Главная
 

Times: Газовые компании ведут переговоры по прекращению украинского диспута

24 мая 2006, 12:07
0
6

Встреча в Брюсселе, посвященная Энергетической хартии, может быть шагом к более безопасным газовым поставкам в Европу, пишет Джулиан Эванс, The Times, Великобритания.

Представители воюющих газовых компаний "Газпром" и "Нафтогаз Украины" на прошлой неделе встречались в Брюсселе в рамках специального заседания секретариата Договора об Энергетической хартии (Energy Charter Treaty - ECT) в попытке обеспечить большую безопасность газовых поставок в Европу. Об этом удалось узнать The Times.

Представители ECT встречались с российской и украинской газовыми компаниями впервые с января, когда ценовой диспут заставил Россию прекратить поставки газа в Украину. Тогда прекращение поставок привело к газовому дефициту по всей Европе, так как Украина отбирала газ, предназначенный для Европейского союза.

Андре Мернье, генеральный секретарь ECT, энергетического договора, подписанного в 1991 году 52 государствами, заявил: "Энергетическая хартия представляет собой основу для разрешения потенциальных транзитных диспутов между странами-членами хартии без нарушения транзита газа".

ECT, однако, сталкивается с препятствиями на пути утверждения себя как заслуживающего доверия арбитражного форума. Россия, которая поставляет 25% газа ЕС, еще не ратифицировала договор.

Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европейской комиссии, призовет президента Путина предпринять действия для ратификации, когда они встретятся на саммите ЕС-Россия на этой неделе на черноморском курорте Сочи.

Марк Франко, глава представительства Еврокомиссии в России, заявил: "ECT должен стать основой, на которой будут строиться энергетические отношения между ЕС и Россией".

"Газпром" опасается, что хартия направлена против интересов России.

"Что мы видели в январе? Украина, которая ратифицировала хартию, нарушила транзит российского газа в ЕС, и никто из ECT ничего ей не сказал, несмотря на то что ее действия, согласно хартии, были незаконны", - заявил Денис Игнатьев, пресс-секретарь "Газпрома".

Согласно директивам ECT, страны, подписавшие хартию и нарушившие ее, должны заплатить крупные штрафы.

Источник в ECT отметил, что достаточно сложно определить, кто виновен в январском тупике, потому что "Газпром" не представил прозрачной отчетности о том, сколько газа было им поставлено по украинским газопроводам.

"Мы до сих пор не знаем, что именно произошло в январе", - подчеркнул источник.

Несмотря на войну слов, эксперты полагают, что Россия все же заинтересована в ратификации договора. Джонатан Стерн из Оксфордского энергетического института, который присутствовал на встрече в Брюсселе представителей "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", указал: "Для России в ратификации договора есть большой плюс. Это означает, что транзитные страны, на которые она полагается, такие как Украина и Белоруссия, не смогут нарушать поставки в Европу без угрозы серьезных штрафов".

"Россия до сих пор ведет интенсивные переговоры по хартии, потому что, по сути, ECT - это единственный инструмент регулирования международного энергетического транзита", - добавил Стерн.

Сергей Ястржембский, спецпредставитель Путина в ЕС, заявил The Times: "Конечно, в хартии есть положительные моменты для России. Однако она должна быть равной в отношении обеих сторон. Это хартия не только для защиты интересов ЕС, но и для защиты наших интересов".


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях