Главная
 

Ъ: Архипелаг ГУАМ. В Киеве ищут альтернативу "Газпрому"

23 мая 2006, 12:20
0
11

Сегодня в Киеве открывается саммит глав государств-членов ГУАМ. Грузинский, украинский, азербайджанский и молдавский президенты собираются модернизировать организацию и переименовать ее, говорится в статье журналистов российского "Коммерсанта" Владимира Соловьева и Максима Загорецкого.

Однако главной темой саммита станет энергобезопасность. Зависимые от российского газа, но рассорившиеся с Москвой постсоветские республики попытаются противопоставить возможности ГУАМ газовой интервенции "Газпрома".

Саммит четырех

Участники саммита ГУАМ стали слетаться в Киев еще вчера. Первыми прилетели президент Азербайджана Ильхам Алиев и его грузинский коллега Михаил Саакашвили. Приземлившись на Украине, президент Грузии сразу же взялся за рекламу грузинского вина. К прибытию господина Саакашвили дорога из международного аэропорта Борисполь, по которой президентский кортеж следовал в Киев, была украшена рекламными щитами с надписями: "Попробуй вино свободы" и "В нем больше свободы, чем это разрешено". При этом на плакатах красовался штамп: "Запрещено в России". Остановив свой кортеж у одного из билбордов, президент Саакашвили пообещал, что такая же кампания будет проходить в Европе и даже в странах Азии.

Прорекламировав вино, Михаил Саакашвили выступил заодно с антирекламой СНГ. По его словам, настроение грузинского народа в отношении "жизнедеятельности СНГ весьма критическое". Как считает грузинский президент, СНГ сталкивается с большим количеством проблем, которые связаны не только с Грузией. Он также сообщил, что вопрос о выходе его страны из состава СНГ должен быть вынесен на национальный уровень. "Данный вопрос является очень серьезным. Мы будем его решать, исходя из своих прагматичных интересов и настроений собственного народа",- заверил грузинский президент.

Кроме стран, чьи заглавные буквы составляют аббревиатуру ГУАМ, для участия в форуме приглашены президенты Литвы, Польши и Румынии. Также к ним присоединятся вице-президент Болгарии Ангел Марин и заместитель госсекретаря США Дэвид Креймер. Меньше чем три недели назад почти все они встречались в Вильнюсе на саммите Сообщества демократического выбора. Тогда они собирались, чтобы обсудить, как противостоять влиянию России на постсоветском пространстве. От нынешней киевской встречи ее участники ждут практических результатов. "Речь идет о создании нового субъекта международного права - союза независимых государств, избравших вектор сотрудничества с ЕС. Мы ищем формы взаимной интеграции на основе межгосударственных интересов, когда речь идет о союзниках, а не о метрополии и вассалах",- сказал корреспонденту Ъ советник президента Молдавии по внутренней политике Марк Ткачук.

В официально заявленной повестке дня сегодняшнего форума - вопросы повышения эффективности ГУАМ и переименование. Рабочие моменты этих процедур вчера обсудили главы МИД четырех постсоветских республик. По итогам заседания совета министров иностранных дел ГУАМ глава МИД Украины Борис Тарасюк сообщил, что на встрече принято решение рекомендовать президентам повысить статус объединения до международной организации. "У нас общие подходы к процессам расширения ЕС и НАТО, демократизации общества, европейской интеграции, экономического развития, стабильности и безопасности в регионе. Вместе нам будет легче преодолеть путь к интеграции в европейские и евроатлантические структуры",- заявил министр. О преобразовании ГУАМ в международную организацию с новым названием "Организация за демократию и развитие - ГУАМ" будет объявлено на сегодняшней встрече президентов. Грузинский, украинский, азербайджанский и молдавский лидеры подпишут устав трансформированной организации, штаб-квартиру которой решено разместить в Киеве.

Накануне саммита президент Украины Виктор Ющенко рассказал о задачах ГУАМ, назвав одной из главных "диалог по региональным вопросам". Еще господин Ющенко выделил "проведение более согласованной политики по замороженным конфликтам" и взаимодействие стран-участниц ГУАМ в интеграционных процессах на европейском и евроатлантическом направлениях. В отношении СНГ хозяин саммита высказался миролюбиво. По его словам, развитие сотрудничества в рамках ГУАМ не является реакцией на неэффективность СНГ. "Когда мы говорим о СНГ, клубе стран бывшего Советского Союза, то, безусловно, на том пространстве есть система интересов, которые нуждаются в координации",- сказал господин Ющенко.

Очевидно, в ходе сегодняшнего саммита лидеры вновь покритикуют СНГ, однако воздержатся от более резких шагов. По словам господина Ткачука, ему ничего не известно о каких-либо планах коллективного выхода членов ГУАМ из Содружества. "Молдова вообще выйдет из СНГ только после того, как это сделает Россия",- пошутил советник президента Молдавии.

Азербайджанское соло

Хлопоты вокруг модернизации брэнда ГУАМ важная, но не главная тема сегодняшнего саммита. Как рассказала корреспонденту Ъ помощник пресс-секретаря президента Украины Лариса Мудрак, лидеры стран-членов ГУАМ всерьез намерены обсудить экономическую безопасность и поиск альтернативы российскому газу.

Эту же мысль повторил и советник молдавского президента. "Почти у всех стран СНГ, кроме России и Казахстана, одинаковые проблемы в области энергетики, поэтому газовые вопросы все время в повестке дня",- сказал Ъ Марк Ткачук. По его словам, вопросы энергобезопасности включают поиск инвестиций, консолидацию бюджетов и создание условий для беспрепятственного движения энергоносителей через территорию членов ГУАМ.

Впрочем, подобные разговоры об энергобезопасности имеют смысл лишь в одном случае - если эти идеи поддерживает Азербайджан. Именно эта страна с ее нефтяными и газовыми запасами представляет собой ключевое энергетическое звено собравшейся в Киеве "четверки". Уже в 2007 году заработает газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ), по которому пойдет газ из крупного азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Тем самым азербайджанский газ может попасть на рынки Европы. В этом заинтересован как Запад, лоббировавший этот проект, так и Баку. Не случайно, прилетев вчера на Украину, президент Азербайджана Ильхам Алиев почти не уделил внимания готовящимся изменениям статуса ГУАМ, а сделал акцент на энергетической тематике. Едва сойдя с трапа самолета, господин Алиев заявил, что энергетическая составляющая будет преобладать на нынешнем саммите. Тем самым азербайджанский президент дал понять своим коллегам, что не против энергетического сотрудничества.

Судя по всему, именно Ильхам Алиев - главное действующее лицо нынешнего саммита. Киеву, Тбилиси и Кишиневу очень важно удержать Баку в рамках ГУАМ. Без членства Азербайджана эта организация становится не более чем дискуссионным клубом.

Своеобразным реверансом в сторону азербайджанского президента можно считать то, что его собираются выдвинуть на пост первого председателя ГУАМ. Как сообщил заведующий отделом внешних связей исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов, в повестке саммита значится вопрос избрания господина Алиева председателем ГУАМ, правда, как именно будет называться этот пост, пока не решено.

ГУАМ против "Газпрома"

Между тем в России вряд ли будут спокойно наблюдать за тем, как Евросоюз и США, используя ГУАМ, подбираются к газовым запасам Каспия. У Москвы, стремительно подминающей под себя контроль над энергетическими ресурсами и газораспределительными сетями в СНГ, есть рычаги влияния на Баку.

Несмотря на членство в антироссийском ГУАМ, Ильхам Алиев - единственный в этом квартете, кто сумел сохранить дружеские отношения с Кремлем. Поэтому, чтобы отдалить Баку от Запада, Москва могла бы попугать его перспективой "цветной революции" - ведь был же сметен режим, казалось бы, вполне прозападного Эдуарда Шеварднадзе. Москва же в состоянии предложить Ильхаму Алиеву гарантии сохранности власти, например, в рамках ШОС или ОДКБ, как уже сделала это для узбекского президента Ислама Каримова. Другим предметом торга в этой игре может стать Нагорный Карабах. Сейчас у России более тесные отношения с Арменией, входящей в ОДКБ и ЕврАзЭС, но Москва могла бы и сместить акценты, если, к примеру, "Газпрому" позволят получить контроль над месторождением Шах-Дениз.

Впрочем, исходя из вчерашних заявлений Ильхама Алиева, пока в этой борьбе побеждает Запад. После российско-украинского газового конфликта Вашингтон стал еще активнее продвигать идею Транскаспийского маршрута. О возрождении проекта все чаще говорят в связи с сомнениями по поводу надежности России как поставщика газа Европе. Кстати, именно об этом господину Алиеву, видимо, говорили в Вашингтоне, где он побывал с официальным визитом в конце апреля. Госсекретарь США Кондолиза Райс в своих европейских турне постоянно убеждает европейских чиновников поддерживать проекты, не связанные с российским газом. В качестве альтернативного источника вполне может рассматриваться крупнейшее газовое месторождение Азербайджана Шах-Дениз, способное несколько десятилетий обеспечивать 20-25% ежегодного спроса многих европейских стран и Турции на газ, а с учетом других месторождений в азербайджанской и туркменской акваториях - до 35%. При этом Азербайджан ни разу не высказал намерения повысить экспортные цены на газ до среднемирового уровня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях