Главная
 

Ведомости: Rosukrenergo добывает активы

25 мая 2006, 09:41
0
10

Rosukrenergo, единственным активом которой до сих пор был уникальный контракт с "Газпромом", расширяет бизнес. Газовый трейдер приобрел 74,9% акций Астраханской нефтегазовой компании (АНГК). Эксперты считают, что это только "первый шаг", пишут Елена Мазнева и Ирина Резник, "Ведомости", РФ.

О том, что Rosukrenergo около месяца назад стала владельцем 74,9% акций Астраханской нефтегазовой компании, "Ведомостям" рассказал министр по топливно-энергетическому комплексу Астраханской области Виталий Курсков. То же самое "Интерфаксу" вчера заявила и руководитель областного Минимущества Нина Попова.

По словам Курскова, "ранее" купленный Rosukrenergo пакет АНГК принадлежал группе "Гута". Когда именно "ранее", он не уточняет. В прошлом году "Гута" продала этот пакет ВТБ, говорит источник, знакомый с обстоятельствами сделки. А представитель АНГК утверждает, что в реестре эти акции до сих пор числятся в номинальном держании ВТБ. Представитель "Гуты" Андрей Першин комментировать это не стал, заявив лишь, что "в настоящий момент группа к АНГК никакого отношения не имеет". Представители ВТБ и "Газпрома" от комментариев отказались, а представитель Rosukrenergo утверждает, что его компания ничего не покупала.

Вчера губернатор Астраханской области Александр Жилкин представил одного из совладельцев Rosukrenergo - Дмитрия Фирташа в качестве нового председателя совета директоров АНГК, сообщает официальный сайт администрации Астраханской области. Губернатор сообщил также, что в АНГК пришел крупный инвестор, который наконец начнет добычу и "приступит к строительству в Енотаевском и Наримановском районах заводов по переработке газа, а также нового газопровода".

Сумма сделки с акциями АНГК неизвестна, но аналитик "Солида" Денис Борисов оценивает запасы компании минимум в $500 млн.

Единственным активом Rosukrenergo до сих пор был контракт с "Газпромом". Монополия передала Rosukrenergo в 2005 г. право поставлять на Украину туркменский газ, а с 2006 г. - весь среднеазиатский газ, идущий через территорию России (56 млрд куб. м), и еще 17 млрд куб. м для Европы. Согласно отчету "Газпрома" по МСФО на 30 сентября 2005 г., выручка фирмы составила 83,3 млрд руб., а чистая прибыль - 14,3 млрд руб.

В конце апреля Фирташ объявил в интервью Financial Times, что собирается провести IPO Rosukrenergo. Переговоры о размещении акций на LSE он ведет с банкирами больше года, но до сих пор не нашел банк, готовый взяться за эту сделку, признались "Ведомостям" топ-менеджеры двух крупных иностранных банков, работающих в России.

"Не просто убедить западных инвесторов платить высокую цену за акции трейдера, бизнес которого базируется только на уникальном контракте с "Газпромом", - отмечает аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов. Поэтому совладельцы Rosukrenergo заинтересованы в приобретении более материальных активов. "Скорее всего сделка с АНГК - лишь первый шаг", - полагает Борисов.

Rosukrenergo зарегистрирована в июле 2004 г. в швейцарском кантоне Цуг "дочками" Газпромбанка - Arosgas Holding (50%) и Raiffeisen Investment - Centragas Holding (50%). В декабре 2005 г. долю Газпромбанка выкупил "Газпром" за 2,36 млн евро. По информации PricewaterhouseCoopers, бенефициары Centragas - украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). Астраханская нефтегазовая компания (АНГК) создана в 1999 г. и владеет лицензией на разработку правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами 220 млрд куб. м газа и 20 млн т нефти. Компания еще не начала добычу. 25,13% принадлежит Минимуществу Астраханской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях