Главная
 

НГ: Украина отреклась от членства в СНГ

23 мая 2006, 11:55
0
12

В Киеве создается международная организация, ставящая своей целью вступление в ЕС и НАТО, говорится в статье Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия.

Сегодня в Киеве объявят о создании новой международной организации, цель которой - вступление в НАТО и присоединение к европейским структурам. Президенты входящих в ГУАМ Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии на начавшемся накануне двухдневном саммите этой организации намерены на деле подтвердить раскол СНГ на два условных лагеря - прозападный и пророссийский. Наблюдателями выступят, как ожидается, президенты Литвы, Румынии, Польши, вице-президент Болгарии. Гостями саммита станут также генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, представитель Госдепа США и ряд послов, в том числе глава российской дипмиссии Виктор Черномырдин.

Объединение "четверки" будет называться "Организация за демократию и развитие - ГУАМ" со штаб-квартирой в Киеве. Сегодня президенты планируют подписать устав организации и обнародовать совместную декларацию. Впрочем, основные акценты документа стали известны заранее из обращения украинского лидера к соотечественникам. Так, президент Виктор Ющенко в очередной раз заявил, что обновленный ГУАМ не является конкурентом СНГ: "Если мы говорим об СНГ как клубе стран бывшего СССР, то, безусловно, на этом пространстве существует система интересов, которые требуют координации". В качестве примера Ющенко привел необходимость постоянного диалога в сфере торгово-экономических отношений в Содружестве.

При этом украинский лидер отметил принципиальное отличие новой организации от существующего "клуба": "Когда мы говорим о регионе, то речь идет о несколько иной тематике, о более локальных и конкретных целях. Наша организация (ГУАМ. - "НГ") не ставит перед собой таких всеобъемлющих задач, как СНГ". В числе региональных проблем, которые стоят перед участниками киевского саммита, - новая политика в отношении "замороженных" конфликтов, а также интеграция в европейские и евроатлантические структуры.

Несколькими днями ранее Ющенко в заявлении по случаю Дня Европы пообещал украинцам интеграцию в ЕС. В этом контексте он упомянул саммит ГУАМ, все участники которого "имеют единую позицию относительно расширения ЕС и НАТО, евроинтеграции и экономических реформ".

На этом фоне заявления о сохранении прежних отношений в СНГ явно выглядят как дипломатический реверанс. Об этом можно судить даже по противоречивым высказываниям украинского руководства: министр иностранных дел Борис Тарасюк недавно сказал, что "ГУАМ является продуктом неэффективности СНГ и недовольства его участников деятельностью Содружества", а президент Ющенко утверждает, что "ГУАМ не является реакцией на неэффективность СНГ".

Похоже, украинский МИД более откровенно комментирует внешнеполитическую стратегию Киева. Замминистра Антон Бутейко на днях сравнил СНГ с "курицей, которая не несет яиц". При этом он подчеркнул, что Украина не является членом СНГ, поскольку в свое время не подписала устав этой организации: "Мы сотрудничаем с СНГ. В некоторых органах - в качестве наблюдателей, а вообще - как участник, но не член СНГ". Выступая на одном из центральных телеканалов, Бутейко призвал налогоплательщиков задуматься, имеет ли смысл вкладывать деньги в неэффективную структуру вроде СНГ, в рамках которой до сих пор не решен вопрос раздела долгов и активов бывшего СССР, а также не работает режим зоны свободной торговли, не разрешены региональные конфликты в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе. "Зачем мы платим почти миллион долларов взносов?" - задает риторический вопрос замминистра.

Сегодня станет известно, как скоро планируется решить все перечисленные проблемы в рамках ГУАМ. Вчера целый день министры иностранных дел "четверки" разрабатывали план действий новой международной организации до конца 2006 года. Параллельно в Киеве состоялись совещания министров экономики, энергетики, транспорта, руководителей таможенных служб и пограничных ведомств. Отдельные встречи проводили представители торговых палат и руководители правоохранительных органов стран ГУАМ.

К вечеру стали известны некоторые договоренности. Например, секретариат ГУАМ будет создаваться и меняться "на принципах ротации", все решения будут приниматься только в случае их поддержки всеми участниками "четверки". Кроме того, договорились, что финансовый взнос всех стран-участниц будет равным (его размер вчера не разглашался). "Среди нас не будет "старших" и "младших", - подытожил итоги предварительных переговоров представитель украинского МИДа.

Что касается отношения членов ГУАМ к СНГ, то красноречивым свидетельством можно считать тот факт, что в Киеве не нашли возможности на должном уровне принять участие в саммите глав правительств Содружества. И.о. главы украинского правительства Юрий Ехануров пояснил: 24-25 мая, когда запланирована встреча в Душанбе, на Украине, мол, откроется первое заседание парламента. Единственным чиновником, который сможет посетить саммит премьеров СНГ, оказался и.о. украинского вице-премьера по вопросам агропромышленного комплекса Юрий Мельник.

Напомним: в конце прошлой недели премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил в Минске, что Россия никого не держит в составе СНГ. По его словам, вопреки мнению отдельных членов Содружества, объединение остается перспективным. В данный момент, отметил Фрадков, ведется работа по созданию более эффективных механизмов взаимодействия в рамках СНГ. Вероятно, в Душанбе и будут утверждены новые направления сотрудничества. Но, судя по всему, они уже не интересуют членов ГУАМ. Хотя официально никто из представителей "четверки" пока не заявил о выходе из состава СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях