Главная
 

Tagesspiegel: В направлении Запада, а не Москвы

24 мая 2006, 12:51
0
2

О "пьянящем глотке свободы" говорят плакаты на дипломатической трассе, ведущей из международного аэропорта "Борисполь" к центру Киева, пишет Эльке Виндиш, Der Tagesspiegel, Германия.

Намек на грузинское вино, эмбарго на ввоз которого Москва ввела в конце марта, становится символом дальнейшего удаления от Москвы. Президент Грузии Михаил Саакашвили и его украинский, азербайджанский и молдавский коллеги должны быть довольны результатами саммита, прошедшего в Киеве: основанный в конце 1990-х годов как региональный союз, ГУАМ (аббревиатура по первым буквам стран-участниц) получил новое название "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

Уже само имя выглядит как вызов Москве, не говоря уж о целях: организация ставит задачи интеграции в такие западные структуры, как НАТО и ЕС. Характерен и состав участников: наряду с четырьмя государствами-основателями, отношения которых с Москвой, за исключением Азербайджана, уже долгое время оставляют желать лучшего, на саммите присутствовали главы Польши, Литвы и Румынии. Приоритетным направлением деятельности ГУАМ является поиск новых поставщиков энергоресурсов и трубопроводов в обход России. И в других вопросах киевская коалиция недовольных не даст себя в обиду Кремлю. Создание организации, конечно, не означает полный выход ее членов из появившегося на развалинах Советского Союза СНГ. Однако "Организация за демократию и развитие" разделяет членов СНГ на прозападных и пророссийских.

От членства богатого нефтью и газом Азербайджана новая прозападная организация, преемница ГУАМа, как выигрывает, так и проигрывает. Эта кавказская республика имеет стратегическое значение как сосед Ирана, в случае если военная операция против него все-таки состоится. Борьба Москвы с Вашингтоном за эту сферу влияния будет только нарастать. Находясь под давлением оппозиции, президент Ильхам Алиев опасается у себя в стране революции, подобной грузинской. Кремль, в свою очередь, использует эти опасения и готов подсластить Баку переход на свою сторону линии фронта - к примеру, "сменив ворота" в конфликте между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях