Главная
 

Rzeczpospolita: Прощальный банкет

24 мая 2006, 15:52
0
4

В январе Содружеству Независимых Государств исполнится 15 лет. Предстоит шумный юбилей, если до этого СНГ не прекратит своего существования, пишет Павел Решка, Rzeczpospolita, Польша.

Впрочем, потеря будет невелика, так как эта организация уже продолжительное время находится в состоянии клинической смерти.

Это понимают даже сторонники СНГ, такие как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который в последние выходные, после встречи с Владимиром Путиным, защищал Содружество. "Оно сыграло решающую роль во время распада СССР", - говорил он. Благодаря Содружеству, "обошлось без кровопролития и серьезных конфликтов". Назарбаев видит роль СНГ в слишком "розовых" красках, потому что кровь пролилась, а серьезные конфликты в Нагорном Карабахе, Абхазии, Осетии или Приднестровье до сих пор не разрешены. Но более важно то, что президент Казахстана сосредоточился на прошлом, и не представил никаких предложений, касающихся развития СНГ.

"Назарбаев, свежеиспеченный председатель совета глав государств Содружества, говорил не как представитель живой, энергичной структуры, а как человек, возглавляющий похоронную церемонию", - подытожила газета "Коммерсант".

Независимо от того, выйдет кто-то формально из состава СНГ, или нет, действительность такова, что в рамках Содружества действуют две организации, ставящие перед собой противоположные цели: прозападный ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), лидеры которого встречаются сегодня в Киеве, и находящееся под влиянием Москвы Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС), в состав которого входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. ЕврАзЭС должно стать крепостью, которая защитит российское влияние на территории бывшего СССР.

Борьба, скорее всего, пойдет не за то, чтобы сохранить СНГ, а за то, чтобы вырвать из ГУАМ имеющий богатые запасы энергоносителей Азербайджан, лидер которого - Илхам Алиев - в неладах с демократией, и ведет с Арменией споры относительно границ.

А слабым звеном ЕврАзЭС может оказаться Казахстан, который также богат энергоносителями, и также имеет проблемы с соответствием демократическим стандартам. Путин хочет задобрить казахского президента, помня, что несколько лет назад именно он был одним из самых жарких критиков СНГ. В рамках укрепления дружбы он пригласил Назарбаева на саммит "Большой восьмерки" в Петербург. Это реакция на визит в Казахстан Дика Чейни, вице-президента США, страны, которую президент Путин недавно назвал прожорливым "товарищем волком".


Перевод: UK watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях