Главная
 

Ъ: ГУАМ покончил с постсоветским прошлым

24 мая 2006, 08:14
0
5

Вчера в Киеве завершился саммит ГУАМ. Главные действующие лица форума президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии трансформировали региональное объединение в международное и сделали его открытым для вступления других стран, пишут журналисты российского "Коммерсанта" Сергей Сидоренко и Владимир Соловьев.

В числе потенциальных кандидатов Россию не называл никто, зато в ГУАМ пригласили Румынию и Болгарию. Это означает, что четверка окончательно определилась с внешнеполитической ориентацией и оформилась в качестве "анти-СНГ".

Во второй день киевского саммита ГУАМ поработать пришлось президентам. В ходе пленарного заседания лидеры четырех постсоветских республик одобрили предложенное днем ранее главами МИДов изменение статуса организации с регионального на международный. Заодно было решено сменить название - чтобы больше соответствовать заявленным целям. Теперь это объединение называется "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

Президенты четырех стран-участников ГУАМ Михаил Саакашвили, Виктор Ющенко, Ильхам Алиев и Владимир Воронин назвали это событие историческим. Члены "квартета" поставили свои подписи под декларацией о создании новой организации, ее уставом и коммюнике саммита. В декларации Тбилиси, Киев, Баку и Кишинев выразили готовность сотрудничать в обеспечении демократии и подтвердили курс на углубление евроинтеграции и укрепление отношений с НАТО.

"Само название говорит о том, что наши ключевые цели - евроинтеграция и североатлантическая интеграция. Следующий этап - совместная организация работы наших пограничных и таможенных служб",- сказал на итоговой пресс-конференции хозяин саммита Виктор Ющенко. Украинский президент пообещал, что уже в ближайшем будущем стороны вплотную подойдут к унификации тарифной политики в том, что касается транзита энергоресурсов, а также автомобильного и железнодорожного транспорта.

Виктора Ющенко поддержал президент Азербайджана Ильхам Алиев: "Мы говорим о новых источниках углеводородов и их транспортировке из каспийского бассейна на новые рынки". По его словам, продвижение демократических процессов осложнится, если экономическое развитие будет отставать. "Наши страны - это естественный коридор между Средней Азией и Европой. И создание транспортного коридора во многом предопределит развитие Европы",- заверил коллег президент единственной в четверке ГУАМ страны, располагающей газовыми и нефтяными месторождениями. Господин Алиев сообщил, что в ближайшие годы его страна увеличит добычу нефти до 60 млн т и приступит к промышленной добыче газа. Он пообещал, что как только это произойдет, азербайджанская нефть наполнит нефтепровод Одесса-Броды.

Поговорив о перспективах сосуществования в ГУАМ, четыре президента высказались по поводу того, что их вынудило искать счастья вне СНГ. Ильхам Алиев единственный в квартете воздержался от жестких оценок. Азербайджанский президент предпочел высказаться нейтрально, заявив, что ГУАМ не конфронтационная организация и не направлена против кого-то. "Мы хотим сотрудничать для собственной выгоды. А наши отношения с Россией складываются конструктивно",- сказал господин Алиев. Более того, он предложил, чтобы Азербайджан, как наименее конфликтующий с Россией участник ГУАМ, помог другим членам организации нормализовать отношения с Москвой.

Остальные президенты открыто говорили, почему променяли СНГ на ГУАМ. "В рамках ГУАМ мы постараемся решить вопросы, которые не удалось решить в рамках СНГ,- убеждал журналистов Михаил Саакашвили.- Очень важно, что в то время, когда против Грузии, Украины и Молдавии действуют экономические санкции, мы вводим режим свободной торговли, который даст реальную экономическую прибыль всем странам".

"Мы никак не можем избавиться от синдрома советской империи,- вторил господину Саакашвили президент Молдавии Владимир Воронин.- Мы, молдаване, миролюбивые люди, но даже мы не можем смириться с форматом отношений "старший брат-младший брат", ну или, если хотите, "сестра"". После этого президенты двух винных республик эмоционально высказались по поводу запрета на ввоз в Россию молдавского и грузинского вина. "Никто не давал таких полномочий - давить бульдозерами бутылки с молдавским вином",- корил Москву господин Воронин. "Жаль, что московская почва полита молдавским вином. Теперь из этой земли не сможет произрасти ничего хорошего",- успокоил коллегу по несчастью Михаил Саакашвили.

К критике Содружества присоединился и Виктор Ющенко: "У СНГ существует большой дефицит полезного действия. Мы вносили предложения насчет логистики, насчет демаркации и делимитации границ, но это не воспринимается, и таких вопросов десятки. Как могут развиваться отношения в СНГ, если не урегулированы даже такие вопросы?"

В заключение саммита Владимир Воронин внес предложение переименовать уже переименованную организацию в "Содружество европейского выбора за демократию и экономическое развитие". Таким образом, по его словам, будут четче видны приоритеты членов ГУАМ. Это предложение молдавского президента было решено рассмотреть будущей осенью. Зато все согласились, что организацию следует расширять. Главными кандидатами на пополнение ГУАМ были названы Румыния и Болгария. Они должны стать членами ЕС уже в следующем году и своим вступлением в ГУАМ могут увеличить политический вес этой организации. О возможном членстве в ГУАМ России не упомянул никто.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях