Главная
 

Страна.Ru: Впереди "портфельная" истерия

26 мая 2006, 11:11
0
5

Перерыв в работе Рады говорит о том, что серьезные консультации по коалиции еще не начинались, пишет Анастасия Преображенская, Страна.Ru, РФ.

Первое заседание Верховной рады нового созыва, которой предстоит в соответствии с вступившей в силу в 2006 году политической реформой создать ответственное перед парламентом правительство, фактически, лишь частично подконтрольное президенту, - прошло в четверг в Киеве. О том, как можно оценить первый день работы новой Рады, а также о ближайших перспективах деятельности парламента Украины корреспонденту Страны.Ru рассказали украинские политологи и политики.

Светлана Солонская - директор Института политического консалтинга:

- На открытии парламентской сессии 25 мая было четко видно, насколько изощренно происходит манипуляция как сознанием самих депутатов, так и их образами всего остального населения Украины. Безусловно, это делается через средства массовой информации. Нашему взору предстали депутаты от фракции БЮТ - все в белом. Лично у меня это вызвало ассоциацию со смирительными рубашками. Думай, как "мы", действуй, как "мы", подчиняйся "нам". Вот о чем говорят свитерки с сердечками.

Несмотря на задекларированную независимость, Украина все больше становится не субъектом, а объектом международной деятельности США, Евросоюза и России. Развитие этих субъектов международной деятельности происходит экспансивно. Путем захвата рынков сбыта, дешевых ресурсов, включая человеческие, и навязывания своего образа жизни. Поэтому основные парламентские силы Верховной рады образца 2006 года попали под следующие сферы влияние: "Наша Украина" - США, БЮТ - Европа, и Партия регионов - Россия. В данном парламенте мы и будем наблюдать столкновение интересов всех этих ведущих мировых сил.

Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента":

- К серьезной законодательной работе парламент приступит не раньше, чем на следующей сессии. Взята пауза на две недели, и это говорит о том, что никаких серьезных переговоров по созданию коалиции до сих пор не было, и они начались только сейчас. Разногласия очень серьезные. Обе стороны ("Наша Украина" с одной стороны, БЮТ и Соцпартия - с другой) будут использовать тактику затягивания времени. Это напоминает экстремальное развлечение, когда две машины едут по трассе навстречу друг другу. Проигрывает тот, у кого быстрее сдают нервы, и он сворачивает на обочину. Нечто подобное будет и в коалиционном процессе.

Среди позитивных моментов стоит отметить тот факт, что на открытие сессии пришел президент, и депутаты в целом нормально его встретили. Это является некоей предпосылкой формирования традиций конструктивного взаимодействия между президентом и парламентом. Но в целом надо прекращать войну между главой государства и депутатами.

Константин Бондаренко, политолог:

- Нас ждет дальше затяжная сессия и затяжные разборки по созданию большинства и выбору спикера. Первая сессия парламента будет полностью посвящена политическим моментам, и депутаты даже не приступят к своим непосредственным обязанностям - законотворчеству. Мы также будем свидетелями массовой истерии вокруг распределения портфелей.

А во время открытия сессии мне понравились слова лидера коммунистов Петра Симоненко, который сказал, что вы вынашиваете эту коалицию как ребенка, и даже не заметили, что вы его уже переносили.

Владимир Полохало - депутат от фракции "Блок Юлии Тимошенко", политолог:

- Открытие сессии было довольно прогнозируемым и цивилизованным. Если говорить об эстетической стороне, то мне понравилось. Главное, что регламент не был нарушен и в соответствии с регламентом был сделан перерыв.

Поскольку я привык к большим столам, как старорежимный политолог люблю пользоваться словарями и справочниками, то без компьютера мне не обойтись. От этого на рабочем месте депутата я испытываю определенный дискомфорт.

Как политологу мне очень интересно наблюдать за политиками в сессионном зале. Я бы сказал, что общий уровень отношений между представителями фракций достаточно нормальный. Я общался с представителями Партии регионов и с коммунистами. Осмотрев зал, выяснил для себя, что я знаю примерно половину депутатов. А что касается депутатского статуса, то, поскольку основную жизнь я прожил как аналитик и политолог, то, наверное, им и останусь. Мне уже трудно менять склад мышления и методы анализа.

Тарас Чорновил - народный депутат от Партии регионов:

- Одной из первоочередных задач нового парламента будет распределение комитетов. Мы бы хотели иметь в первую очередь те комитеты, которые связаны с нашими экономическими целями, - это комитеты, входящие в экономический, промышленный и финансовый блок. Фракция также будет претендовать и на должность главы того комитета, который будет заниматься вопросами местного самоуправления, поскольку для нас это является принципиальным моментом. Но распределение комитетов во многом будет зависеть от того, кто окажется в оппозиции - мы или кто-то другой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях