Главная
 

Ъ: Украинский парламент собрался, чтобы разойтись

26 мая 2006, 08:10
0
9

Вчера в Киеве прошло первое заседание верховной рады Украины нового созыва. Депутаты учинили первый скандал, а затем разошлись до 7 июня, пишут Мустафа Найем, Сергей Сидоренко и Михаил Зыгарь, "КоммерсантЪ", Россия.

Именно к этому сроку Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина" и Соцпартия обещают завершить формирование коалиции. И. о. премьера Юрий Ехануров признался, что президентская команда уже не считает Юлию Тимошенко неприемлемой кандидатурой на пост премьера.

Не так заговорили

Сценарий вчерашней церемонии был разработан заранее. Как и предполагалось, депутаты чинно вошли в зал под декламацию запрещенного в советские годы стихотворения "Любить Украину" Владимира Сосюры. Уже на этой стадии фурор произвели депутаты от фракции "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ). Они явились на заседание в одинаковых белых свитерах с символом блока на груди - маленьким красным сердцем. "Наша фракция надела сегодня белую одежду с тем, чтобы показать, что мы хотим привнести в политику чистоту и прозрачность,- объяснила Юлия Тимошенко.- Хотелось бы также напомнить, что белую одежду носят и врачи". Журналисты в шутку стали называть членов БЮТ "белым братством". "Главное, что нас заметили",- отреагировала госпожа Тимошенко, добавив, что ее депутаты смотрятся лучше, чем все остальные, одетые "в серые Brioni".

Остальные депутаты, пусть даже и в более традиционных костюмах, выглядели весьма празднично. Так, народный избранник, самый богатый человек Украины Ринат Ахметов признался журналистам, что очень нервничал: "Я волнуюсь, это как первый раз в первый класс".

Последним появился спикер прежнего созыва Владимир Литвин. Его в новую раду не избрали, отчего он выглядел невесело. Он передал слово старейшему депутату Ивану Герасимову - этим его участие в церемонии и ограничилось. Протокольная часть была короткой, но эмоциональной. Депутаты принесли присягу, спели гимн, понаблюдали за тем, как Юрий Ехануров объявляет об отставке правительства, и выслушали речь президента.

Депутаты едва успели выбрать временный президиум, в который вошли по одному представителю от каждой фракции, как начались первые разборки. Член фракции "Наша Украина" Ярослав Кендзер обвинил заместителя главы фракции Партии регионов Евгения Кушнарева и лидера Компартии Петра Симоненко в том, что они нарушают конституцию Украины, выступая в парламенте на русском языке. В ответ Евгений Кушнарев заявил, что депутаты имеют право выступать на том языке, на котором захотят, и пообещал предоставить всем, кто не понимает по-русски, переводчика за счет регионалов. Конец дискуссии положила председательствующая Раиса Богатырева, также представитель Партии регионов, которая нашла в регламенте пункт, дающий депутатам право выступать на любом языке.

Впрочем, никто из парламентариев переводчика не потребовал. Зато после заседания выяснилось, что не все члены верховной рады владеют украинским. Самый молодой депутат новой рады, сын лидера Партии регионов Виктор Янукович-младший признался, что как раз сейчас занимается изучением украинского. "Думаю, я вскоре вас порадую. У меня нет времени на репетиторов, но у меня есть друзья, которые говорят по-украински, и я прошу их со мной разговаривать по-украински",- похвастался депутат.

Не так сели

Скандалы в новой раде начались еще до ее первого заседания. Дело в том, что всю последнюю неделю представители новых парламентских фракций определяли, как они разместятся в зале заседаний. То, как будут рассажены депутаты, имеет очень важное значение, поскольку удобно сидящие народные избранники имеют возможность блокировать трибуну для выступлений, перекрывать центральный проход или атаковать правительственную ложу - все эти маневры не раз влияли на исход голосования по ключевым законопроектам.

Нынешнюю схему придумали "оранжевые" блоки, пытающиеся сформировать коалицию - договориться по этому принципиальному вопросу им удалось еще в понедельник. Но во вторник утром оказалось, что социалисты за ночь изменили свое мнение. По согласованному плану фракция СПУ должна была сидеть в самом центре зала, между Партией регионов и БЮТ. Но минус такого расположения заключался в том, что им предстояло сидеть клином, по два-три депутата в ряду, глядя в спину друг другу. Такая позиция особенно неудобна, когда несколько членов фракции отсутствуют - их коллегам пришлось бы во время голосования бегать по рядам и нажимать на кнопки.

Решив, что это неприемлемо, социалисты схему изменили. Но теперь против выступил БЮТ, которых хотели лишить части кресел, выходящих на центральный проход. Правда, в итоге компромисса достичь удалось.

Почти каждая фракция добилась стратегического успеха. "Наша Украина" заняла правый сектор зала, около правительственной ложи - именно туда обычно нацелены объективы телекамер. Кроме того, именно там разгораются самые жаркие схватки. Зато Партия регионов в первые ряды посадила самых боевых женщин - планируется, что именно они смогут надежнее всего заслонить трибуну от проникновения нежелательных ораторов. Кроме того, Партии регионов, расположившейся в левом секторе, досталась боковая ложа - сидящие там депутаты, в отличие от коллег, находящихся в зале, не будут попадать под объективы камер журналистов. Именно там предпочел сидеть, скажем, Ринат Ахметов.

Наконец, повезло и социалистам - они контролируют центральный проход, что в случае потрясений также дает возможность блокировать доступ к трибуне.

Не так разошлись

Главный скандал вчерашнего дня разразился, когда фракциям БЮТ, "Нашей Украины" и Соцпартии предложили сделать перерыв и прервать работу рады до 7 июня - чтобы дать им время на формирование коалиции. Регионалы и коммунисты возмутились, около 60 депутатов вскочили с мест и решительно побежали к президиуму. Там председательствовал социалист Иван Бокий, который невозмутимо поставил на голосование вопрос о переносе заседания на 7 июня. "Вы свою коалицию лепите уже столько времени! Уже дети знают, что вы ее создаете, чего вы нас туда втягиваете?" - стал кричать депутат Партии регионов Ярослав Сухой. Председатель предложил ему сесть. "Вы меня не комментируйте и вообще никого не комментируйте!" - не унимался господин Сухой, покрутив при этом пальцем у виска. "Я думаю, что жест, когда вы показываете возле виска, это некрасиво",- ответил господину Сухому господин Бокий.

Когда все успокоились, депутаты от БЮТ, "Нашей Украины" и Соцпартии дружно проголосовали за перенос заседания на 7 июня.

Депутаты оценили первое заседание по-разному. "Я человек неконфликтный, конструктивный. Когда сильно кричат, я плохо понимаю содержание,- заявил новоиспеченный депутат Ринат Ахметов и предупредил, чтобы его в потасовки не втягивали: - Я семь лет занимался боксом, пусть это имеют в виду". Зато представители "оранжевого" лагеря были от своего солидарного голосования в восторге. "Это голосование - первый признак того, что создается "оранжевая" коалиция",- заявил журналистам депутат Петр Порошенко. Лидер Партии регионов Виктор Янукович, в свою очередь, заявил, что "это еще ничего не означает", и добавил, что его партия все еще намерена принять участие в создании коалиции и формировании правительства.

Еще утром, сразу после церемонии открытия парламента, Юлия Тимошенко оптимистично предрекала, что "сегодня мы втроем - "Наша Украина", социалисты и БЮТ - объявим о том, что решение о создании коалиции принято". Почти в то же время Петр Порошенко рассказывал прессе о том, что до конца дня создать коалицию не удастся, поскольку текст коалиционного договора пока не согласован. Когда журналисты поинтересовались у госпожи Тимошенко, почему их мнения столь различны, Юлия Тимошенко ответила, что заявления Петра Порошенко связаны с "его мелкими амбициями" и поэтому никого "не волнуют". На этой дружеской ноте будущие партнеры по коалиции разошлись.

Около полудня в парламенте состоялась совместная пресс-конференция лидеров БЮТ, "Нашей Украины" и СПУ. Как и предполагал господин Порошенко, заявлений о создании коалиции на ней не прозвучало. Лидер фракции "Нашей Украины" Роман Бессмертный объяснил, что создана рабочая группа, которая к 7 июня доработает текст коалиционного договора.

Сегодня существует два варианта коалиционного договора: один, уже подписанный Юлией Тимошенко и Александром Морозом, и другой, разработанный "Нашей Украиной". Однако вчера никто из членов группы не смог пояснить, какой вариант будет взят за основу. "Мы уже так долго работаем над этим документом, что сегодня уже сами не можем разобраться, кто является автором какой части",- отшутился Роман Бессмертный.

Поведение лидеров "оранжевой" коалиции наглядно показало, что кадровый вопрос остается для них самым болезненным. Когда один из журналистов в ходе пресс-конференции процитировал недавнее высказывание Юрия Еханурова о том, что правительство во главе с Юлией Тимошенко может "развалиться через полгода", лидер БЮТ изменилась в лице и повернулась к господину Еханурову, а тот в ответ лишь развел руками. "Все заявления, которые мы делали, были действительны до вчерашнего дня. А вчера мы начали работать вместе. Все течет, все меняется",- извиняющимся тоном объяснил и. о. премьера.

(kommersant.ua)

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях