Главная
 

Ъ: "Румыния не станет членом ГУАМ". Интервью президента Бэсеску

29 мая 2006, 11:44
0
5

На следующей неделе в Бухаресте состоится саммит Черноморского форума диалога и партнерства. В нем примут участие все приморские государства, в том числе страны-члены ГУАМ. Уровень участия России до сих пор остается под вопросом. В преддверии саммита президент Румынии Траян Бэсеску встретился с корреспондентом российского "Коммерсанта" Владимиром Соловьевым и заверил его в том, что любая региональная организация без участия России будет неполноценной.

- Является ли проведение Черноморского форума в Бухаресте реально назревшей необходимостью или это такое проявление вашей любви к морю, как бывшего моряка?

- Нельзя проводить форум и приглашать таких высоких гостей только из любви к Черному морю. Эту любовь можно выражать по-другому, например полеживая на пляже. У нас иные цели, вовсе не связанные с удовольствиями. Мы хотим создать структуру, в которой смогут состоять и приморские государства, и все, кто проявляет интерес к Черноморскому региону. В ее рамках можно будет открыто обсуждать острые проблемы региона и в то же время содействовать принятию решений в области политики, экономики и безопасности. Когда я говорю о безопасности, я не имею в виду только военную составляющую, я в первую очередь говорю об энергетической безопасности, безопасности граждан, а также таких угрозах безопасности, как наркотрафик и торговля людьми. Кстати, в рамках форума можно будет открыто обсудить проблему замороженных конфликтов.

- Вы далеко не оригинальны в ваших целях. Точно такие же задачи ставят перед собой многие организации, которых в последнее время становится все больше и больше. К примеру, тот же ГУАМ.

- Если сравнивать этот форум с такими организациями, как ГУАМ или ОЧЭС (Организация черноморского экономического сотрудничества.- Ъ), видно, что мы обсуждаем более обширную и в большей степени политизированную проблематику. Это вопросы преобразования Черноморского региона в безопасный и благополучный регион. А ГУАМ объединяет всего четыре страны, имеющие общие цели.

- Но члены ГУАМ уже заявили, что с удовольствием примут в свои ряды и Румынию.

- О нет! Румыния не станет членом ГУАМ, у нас есть статус наблюдателя в этой организации, и он нас вполне устраивает. Мы ни разу не выказывали желания присоединиться к этой четверке, у нас даже планов таких нет.

- Отчего же?

- Это нас не интересует и не является целью нашей внешней политики. ГУАМ объединяет страны с общими целями и желаниями. Они, очевидно, стремятся к совместному развитию, но их интересы ограничены интересами квартета участников. Наш же Черноморский форум задуман как площадка для широкого обсуждения политических вопросов на уровне глав государств всего региона. В этом году он пройдет в Бухаресте, а в следующем его может принять какая-нибудь другая столица. Причем в нем могут участвовать любые страны. Кстати, если присмотреться к государствам нашего региона, видно, что кто-то из них уже в НАТО, как Болгария, Румыния и Турция, кто-то, как наша страна и Болгария, вступит в ЕС 1 января 2007 года, ну а кто-то не собирается вступать ни в НАТО, ни в ЕС.

- Вы говорите о России?

- Не только. Есть и страны, которые хотят в НАТО, но не имеют для этого нужной народной поддержки, и государства, еще не определившиеся в своей политике,- в общем, страны с разными реалиями и видениями. Но я принадлежу к политикам, которые убеждены: мы можем найти общие точки соприкосновения. С этой точки зрения могу сказать, что остальные региональные структуры, не имеющие Россию в своих рядах, очень много теряют. Поэтому одно из наших главных желаний, чтобы Россия была представлена на нынешнем форуме, пусть даже и не на самом высоком уровне.

- Но в Москве уже высказались по поводу ваших инициатив и дали им не самую лестную оценку.

- Мне известен скептицизм Российской Федерации. Но мы прилагаем усилия, чтобы переубедить российские власти. В программе форума такие важные вопросы, как энергобезопасность, борьба с преступностью и терроризмом, региональное развитие. Без России их нельзя обсудить по существу.

- А вы пригласили своего российского коллегу Владимира Путина?

- Конечно!

- Ну и каков ответ?

- Давайте пока не будем забегать вперед.

- А вы не считаете, что скептицизм Москвы в отношении Черноморского форума вызван тем, что в нем участвуют государства, с которыми Россия ведет торговые войны: Грузия, Украина и Молдавия?

- Я не знаю, какие именно аргументы приводила российская сторона по поводу участия или неучастия в нашем форуме. Приглашение было сделано еще полтора года назад, и за это время мы постарались навести мосты с Россией.

- А они были разрушены?

- Скажем так: в определенный момент отношения были заморожены, и это была внешнеполитическая ошибка. У нас были другие приоритеты - стать членом НАТО, вступить в ЕС. Но это не значит, что во внешней политике отсутствует такой приоритет, как честные и открытые отношения с Россией.

- С российской стороны есть желание проводить такую же политику в отношении Румынии? Между Москвой и Бухарестом есть несколько нерешенных проблем. В Румынии в том числе очень часто вспоминают о румынском золоте, вывезенном на временное хранение в Россию еще в годы первой мировой войны и так и не возвращенном назад.

- Проблема румынского золота - это вопрос истории. Конечно, он имеет весомое значение, но наш приоритет состоит в том, чтобы строить будущее исходя из прагматичного подхода. При взгляде на румынскую экономику отчетливо видно, что российские бизнесмены инвестировали в нее огромные средства. Российские инвесторы - практически монополисты алюминиевой промышленности. Большие мощности - в области производства стали и в нефтяном секторе. С румынской точки зрения, нет никаких причин, чтобы развитие политических отношений отставало от экономического сотрудничества.

- Вы сейчас много говорили про энергобезопасность. Вам наверняка известно, что в последнее время ЕС и США недовольны действиями Москвы в этой области.

- Знаете, нужно иметь в виду, что речь идет о рыночной экономике. Европа - субъект рынка. Природный газ импортируется сюда с Северного моря, из России, из Алжира. Никто не может требовать от России продавать газ ниже рыночных цен. Точно так же "Газпром" в своей ценовой политике не должен манипулировать ценами, основываясь на том, что он контролирует большую часть рынка. Хочу отметить, что нынешней зимой Румыния не пострадала от газового конфликта России и Украины, в отношении нашей страны "Газпром" полностью выполнил свои обязательства. Рыночная экономика вынудит страны ЕС изыскивать альтернативные способы импорта природного газа, так же как и "Газпром" будет искать альтернативные маршруты для своих поставок. Так и создается равновесие.

- Со следующего года Румыния станет членом Евросоюза, и приднестровский конфликт вплотную приблизится к границам ЕС. Может ли это ускорить решение проблемы, ведь Бухарест говорил, что имеет собственный план урегулирования?

- Пока что ни Молдавия, ни Украина, ни Россия не приглашали нас стать участником переговоров. Но рано или поздно мы сможем предложить приемлемый для всех вариант решения проблемы. У нас имеется предложение по возобновлению интенсивного диалога по Приднестровью. После форума мы проконсультируемся с Кишиневом и Москвой о том, смогут ли они его принять. Мы не исключаем возможности того, чтобы в неофициальном порядке начать диалог с приднестровским режимом. Сначала наш план следует обсудить с Кишиневом и Москвой.

- Можете поделиться им с нами, Ъ поможет вам донести его до сторон.

- (Смеется.) Спасибо большое, если что - обратимся. Но я предпочитаю все же сначала обсудить план с политиками, и если мы договоримся, то обязательно расскажем о нем людям. Если же нет, то он так и останется лежать в столе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях