Главная
 

НГ: Транзитом через ГУАМ

Корреспондент.net, 29 мая 2006, 08:09
0
7

Страны ГУАМ, особенно Грузия и Украина, ведущие дело к расколу СНГ, могут очень скоро лишиться экономических преференций со стороны России, пишет Светлана Гамова, "Независимая газета", РФ.

Об этом в минувшую пятницу, комментируя итоги киевского саммита ГУАМ, заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, принятие решения об участии в той или иной международной организации является правом каждой страны, однако нелишне было бы просчитывать и экономические последствия подобных шагов.

Однако вряд ли это отразится на энтузиазме участников ГУАМ. Настроены же они весьма решительно. Скажем, то, чего в СНГ не смогли добиться за 15 лет, в рамках ГУАМ собираются сделать за месяц. Как заявил президент Украины Виктор Ющенко, для разработки порядка введения режима свободной торговли странам ОДЭР-ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ) потребуется не более 30 дней. Это, по его словам, позволит де-юре оформленной идее заработать де-факто.

Заявление более чем смелое, особенно учитывая то, что соглашение об упомянутой зоне в ГУАМ существовало и раньше, поскольку все четыре страны (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) пока еще входят в СНГ и внутри Содружества объединены договором о свободной торговле. Правда, на практике этот договор никогда не соблюдался и не работал, что в итоге и активизировало центробежные силы внутри СНГ и центростремительные в ГУАМ. Между тем именно перспектива создать на постсоветском пространстве условия, которые бы позволяли гражданам без проблем торговать и ездить друг к другу, удерживала в Содружестве некоторых его членов, прежде всего Украину и Молдавию. В 2002 году на ялтинском саммите СНГ этот вопрос жестко поставил президент Молдавии Владимир Воронин, заметив, что в противном случае его страна выйдет из аморфного объединения. Это была первая серьезная заявка на раскол в СНГ. Затем после победы цветных революций список ропщущих на инерционность и чиновничью рутину в Содружестве пополнился Украиной и Грузией.

Сегодня в этих трех странах запущен механизм мониторинга ситуации с целью определения "целесообразности нахождения в СНГ". Но если в формате СНГ про общее экономическое пространство можно забыть, с чем фактически согласились и в Москве, - это подтверждает российская инициатива создания ЕЭП, то введение нового торгового порядка - без пограничных и таможенных препятствий - в рамках ГУАМ представляется не только возможным, но закономерным процессом. Особенно если учесть перспективу расширения этой организации за счет стран-членов и кандидатов в члены Евросоюза.

Известно, что намерение вступить в обновленную международную структуру высказала Румыния. Скорее всего следующей заявку на членство в ГУАМ подаст Польша и, не исключено, Литва. Их присоединение к ГУАМ (даже в качестве наблюдателей) завершит процесс развода Украины, Грузии и Молдавии с СНГ и подведет основу под фактическое слияние с ЕС. Эти государства, даже не обладая статусом члена ЕС, практически могут получить доступ к европейскому рынку, более того, стать его частью. Впрочем, этот процесс уже начался, и не без помощи России - после запретов на импорт в РФ вин, а также фруктов и овощей из Молдавии и Грузии в этих странах немедленно занялись проблемой диверсификации рынков, и небезуспешно. На днях в Кишиневе под эгидой ЕС прошла конференция сельхопроизводителей, на которой решено покрыть страну ореховыми рощами, так как грецкие орехи без ограничения покупает Европа, а в Молдавии эта статья поступлений в бюджет может оказаться не менее доходней, чем винная. Что же касается молдавских вин, то их стали активно скупать Украина и Румыния - заработала гуамовская "скорая помощь". Помимо этого Бухарест официально объявил о намерении выступить адвокатом Молдавии в ЕС, а Польша и без предварительных заявлений лоббирует в Евросоюзе интересы Киева. Литва предложила содействие и поддержку еще и Грузии.

Но чтобы зона свободной торговли в ГУАМ стала реальностью, разовая экономическая взаимопомощь должна быть подкреплена унифицированными законами и тарифами. На Украине, в Молдавии и Грузии парламенты уже подгоняют их под евростандарты. Взаимодействие украинской и молдавской служб на совместной границе (на приднестровском ее участке действуют украинско-молдавские посты, на которых присутствуют наблюдатели ЕС) доказало жизнеспособность и эффективность этих нововведений на практике. На это не раз ссылались Виктор Ющенко, Владимир Воронин, а также представители ЕС. А на днях министры транспорта стран ГУАМ подтвердили, что у их ведомств уже есть согласованная транспортная и тарифная политика, а также договоренность об обмене таможенной информацией. О готовности к работе в новых условиях доложили на встрече в рамках саммита ГУАМ начальники погранслужб и таможенных департаментов. Что еще следует сделать в течение ближайшего месяца - это открыть центры евроинтеграции в Тбилиси и Баку (в Киеве и Кишиневе они уже созданы). Когда этот этап будет пройден, останется только торжественно запустить механизм единого экономического пространства, но не в СНГ, а на территории ГУАМ.

Примечательно, что одно соглашение, которое в Киеве подписали члены ГУАМ, - о зоне свободной торговли, перевесило пакет документов, которые Москва предложила подписать Украине за право не состоять, а всего лишь претендовать на возможность войти в другое торгово-таможенное поле - ЕЭП. Возможность интегрироваться в ЕС через ГУАМ оказалась для стран СНГ более реальной, а потому более привлекательной, чем идея сохранения традиционного рынка СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях