Главная
 

FT: Фирташ раскрыл информацию о принадлежащих ему компаниях

29 мая 2006, 12:57
0
13

Украинский магнат Дмитрий Фирташ, сообщивший в прошлом месяце о том, что ему принадлежат акции газотрейдинговой компании "РосУкрЭнерго", выходя из тени сделал еще один шаг, пишет Том Уорнер, Financial Times, Великобритания.

Он раскрыл информацию о других принадлежащих ему компаниях, включая завод по производству титана в Украине.

Роберт Шетлер-Джонс, британский партнер Д. Фирташа, сказал в интервью британской газете Financial Times о том, что он работает над планом объединения предприятий Д. Фирташа в секторе химической промышленности. К числу принадлежащих ему предприятий принадлежат заводы по производству удобрений в Украине, Эстонии и Таджикистане, такие как: "Крымский титан", "Крымсода" и "Ривне-азот", "Нитроферт" и "Таджик-Азот".

Оба крымских завода в настоящее время принадлежат немецкой компании RSJ Erste, а Р. Шетлер-Джонс является ее единственным акционером. Однако он заявил, что RSJ имеет "промежуточную структуру" и после объединения основным владельцем компании станет Д. Фирташ.

Р. Шетлер-Джонс сказал, что объединение химических компаний Д. Фирташа в первую очередь  направлено на привлечение финансирования для модернизации завода "Крымский титан" с целью расширения ассортимента производимой продукции из титана и сплава титана,  предназначенной для авиационной, космической и оборонной промышленностей. Он сказал, что это займет около пяти лет, а модернизация завода, выпускающего диоксид титана  для производства красок, обойдется в $500-800 млн. (392-628 млн. фунтов стерлингов).

"Один из вариантов, который мы рассматриваем, это привлечение стратегических партнеров с Запада", - сказал Р. Шетлер-Джонс.

Раскрыв свое право собственности на заводы, а также свои амбиции в отношении завода "Крымский титан", Д. Фирташ повышает ставки, пытаясь получить признание как на Западе, так и в Украине.

Успех его попыток частично будет зависеть от результатов переговоров в Украине о формировании нового правительства. Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая является лидирующим кандидатом на пост премьер-министра, открыто критиковала "РосУкрЭнерго" и пообещала аннулировать январское соглашение с Россией, в результате которого компания "РосУкрЭнерго" стала единственным поставщиком импортируемого газа в Украину. 

Планы Д. Фирташа в отношении "Крымского титана" совпали по времени с шагами правительства России по получению контроля над российским производителем титана - компанией "ВСМПО-Ависма". "Рособоронэкспорт", влиятельное российское государственное предприятие, экспортирующее оружие, хочет обезопасить поставки титана для российской оборонной промышленности и оказывает давление на ее владельцев, чтобы они передали контроль государству.

"Что бы мы хотели сделать, так это создать дополнительный продукт, чтобы заполнить пробел в поставках, однако это также не должно быть российское предприятие", - сказал Р. Шетлер-Джонс.

Р. Шетлер-Джонс сказал, что Д. Фирташу также принадлежат другие компании газовой промышленности, включая российскую компанию "Зангаз", занимающуюся строительством трубопроводов, а также австрийский филиал компании с аналогичным названием, который для Туркменистана недавно построил дополнительные секции трубопровода взамен  на газ.

Кроме того, чиновники Астраханской области, что на юге России, на прошлой неделе сообщили, что Д. Фирташ получил контроль над неразработанным газовым месторождением, купив контрольный пакет акций  "Астраханской нефтегазовой компании".

Перевод: UK watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях