Главная
 

Suddeutsche Zeitung: Осторожное движение в западном направлении

22 мая 2006, 12:23
0
5

Четыре государства СНГ хотят выйти из-под влияния Москвы, пишет Томас Урбан, Suddeutsche Zeitung, Германия.

"Зачем мы платим ежегодный взнос в миллион долларов за членство в Содружестве Независимых Государств?" - напрямую спрашивает заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко. СНГ, объединение бывших советских республик, не решило ни одной существенной проблемы, продолжает он: ни вопроса о разделе имущества и долгов СССР, ни вопроса о создании свободной экономической зоны. Этими резкими словами Бутейко, очевидно, хотел намекнуть, что СНГ не переживет начинающуюся в этот понедельник в Киеве конференцию четырех своих членов. Девять лет назад ГУАМ - Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия - договорились о регулярных консультациях в области внешней и экономической политики. И вот теперь ожидается, что эта четверка трансформирует свое аморфное сотрудничество в союз.

В этом случае ГУАМ станет ответом на Евразийское экономическое сообщество, созданное Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Лишь недавно главы четырех государств пригласили вступить в организацию все остальные бывшие советские республики. Но именно этого правительства в Тбилиси, Киеве, Баку и Кишиневе вовсе не жаждут, наоборот, они стремятся на Запад. Грузины, украинцы и молдаване уже давно постучались в двери Брюсселя, их целью является членство в ЕС. Правда, в этом начинании в Евросоюзе их поддерживают только страны бывшего Восточного блока. Богатый нефтью Азербайджан уже давно сделал ставку на тесное сотрудничество с США и членом НАТО Турцией.

Конечно, оставшиеся три страны - члены ГУАМ зависят от российского сырья, кроме того, Россия - главный импортер их товаров. Соответственно, на встрече в Киеве они, скорее всего, воздержатся от резких высказываний и решений. И без того препоны, чинимые им Москвой, достаточно ощутимы: только что Украине, во время "газовой войны", разразившейся в начале года, было продемонстрировано, сколь незначительна свобода ее действий. Упрямые грузины были наказаны введением запрета на импорт грузинского вина. А на молдаван Кремль оказывает давление, открыто поддерживая режим в сепаратистской Приднестровской республике. И все же президенты четырех стран уверены, что вместе им будет легче противостоять российскому давлению. И это может произойти как в рамках СНГ, так и за их пределами.

Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях