Главная
 

НГ: Одиночество Юлии Тимошенко

17 апреля 2013, 08:27
0
21
НГ: Одиночество Юлии Тимошенко
Фото: Reuters
"В защиту Тимошенко может сыграть российская сторона"

Запад не может ни заставить, ни уговорить Януковича освободить лидера оппозиции, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Завтра в Страсбурге в рамках конференции президентов Европарламента будет обсуждаться судьба Юлии Тимошенко. Закрытый доклад по этому вопросу сделают сопредседатели специальной миссии наблюдателей Пэт Кокс и Александр Квасьневский, которые, как считается, способствовали недавнему освобождению другого оппозиционера – Юрия Луценко. С Тимошенко складывается иная ситуация: в Киеве считают, что у европейцев нет ни кнута, ни пряника, с помощью которых можно было бы воздействовать на команду Виктора Януковича. И допускают, что в защиту Тимошенко может сыграть российская сторона.

В Киеве считают, что у европейцев нет ни кнута, ни пряника, с помощью которых можно было бы воздействовать на команду Виктора Януковича.

Как писала НГ, все западные структуры приветствовали решение Виктора Януковича о помиловании соратника Тимошенко, экс-главы МВД Луценко. Сразу после его освобождения встал вопрос о судьбе Тимошенко, ведь именно с этой целью в июне прошлого года Европарламент сформировал миссию Кокса–Квасьневского.

На днях Александр Квасьневский в интервью журналу Wprost рассказал, что разговаривал с Януковичем о Тимошенко 15 раз и сделал вывод о том, что скорого ее освобождения ожидать не стоит. Сравнивая ситуацию с Луценко, политик отметил, что у Тимошенко дела обстоят значительно сложнее и хуже: ее первоначальный приговор предполагал более длительный срок тюремного заключения, а к настоящему моменту против экс-премьера возбудили новые уголовные дела, которые не дошли до стадии вынесения судебного решения. И главное – у Луценко значительно меньший политический вес, нежели у Тимошенко, а Янукович не испытывает к бывшему министру столь сильной личной неприязни, как к своей главной сопернице Тимошенко. "Человеческие страсти сильнее режимов", – заключил Квасьневский.

В Киеве говорят, что это интервью равнозначно признанию европейской стороны в том, что она ничем не может помочь лидеру украинской оппозиции. Ранее вопрос рассматривался в контексте евроинтеграции Украины: предполагалось поощрять Киев продвижением процесса в случае освобождения оппозиционных политиков, а в противном случае рассматривалась возможность наказания санкциями. Но уже в марте многие европейские лидеры и эксперты, напоминая безуспешность попыток изменить ситуацию в Белоруссии с помощью санкций, признали нецелесообразность подобного кнута для Украины. Что же касается пряников, то, как выяснилось, европейские структуры настолько заинтересованы в сближении с Киевом, что готовы временно закрыть глаза на проблемы с выборочным правосудием.

Ее первоначальный приговор предполагал более длительный срок тюремного заключения, а к настоящему моменту против экс-премьера возбудили новые уголовные дела, которые не дошли до стадии вынесения судебного решения.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что эта заинтересованность строится на двух основных тезисах: нежелании подтолкнуть Украину в Таможенный союз, под крыло России; а также желании создать зону свободной торговли между Украиной и ЕС. Примечательно, что Александр Квасьневский в интервью сказал, что даже если ЕС сейчас отказал бы Украине, то через десять лет "будем их очень просить, чтобы они были с нами". Он пояснил: "Украина нужна Европе, учитывая демографический потенциал, свой рынок, миллионы украинцев, которые сейчас работают в ЕС".

"Европейские структуры теоретически могли бы сейчас выдвинуть ультиматум Януковичу: либо освобождение Тимошенко, либо отказ в подписании соглашения об ассоциированном членстве в ЕС и зоне свободной торговли. Они могли бы указать, что Луценко был освобожден по небезукоризненной с юридической точки зрения процедуре. И потребовать, чтобы исключение было сделано и для Тимошенко. Но я очень сомневаюсь, что они пойдут на такой шаг", – сказал НГ политолог Тарас Березовец.

Эксперты в Киеве отмечают, что формально Европа на данном этапе может удовлетвориться освобождением Луценко. Именно на это и рассчитывала украинская власть. Руководитель центра Пента Владимир Фесенко отметил: "Думаю, планы освобождения Луценко у власти были давно, просто решали, какой из них применить. Помилованием хотели продемонстрировать Европе, что освобождение Юрия Луценко является политической волей самого президента". А прямой связи между освобождением Тимошенко и подписанием соглашений между ЕС и Украиной нет, подтвердил научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко.

У Луценко значительно меньший политический вес, нежели у Тимошенко, а Янукович не испытывает к бывшему министру столь сильной личной неприязни, как к своей главной сопернице Тимошенко

В сложившейся ситуации в игру может включиться Россия, предполагают в Киеве. Ранее Константин Бондаренко сказал НГ, что Москву судьба Тимошенко может интересовать как способ давления на команду Януковича. Тарас Березовец отметил, что российская сторона, во-первых, не заинтересована в евроинтеграции Украины, а во-вторых, не забыла, что приговором Тимошенко по газовому делу была брошена тень и на Путина, с которым в 2009 году велись переговоры. "Россия в свое время очень успешно сорвала планы Киева по вступлению в НАТО. Допускаю, что сейчас они поведут активную закулисную игру с целью срыва планов евроинтеграции", – сказал Березовец.

Тем временем в Киеве придерживаются прежней линии в отношении лидера оппозиции. На прошлой неделе суд в Харькове, собирающийся рассматривать дело о финансовых злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, которой в середине 1990-х руководила Тимошенко, снова перенес заседание на 23 апреля. А Печерский суд Киева вчера продолжил предварительные слушания по делу о возможной причастности Тимошенко к совершенному в 1996 году заказному убийству бизнесмена и депутата Евгения Щербаня. Лидер оппозиции по-прежнему находится в харьковской больнице. Она отказывается принимать участие в суде по делу ЕЭСУ, но требует, чтобы ее доставили в Киев на допрос свидетелей по делу Щербаня. При этом представители пенитенциарной службы утверждают, что Тимошенко не принимает никакие предложения относительно поездки в Киев.

Судя по всему, терпение стороны обвинения на исходе. На днях председатель Государственной пенитенциарной службы Александр Лисицков напомнил, что 9 мая будет год пребывания заключенной в больнице: "Я не доктор, не могу комментировать диагноз. Но тот, кто хочет лечиться, тот достигает этой цели". В больницу был направлен запрос о выписке пациентки и возвращении ее в колонию. Главврач Михаил Афанасьев сказал журналистам, что общался с Тимошенко: "Учитывая обращение пенитенциарной службы о решении вопроса дальнейшего пребывания в нашей больнице, если Юлия Владимировна хочет выехать для участия в заседании суда, то, мне кажется, у нее не должно быть для этого препятствий формального характера. В данном случае речь идет о том, что она в стационаре и должна быть выписана. Мы же не имеем права удерживать пациента в больнице против его воли". Но, по словам Афанасьева, Тимошенко не дала согласия выписаться из больницы: "Мы же, в свою очередь, намерены и дальше идти навстречу ее позиции, хотя с медицинской точки зрения основания для выписки есть давно".

Москву судьба Тимошенко может интересовать как способ давления на команду Януковича

Выяснением ситуации, связанной с Тимошенко, занимались в минувшие два дня в Киеве содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ Мариетта де Пурбе-Лундин и Майлис Репс. Они встретились с представителями власти и оппозиции. Президент Янукович заверил миссию: "Мы с должным вниманием относимся к рекомендациям ПАСЕ. В то же время принципиально важно, чтобы эти рекомендации не носили политизированный характер, а их реализация осуществлялась в правовом поле".

Эксперты считают, что до ноября, когда решится вопрос с подписанием соглашений между Украиной и ЕС, ситуация может остаться прежней. Но на Западе все чаще раздаются призывы об одновременном подписании соглашений с Украиной и введении санкций против отдельных украинских чиновников, виновных в преследовании лидеров оппозиции. Об этом заявил бывший посол США в Украине Джон Хербст. Он сказал украинским СМИ: "Чиновники в Украине, жалующиеся на навязывание стране западных ценностей, таких как верховенство права, безусловно, любят свои счета в западных банках и свои европейские резиденции. Они любят отправлять своих детей в Оксфорд и Сорбонну". По его мнению, угроза санкций приведет к двум последствиям: "Во-первых, чиновники не захотят быть причастными к таким действиям, как арест Тимошенко. Во-вторых, у некоторых влиятельных людей в лагере Януковича, которые не были причастны к репрессиям против оппозиции, появятся веские причины, чтобы либо потребовать прекратить подобную политику, либо дистанцироваться от одиозной администрации".

Если Запад реализует свои угрозы, то это повлияет на расклад политических сил накануне президентских выборов в Украине, полагают эксперты в Киеве. Они считают открытым вопрос о том, какую роль в этой ситуации выберет для себя российская сторона и будет ли Москва делать свои ставки. От этого во многом зависят и судьба Тимошенко, и исход президентских выборов, полагают украинские политологи.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмыОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоУкраина-РоссияЕвроинтеграцияКваснєвський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях