Главная
 

Politua.Ru: Как ГУАМнется, так и ЕЭСнется

22 мая 2006, 13:07
0
4

В конце прошлой недели Виктор Ющенко решил перенести мучительный процесс коалиционного строительства с внутреннего уровня на международный, пишет Андрей Капустин, Politua.Ru, Россия.

Правда, это не означает, что дрязги между бывшими союзниками по Майдану, теперь приобретут новый статус. Просто так совпало по времени, что, встречаясь в Варне со своими коллегами из стран Центральной Европы, президент Украины заговорил о необходимости создания еще одной коалиции - на этот раз по вопросам энергетической безопасности.

Понять главу украинского государства несложно. С начала года Украина постоянно находится под газовым прессом со стороны России, которая, как известно, резко подняла цену на газ, поставляемый своему стратегическому партнеру. Что больше повлияло на случившееся, - бездарность украинских переговорщиков или имперские амбиции Кремля - сегодня уже не столь важно. Украинское руководство сегодня поставлено перед реальностью нового скачка цен на российский газ (до $ 130-140 за тысячу кубов) и, судя по всему, прекрасно понимает, что экономика страны может быть быстро доведена до состояния реального коллапса.

Особых козырей в переговорах с Россией у Украины попросту нет. Т.е. борьба в одиночку означает проигрыш. Поэтому заявление Ющенко в Варне о необходимости создания международной коалиции по энергетической безопасности, это в большей степени сигнал SOS, нежели плановая инициатива.

Правда, по словам того же Ющенко, конкретные проекты главы государств не обсуждали. Разговор свелся к обсуждению различных возможностей, как альтернативного обеспечения, так и альтернативного транзита. Но инициатива президента Украины в той или иной форме, скорее всего, будет поддержана. Поскольку SOS! или Help!, звучащие из Киева, в той или иной мере относятся и к странам ЕС, ощутившим в январе на собственной шкуре, что такое перебои с российским газом.

Как именно будет строиться новая коалиция пока неясно. Но не исключено, что процесс ее создания будет обсуждаться сегодня в украинской столице, где Виктор Ющенко вновь встречается со своими коллегами, которые прибывают для переформатирования межгосударственного объединения бывших южных советских республик, именуемого ГУАМ. Т.е. Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова.

С учетом политических изменений, произошедших на постсоветском пространстве за последние три года, усиление ГУАМ, т.е. придание ему официального статуса, открытия штаб-квартиры, и создания иных атрибутов, новую структуру вполне можно рассматривать, как организованную попытку противостояния российской экспансии. Правда, из числа участников несколько выбивается вполне лояльный Кремлю Азербайджан. Но почему бы главе Азербайджана Ильхаму Алиеву не подстраховаться и положить порцию яиц в лишнюю корзину. Мало ли что? С одной стороны, всегда есть возможность поторговаться с той же Россией, а с другой, (если что) сыграть и роль троянского коня. Зато Украина, Грузия и Молдова имеют все основания для того, чтобы сплачивать ряды. Все три страны за последние полгода попали и под газовое и под торговое давление со стороны России. Достаточно вспомнить о недавних разборках РФ  с грузинским и молдавским вином…

Помимо этого и Украина, и Грузия, и Молдова не скрывают своей активной позиции по вопросам евроинтеграции и вступлению в НАТО, чему в свою очередь не менее активно противоборствует Россия. Тому свидетельством и газовые игры, и битвы с "Боржоми" или "Хванчкарой"…

Так что, скорее всего сегодня в Киеве все пройдет по плану. Т.е. неформальный ГУАМ будет переименован в международную организацию "Организация за демократию и развитие - ГУАМ" со штаб-квартирой в столице Украины, а заодно будут подписаны устав организации и Совместной декларации.

Напомним, что неформальный альянс (Консультативный форум) четырех стран - Грузии, Украины, Азербайджана, Молдовы был учрежден 10 октября 1997 года в Страсбурге на саммите Совета Европы, в рамках которого стороны приняли совместную декларацию, подписанную главами Грузии, Украины Азербайджана, Республики Молдова. Тогда в этом документе президенты отметили необходимость развития четырехстороннего сотрудничества для укрепления стабильности и безопасности в Европе на основе принципов соблюдения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ, демократии, верховенства закона и соблюдение прав человека. 24 апреля 1999 года в рамках совещания на высоком уровне совета евроатлантического партнерства в Вашингтоне к ГУАМ присоединился Узбекистан, однако в 2002 г. приостановил деятельность в этой организации. В мае 2005 г. на последнем саммите ГУУАМ было принято решение о переименовании объединения в ГУАМ в связи с выходом из него Узбекистана.

Саммит глав государств ГУУАМ 7 июня 2001 года в Ялте стал базовым в создании и утверждении этой региональной структуры. Была подписана Ялтинская хартия, устанавливающая принципы организационной структуры ГУУАМ, согласно этому документу страны-члены председательствуют в организации в алфавитном порядке.

В декабре 2003 г. Организация Объединенный Наций одобрила резолюцию о предоставлении ГУУАМ статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. В сентябре 2004 г. руководители парламентов Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины подписали декларацию о создании Парламентской Ассамблеи ГУУАМ.

Правда, мнения экспертов по поводу дальнейших перспектив ГУАМ разделились. Часть политологов считает, что в связи с приданием организации официального статуса, у Украины появляется больше шансов для укрепления своих позиций в роли регионального лидера. Что в свою очередь может благосклонно сказаться в разрешении непростых вопросов о присоединении Украины к ЕС. Но вместе с тем, долгосрочных переспектив у ГУАМ нет. Именно потому, что страны-участницы хотят влиться в братскую семью европейских народов. После чего само существование ГУАМ потеряет смысл.

Кстати, наличие ГУАМ на постсоветском пространстве раздражало Кремль все девять лет его существования. В первую очередь потому, что многими создание этого альянса рассматривалось как альтернатива СНГ. Но в преддверие открытия сегодняшнего саммита Викитор Ющенко заявил, что он не считает, что развитие сотрудничества в рамках объединения ГУАМ является реакцией на неэффективность СНГ. "Когда мы говорим об СНГ, клубе стран бывшего Советского Союза, то, безусловно, на том пространстве есть система интересов, которые нуждаются в координации. Когда мы говорим о регионе, то речь идет о немного другой тематике, о более локальных и более конкретных целях, эта международная организация не ставит перед собой таких всеобъемлющих задач, как ставит СНГ". Правда, при этом не нужно забывать, что один из членов ГУАМ - Грузия взяла однозначный курс на выход из СНГ, а Украина "дипломатично" рассматривает целесообразность дальнейшего нахождения в этом клубе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях