Главная
 

Gazeta Wyborcza: Украинской войне в верхах нет конца

25 мая 2006, 16:05
0
3

В Киеве уже мало кто понимает, о чем идет речь в скандалах между людьми из "Нашей Украины" Виктора Ющенко и представителями "Блока Юлии Тимошенко", пишет Вацлав Радживинович, Gazeta Wyborcza, Польша.

Вместе с социалистами они должны образовать коалицию в новом парламенте, потом - сформировать правительство и управлять государством. А в это время они друг на друга нападают. "Мы уже не хотим и слышать об этой трагикомедии", - услышал я вчера в одной из столичных редакций.

Споры кажутся все более абсурдными. В четверг в первый раз соберется избранная в конце марта Верховная Рада Украины. Случился большой скандал по поводу того, кто и где должен сидеть в парламенте.

Депутаты каждой фракции хотели получить место там, куда чаще всего смотрят телекамеры - на правой стороне зала - или посредине, откуда, в случае чего, можно быстрее всех броситься к трибуне и заблокировать заседание.

Люди из БЮТ хотели сидеть и справа, и посредине. Никто, конечно, ни с кем не договорился, а закончилось все обвинениями в адрес "Нашей Украины", что они предают идеалы "оранжевой революции" и ведут тайные переговоры относительно размещения депутатов в зале заседаний с "синими" из "Партии регионов" Виктора Януковича.

На первый взгляд кажется, что в самом деле речь идет только о том, кто на каком месте сядет. Юлия Тимошенко, принцесса "оранжевой революции", не хочет слышать о коалиции без гарантии того, что получит пост премьера. Она привлекла на свою сторону лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза, пообещав ему кресло председателя Верховной Рады.

"Прекрасную Юлию" ненавидят те, кого сам президент Ющенко называет "любі друзі", то есть бизнесмены, которые верно стояли на его стороне до "оранжевой революции", и во время ее. Такие  как "шоколадный король" Петр Порошенко или финансист Александр Третьяков. Киевские СМИ все время цитируют эпитеты, которыми они обсыпают Юлию Тимошенко. "Роковая женщина" - это один из самых приличных.

Но все же конфликт вокруг Тимошенко это, прежде всего, идеологический спор. Юлия, занимавшая пост премьер-министра с февраля по сентябрь 2005 г., когда Виктор Ющенко с шумом отправил ее в отставку, показала, что является противником свободного рынка. Она пыталась вручную регулировать цены на бензин и мясо, чем вызвала на рынке переполох. Напугала и иностранных инвесторов, пообещав ренационализацию 3,000 приватизированных предприятий.

В избирательной компании в этом году она обещала то же самое - государство, опекающее слабых, и сведение счетов с теми, кто нечестным путем завладел государственными предприятиями.

Премьер-министр, пытающийся осуществлять именно такую политику, поведет Украину в противоположном направлении, чем хотел бы ее вести Виктор Ющенко. Президент является сторонником свободного рынка, сближения с Западом, а окружают его "любі друзі", которые боятся первыми попасть под косу прекрасной госпожи премьер-министр, занявшейся раскулачиванием частного бизнеса.

Потому, президент хотел бы видеть на посту премьер-министра теперешнего главу правительства, нейтрального и верного ему Юрия Еханурова. Однако Виктору Ющенко придется поступить по формуле Леха Валенсы "не хочу, но должен".

Почти половина украинцев хочет, чтобы страной правила оранжевая коалиция (в общей сложности, это 243 мандата в Верховной Раде, в которой 450 мест), а премьер-министром хочет видеть Юлию Тимошенко. Также лидеры западных стран постоянно пытаются убедить Ющенко, что мир не может представить Украины без оранжевого правительства.

Амбициозная Тимошенко возглавит, в конце концов, правительство. Бывшие соратники по Майдану Независимости будут долго и упорно торговаться и ссориться до последнего момента.

Коалиция не будет стабильной. Юлия Мостовая из престижной киевской газеты "Зеркало недели" пишет, что Виктор Ющенко согласится на правительство, возглавляемое Тимошенко, но при этом так распределит должности в кабинете, чтобы "прекрасная Юлия" быстро себя скомпрометировала, а потом с позором ушла. Тогда у президента будут свободные руки, и он сможет сформировать союз с партией Виктора Януковича.

В Киеве никто не сомневается, что "любі друзі" проще договорятся с контролирующими "Партию регионов" донецкими угольными и металлургическими магнатами, чем с Тимошенко.

Такой союз не сулил бы добра Украине. Он привел бы к тому, что страна, управляемая кланами бизнесменов, окончательно погрязла бы в коррупции.

Расстановка сил в Верховной Раде

Всего мандатов - 450

186 - "Партия регионов"

129 -Блок Юлии Тимошенко

81 - "Наша Украина"

33 -Социалистическая партия Украины

21 - Коммунистическая партия Украины


Перевод: UK watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях