Главная
 

Rzeczpospolita: Между СНГ и западом

25 мая 2006, 16:35
0
5

Образовавшуюся во вторник "Организацию за демократию и развитие - ГУАМ" можно бы было, в принципе, принять за образец исходящей из низов геополитической инициативы, целью которой является изменение стратегической ситуации в регионе, пишет Славомир Поповский, Rzeczpospolita, Польша.

Итак, группа государств - Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова - решили, что стоит объединить усилия, создать общую структуру и написать для нее устав международной организации, чтобы вместе стремиться к интеграции с НАТО и европейскими структурами, выбирая при этом демократический путь развития. Более близкий к европейским, нежели постсоветским стандартам.

Разделить СНГ

В действительности же вопрос намного сложнее. Реставрированный ГУАМ - он образовался в октябре 1997 г. в Страсбурге, но лишь сейчас он приобрел новую организационную форму и получил новый устав - является реакцией на все более жесткую, великодержавную и самоуверенную политику России. Политику, фирменным знаком которой было прямое вмешательство России в президентские выборы в Украине (что - в упрощении - закончилось "оранжевой революцией"), а в последнее время - растущий энергетический и экономический шантаж, направленный против становящихся независимыми партнеров, призванный сделать их послушными.

Смотря с этой перспективы, сложно не признать правоты комментаторов, которые в подавляющем большинстве сочли образование нового ГУАМ началом распада СНГ и раскола этой структуры на два четко определенных блока: пророссийский (в который входят страны Средней Азии, Армения и Беларусь) и прозападный, состоящий из стран ГУАМ.

Содружество - утверждают они - с самого начала было объединением довольно аморфным, основной задачей которого (впрочем, выполненной) было, по сути дела, обеспечение цивилизованного распада СССР. Для россиян - добавляют - оно имело еще и то значение, что в каком-то смысле лечило российские комплексы, и, создавая надежду на повторную интеграцию республик бывшего Советского Союза, делало процесс его распада более сносным в психологическом смысле. Но Содружество никогда не обладало единой структурой. Могло быть полезным - когда, играя на российских настроениях, получалось выторговать льготные цены на газ и нефть, или более выгодные условия международной торговли. Однако сразу перестало быть таковым, когда Москва сочла, что пора порвать с дотациями для экономики "братских" стран и - по сути дела - потребовала от них признать свою роль политического гегемона на всем постсоветском пространстве. Тогда структура должна была лопнуть.

Путин меняет стратегию

Образование ГУАМ можно считать очередным звеном в борьбе за политическую перестройку на постсоветском пространстве. По мнению Алексея Миллера, российского эксперта, преподающего в университете в Будапеште, начиная с первых лет после распада СССР между Россией и США - и вообще Западом в широком смысле - идет борьба за влияние в постсоветских государствах. И это игра с нулевым результатом. Причем - как утверждает Миллер - с самого начала, по крайней мере, в таких государствах как Украина, Грузия или Молдова, Россия располагает значительно более слабыми картами.

Оттуда ее поражения. И в Украине, где она пыталась провести своего кандидата на пост президента, совсем не считаясь с мнением самих украинцев. И в Молдове, где в так называемом "Меморандуме Козака" Москва предложила собственный план урегулирования проблемы непризнанной Республики Приднестровье. В этом меморандуме речь шла на самом деле о том, чтобы до 2020 г. продлить присутствие в регионе российских войск. Его результатом стало то, что власти Молдовы немедленно отказались от посредничества Москвы в переговорах и обратились за помощью к Европе.

Теперь - доказывает Миллер - добавился еще один фактор, который ускорил развитие событий: Россия столь сильно поверила в силу своих нефтедолларов, что решила изменить иерархию и стратегию своей внешней политики. "Проблема для нее, - утверждает эксперт, - это уже не рост антимосковских настроений в Украине. Для Путина намного важнее образ России как глобальной энергетической супердержавы. Укрепляя этот образ, она могла бы вернуть себе позицию игрока на мировой арене. Поэтому сейчас Путин ставит все на одну карту: энергетическую экспансию. И говорит об этом прямо, без обиняков. Основная цель - это получение полного контроля над запасами нефти и газа, а также над транзитными сообщениями, так как тогда можно будет диктовать свои условия". "Запад, - говорят московские политики, - и так должен будет купить российский газ, а если он будет ставить условия, ему можно пригрозить перенаправлением поставок в Китай или Индию. Тогда также можно будет навязать свои правила игры, и уже не только Восточной Европе, но на арене более широкой, мировой…

Шансы для ГУАМ

И это, по сути дела, суть теперешней глобальной стратегии России. Поэтому, хотя образование ГУАМ и назвали уже антироссийским предприятием, все же более, чем это определение, Москву беспокоит присутствие в этой группе Азербайджана. Потому что, по ее мнению, только этот фактор подрывает основы новой энергетической стратегии Путина. Остальное на самом деле его не очень волнует.

Россия может ошибиться, но все зависит от поведения остальных главных игроков - США и Европы. Америка - еще полбеды. Похоже, она начала менять свое прежнее отношение к Путину и его политике, о чем свидетельствует все более критичный тон заявлений американских политиков.

Но совсем не столь однозначна политика Европы. С одной стороны - в Европейском Союзе нет общего мнения относительно его дальнейшего расширения (что практически перечеркивает надежды Киева и Кишинева на скорое повторение модели, которую ЕС применил к государствам Центральной Европы). С другой - старая Европа не хочет признать восточноевропейских стран зоной влияния России, хотя в то же время делает все возможное, чтобы это не вызвало конфронтации с Россией.

ГУАМ - это, в некотором смысле, случайная производная этих процессов. Его шансы на существование будут зависеть от того, какой процесс одержит верх. А также от того, вписывается ли, и насколько, этот проект в стратегию главных игроков, на поддержку которых рассчитывают члены ГУАМ; или же это была инициатива снизу, призванная склонить Америку и Европу к более решительным действиям. Включение ГУАМ в общую картину соперничества за энергетическое влияние - как это делает Москва - влечет за собой определенный риск, но одновременно дает надежду на то, что ГУАМ действительно направится в сторону Европы, а не Азии. Ставка в игре действительно высока.


Перевод: UK watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях