Главная
 

Украина: протесты продолжаются, напряжение усиливается

15 марта 2001, 16:05
0
7

Не правы те, кто считает, будто нынешние события в Украине подрывают имидж страны за рубежом. Не было никакого имиджа. Только теперь мир узнаёт о существовании огромной державы «от России до Венгрии», и предстает ему эта Атлантида, как родина мужественных, гордых людей, не желающих мириться с беспросветной нищетой и бесправием.

 

Вчера на улицах Киева лилась кровь — полстакана крови, если быть точным. Именно столько алой жидкости, тщательно выдавив из собственных пальцев, собрала группа демонстрантов перед зданием МВД специально для министра внутренних дел.

Таким символическим жестом эти люди напомнили о 200 протестантах, арестованных и избитых милицией на прошлой неделе, когда острейший политический кризис за всю историю независимой Украины обагрился кровью.

В момент, когда на горизонте замаячил призрак возврата Украины в орбиту российского влияния,  на улицы Киева вышло 18 000 человек с требованием отставки президента Украины. Леонида Кучму обвиняли в причастности к убийству, и политическая буря казалась неотвратимой.

Однако, вчерашний день, когда в демонстрации приняло участие гораздо меньше людей, стал отражением другой реальности, куда более прозаичной для 50-миллионной страны, раскинувшейся от России до Венгрии: Украина задыхается от страшнейшей в Европе коррупции и жесточайшей бедности. Прикрываемый милицейскими автобусами и поддерживаемый камарильей жирных котов, президент Кучма может продержаться у власти месяцы, а то и годы. Ныне он - один из двух, оставшихся в Восточной Европе лидеров, управляющих страной, так же, как когда-то заводом (совхозом)…

По словам оппозиции, около 60 человек до сих пор остаются за решеткой после разгона милицейскими дубинками, слезоточивым газом и брандспойтами пятничной демонстрации в центре Киева. О судьбе одного из демонстрантов, Григория Бурхая, по сей день ничего не известно. Жена и близкие не исключают самого худшего.

Владимиру Чемерису повезло больше. С синяком под глазом, он уверен, что вспышка насилия “только подтвердила слабость власти”. Проводя аналогию со студенческими волнениями в Париже в 1968 г., Чемерис уверен в том, что весной в Украине “начнется новая фаза оппозиционного движения”, когда на смену каждому арестованному на прошлой неделе придет 100 новых демонстрантов.

Необычно теплая погода, установившаяся сейчас в Киеве, делает слова Чемериса вполне правдоподобными. Украинские студенты были в авангарде демонстраций за независимость десять лет назад. Теперь же, требуя отставки Кучмы по обвинению в причастности президента к убийству оппозиционного журналиста, молодежь располагает таким козырем, как сотни часов записей в кабинете Кучмы.

Сам Кучма, утверждая, что записи смонтированы, практически признал, что на пленках его голос. Между тем, общественность возмущена поведением спецслужб, всячески затягивавших расследование убийства Гонгадзе и изуродовавших тело до такой степени, что жена Георгия едва могла опознать останки.

Так или иначе, вчерашняя манифестация – демонстрация скорее единства, нежели силы. Под надзором милиционеров, прятавшихся в автобусах с окнами, завешенными серыми одеялами, около 1 000 активистов социалистической партии и националистических организаций собрались у парламента и прошли маршем к зданию Генеральной прокуратуры с требованием освобождения Юлии Тимошенко. 

Агенты спецслужб снимали демонстрантов на пленку, чтобы затем запугивать. По словам одного из манифестантов, ему уже угрожали исключением из университета. Тем не менее, 20-летний юноша намерен и дальше бороться с «машиной».

По всей видимости, ближайшее будущее Украины определится в кулуарах. Хоть премьер-министр Виктор Ющенко и подписал документ с осуждением оппозиции, многие люди по-прежнему склонны видеть именно в нем надежду на лучшее будущее.

(перевод А.Гаврилюка)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях