Главная
 

Филарет: 'Я встречу Папу в Украине, это мой вызов Москве'

15 марта 2001, 16:36
0
17

Патриарх Киевский Филарет заявляет, что визит Папы Иоанна Павла Второго в Украину состоится, и он готов встретиться с ним. Этот жест полностью контрастирует с действиями иерархов российской церкви. Но Патриарху Киевскому Филарету не страшны ни давление, ни угрозы со стороны Москвы. "Они все еще не избавились от имперского мышления, - говорит он, сидя за большим овальным столом в своем кабинете в Патриархии, - они не осознают того, что мир уже изменился", пишет La Repubblica.

Вы не опасаетесь того, что политическая напряженность в Украине может помешать визиту Папы?

Я думаю, нет никаких причин опасаться такого поворота событий. Демократические силы, оппозиция, не против визита Папы в Украину. С другой стороны, сам президент заинтересован в визите Иоанна Павла Второго, от которого он хотел бы получить моральную поддержку.

Согласно некоторым утверждениям, Кучма не хотел бы демонстрировать неподчинение Московскому Патриархату.

Если бы Кучма был против, он бы не стал приглашать Папу. Он, как глава государства, имеет право приглашать глав других государств. Конечно, с одной стороны, президент ориентирован на Европу, но с другой - известно, что Украина находится в экономической зависимости от России. Разумеется, для Кучмы было бы лучше, если бы украинские православные, признающие верховенство Московского Патриархата, не стали бы протестовать против визита Папы.

Вы не боитесь впасть в грех неповиновения по отношению к Московскому Патриархату?

Если в начале 90-х я не побоялся отойти от Московского Патриархата, чтобы возглавить Украинскую Православную Церковь, естественно, я не боюсь не подчиниться Алексию Второму. Мы представляем украинский народ.

Таким образом, Вы не опасаетесь, подобно Патриарху Московскому, что визит Папы может превратиться в повод для распространения прозелитизма в пользу католической церкви?

Мы не испытываем подобного рода опасений. Украина - страна, которая в течение тысячи лет была православной. Католики и православные уже сделали свой выбор. Я не думаю, что православные сразу же решат обратиться в католицизм. Напротив, я думаю, что цель визита Папы - способствовать миру и взаимопониманию. Таков имидж Папы в мире, Папы миротворца, Папы, который не побоялся попросить прощения за все ошибки Церкви.

В чем ошибается Алексий Второй?

Думаю, что в Москве совершают ошибки по многим вопросам. Они считают, что могут сохранить империю и в третьем тысячелетии. Это их первая ошибка. Такой позиции придерживаются в некоторых политических кругах Москвы, включая и Патриархат. Вторая ошибка в том, что иерархи московской церкви полагают, что, возведя стену, они могут отделиться от католицизма, от новых идей, от мира в целом. Но мы живем в необычное время, когда перестают существовать традиционные границы.

Представляю, как в Москве воспримут Ваше решение встретиться с Папой.

Мы ощущаем давление. В Москве сильно обеспокоены. Мне сообщили, что даже премьер-министр Касьянов во время своего визита в Италию несколько недель назад настаивал в Ватикане на том, чтобы Папа не встречался с нами. Касьянов, якобы, даже предупредил, что если эта встреча состоится, она может привести к разрыву экуменических отношений между Москвой и Ватиканом. Эти заявления Касьянова были восприняты в Украине как неправомерное вмешательство.

Не думаете ли Вы, что визит на Украину может оказаться шагом по пути сближения Иоанна Павла Второго с Россией?

Трудно сказать. Все будет зависеть о того, как пройдет его визит в Украину. Если визит пройдет хорошо, без каких либо негативных последствий, это может успокоить Москву. Сегодня в Москве испытывают страх перед самой идеей визита Папы в Россию. Мы, напротив, ничего не боимся. По нашему мнению, визит Папы - историческое событие.

Перевод Инопресса

ТЕГИ: КиевдорогиФастов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях