Главная
 

Запад оказывает давление на Кучму, а Россия предлагает ему поддержку

15 марта 2001, 15:23
0
5

"В то время как президента Украины Леонида Кучму обвиняют в причастности к смерти журналиста, никто не торопится прийти к нему на помощь. Никто, за исключением России. Россия - в привычной роли колониальной державы - протянула ему руку помощи", пишет журналист Wall Street Journal Гай Чезан.

Политический кризис, связанный с тем, что оппозиция обвинила Кучму в причастности к смерти Георгия Гонгадзе - сам президент это отрицает - привело к беспрецедентной напряженности в отношениях Украины с Западом, который уже и так начал подвергать критике ситуацию с правами человека и экономическими реформами на Украине.

Россия - в привычной роли колониальной державы - протянула ему руку помощи. Когда на улицах Киева начались акции протеста против Кучмы, Москва выразила свою поддержку действующему президенту, и некоторые украинцы стали задаваться вопросом, какую цену за это придется заплатить.

"Администрация Путина активно помогает Кучме удержаться у власти,- говорит оппозиционный депутат Олександр Турчинов.- Но это будет стоить Украине независимости.

"По мнению Турчинова и его сторонников, доверие Украины по отношению к России может сделать ее уязвимой для экономического давления, и они говорят, что, согласно циркулирующим слухам, между странами достигнуто секретное соглашение, предусматривающее продажу российским фирмам по дешевке лучших украинских активов в обмен на политическую поддержку со стороны Москвы.

Тем не менее, члены украинского кабинета говорят, что Украина просто налаживает отношения с Россией после 10 лет территориальных споров, а также конфликтов по поводу собственности и поставок энергоносителей. "Мы просто пытаемся номализовать наши отношения",- заявил в одном из интервью министр иностранных дел Анатолий Зленко.

Несомненно, эти две страны резко активизировали двусторонние дипломатические и деловые контакты. Российские нефтяные и металлургические компании, не испытывающие недостатка в финансовых средствах благодаря высоким мировым ценам на их продукцию и не обращающие такого уж большого внимания на бюрократическую волокиту, коррупцию и организованную преступность, которые отпугивают западных инвесторов, покупают крупные пакеты акций украинских предприятий. В первых рядах идут российские нефтяные гиганты, такие как "Лукойл". "Лукойл" приобрел Одесский нефтеперерабатывающий завод, создал совместное предприятие с крупным Калушским нефтехимическим заводом и планирует купить 100 украинских АЗС. В прошлом году Тюменская нефтяная компания приобрела Лисичанский нефтеперерабатывающий завод и местную телестанцию.

Некоторые российские инвестиции вызвали споры. Прошлогодний тендер, в ходе которого Миколаевский алюминиевый завод достался "Российскому алюминию", был подвергнут критике за отсутствие прозрачности. Затем в правительстве разгорелась необычная публичная дискуссия по поводу приватизации крупного алюминиевого предприятия в Запорожье. Государственный комитет по собственности продал 68% акций этого предприятия российской компании "ЗАО АвтоВАЗ Инвест" вопреки возражениям премьер-министра Виктора Ющенко, отдававшего предпочтение украинской фирме КрАЗ.

Эксперты предрекают даже более тесные экономические отношения между двумя странами, если Кучма будет продолжать полагаться на российское политическое покровительство. При этом они обращают внимание на саммит Кучмы и Путина, состоявшийся в прошлом месяце в Днепропетровске - он совпал по времени с пиком антипрезидентских акций протеста. На следующий день прокуратура арестовала бывшего вице-премьера и лидера оппозиции Юлию Тимошенко. В последующие недели правоохранительные органы разогнали палаточный лагерь, установленный в Киеве участниками акций протеста, и применили силу против особо активных демонстрантов. Сторонники Тимошенко убеждены, что Россия дала Кучме зеленый свет на принятие жестких мер. По их словам, в качестве компенсации на днепропетровском саммите был подписан полный противоречий план о воссоединении российской и украинской энергосистем. Хотя в то время Тимошенко входила в состав правительства, она выступила против этого плана, считая, что Украина должна сокращать свою зависимость от дешевой российской электроэнергии и развивать свои генерирующие мощности.

Украинские официальные лица признают свою уязвимость перед грубым нажимом со стороны России. "Конечно, Россия использует сырьевую проблему на Украине в своих политических целях,- говорит Зленко.- Вот почему мы всегда стремились найти альтернативные источники энергии, такие как туркменский газ.

"Однако на данный момент Украина все еще сильно зависит от поставок российских энергоносителей, получая их даже тогда, когда на это у нее нет средств. Украина задолжала России 2 млрд. долларов за поставки природного газа, значительную часть которого она берет из газопровода, проходящего по ее территории. Россия хочет обменять долг на акции украинских государственных промышленных предприятий, включая сам газопровод.

Однако Запад обеспокоен возрастающим контролем над украинской промышленностью со стороны российских компаний. "Если Украина хочет продать свои активы с наибольшей выгодой, она должна воспользоваться возможностью для проведения приватизации на открытой конкурсной основе",- заявил один высокопоставленный западный дипломат.

Другие считают, что подобные действия России полне естественны: Она просто заполняет пустоту, образовавшуюся в результате ухода недовольных представителей Запада. "Право собственности здесь - дело темное, что создает проблемы для западных инвесторов,- отмечает один иностранный банкир.- Но только не для россиян. Это одна семья.

"По мнению экспертов, по мере роста давления на Кучму со стороны Запада, родственные отношения между двумя странами будут только укрепляться. Администрация Буша говорит, что жесткие меры, принимаемые Кучмой против оппозиции, ставят под угрозу дальнейшее оказание помощи со стороны США. ЕС подчеркивает, что дело Гонгадзе вызывает опасения в плане соблюдения свободы слова на Украине. А МВФ заморозил предоставление кредитов Киеву в связи с отсутствием настоящих реформ.

Украина утверждает, что интеграция в западные структуры по-прежнему является краеугольным камнем ее внешней политики. Однако разочарование растет. Некоторые украинцы уже открыто задают вопрос, смогут ли они когда-нибудь ощутить на себе обещанные позитивные изменения от улучшения отношений с Европой и США. Между тем, русский медведь - тут как тут с распростертыми объятиями.

"Мы выполнили все рекомендации Запада,- говорит Зленко.- Мы избавились от нашего ядерного оружия, сократили армию, закрыли Чернобыльскую АЭС. И что мы получили взамен? Не так уже много." (Перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях