Азербайджаном, Молдавией и Узбекистаном, фактически развалилось в 2000 году, когда в организации остались только Грузия и Украина. Фактически союз прекратил свое существование, однако на волне прокатившихся по этим двум странам революций блок было решено реанимировать. Изначально ГУУАМ неофициально считался альтернативой СНГ, а некоторые политологи называли его откровенно антироссийским блоком, так что членство в организации фактически означало готовность к конфронтации с Россией.

При этом если Грузия, Украина и Молдавия по разным причинам были на подобную конфронтацию готовы и восстанавливали ГУАМ именно как антироссийскую коалицию, то более лояльным к Москве Азербайджану и Узбекистану пришлось делать нелегкий выбор. В результате Ильхам Алиев сделал свой выбор в пользу ГУАМ, а президент Узбекистана Ислам Каримов предпочел выйти из его состава, демонстративно не появившись на саммите в Кишиневе.

Предполагается также, что на саммите в Киеве президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии объявят о создании зоны свободной торговли на пространстве ГУАМ. Об этом плане заявил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили, подчеркнув, что "это очень важное достижение региональной инициативы ГУАМ", которого не удавалось достичь в рамках других международных структур. "В частности, Россия всегда настаивала на том, что по тем или иным причинам ряд товаров должен быть изъят из общего перечня товаров, предназначенных для торговли. А у стран ГУАМ это получилось", - сказал он, явно намекая на "винный" кризис в отношениях Москвы с Тбилиси и Кишиневом.

Наблюдатели предполагают, что обсуждение экономических проблем в отношениях стран ГУАМ с Россией вообще станет главной темой на саммите в Киеве. Во всяком случае, грузинская и молдавская делегации тему вина и минеральной воды непременно поднимут.

Например, известно, что Михаил Саакашвили намерен в понедельник днем открыть в Киеве помпезную выставку "Фестиваль грузинского вина".

Также весьма вероятно, что на саммите в Киеве от глав некоторых государств прозвучит критика СНГ как нежизнеспособной организации. Во всяком случае, в кабинетах министров Грузии и Украины в последний месяц уже звучали заявления о готовности двух этих стран поставить вопрос о выходе из СНГ.

Москва, даже не дожидаясь открытия саммита в Киеве, раскритиковала все, что там будет происходить. "ГУАМ с первых дней своих является больным рахитичным ребенком, и этот ребенок не в состоянии двигаться самостоятельно, так как для того, чтобы он жил, ему надо делать искусственное дыхание", - заявил агентству "Интерфакс" директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его мнению, саммит приурочен к началу работы нового украинского парламента, который призван решить на время вопрос о власти в стране. "Оранжевые" стремятся как можно скорее сделать необратимым процесс военного, политического и экономического размежевания с Москвой, пояснил политолог. Вместе с тем он считает, что не все страны блока единодушны в желании такого развития событий. "Кроме Украины, Молдавии и Грузии, которые в значительной степени завязаны друг на друга, есть еще Азербайджан, который, на мой взгляд, совсем не заинтересован в том, чтобы осложнять свои отношения с Россией", - заявил Затулин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях