Главная
 

Lenta.Ru: Сильнее, чем Фауст Гёте

Lenta.ru, 19 апреля 2013, 08:53
0
44
Lenta.Ru: Сильнее, чем Фауст Гёте
Фото: Корреспондент
Янукович уже пообещал передать часть своего гонорара на благотворительность

Виктор Янукович, который за годы своего пребывания у власти издал несколько книг, неожиданно оказался в числе самых высокооплачиваемых писателей мира, - пишет Анна Козырева в российском издании Lenta.Ru.

За два последних года он получил в общей сложности четыре миллиона долларов от донецкой типографии, выкупившей права на его произведения. Об этом свидетельствуют декларации о доходах Януковича, которые по традиции публикуются в начале апреля. Украинцы, однако, усомнились во внезапно открывшемся таланте своего лидера, так как "бестселлеров", принесших ему невиданные гонорары, нет ни в магазинах, ни в библиотеках.

Авторское вознаграждение Януковича стало предметом всеобщего обсуждения еще в прошлом году. На сайте президента тогда появилось краткое пояснение, что два миллиона долларов ему выплатило ООО "Типография "Новый мир" за имущественные права на книги, изданные с 2005 по 2010 год, то есть те, которые он написал будучи депутатом, премьером и совсем немного президентом. В сообщении говорилось, что "данное издательство также получило права на литературные произведения, которые в будущем будут созданы автором".

Даже если не заострять внимание на том факте, что в пресс-службе президента не знают разницы между издательством и типографией, гонорар за несуществующие книги вызвал много вопросов. Замдиректора по внешнеэкономической деятельности "Нового мира" Эдуард Вакуленко признался, что не знает, много ли в будущем будет издано новых произведений президента Украины, и будет ли что-то издано вообще. "Но воспоминания Януковича, которые могут появиться, представляют большой коммерческий интерес", — заверил он.

Творчество Януковича

Два миллиона долларов в 2011 году и еще столько же в 2012-ом президент получил за книги Год в оппозиции,  …И год при власти, Преодолеть путь и Как Украине дальше жить. Книги выпускались различными издательствами (Фолио, Валрус-Дизайн и Издательский Дом Дмитрия Бураго).

Сборник Год в оппозиции вышел в 2006 году тиражом в одну тысячу экземпляров. В нем можно было найти выдержки из выступлений Януковича на партийных съездах и его интервью. В выходных данных издания, над которым вдоволь поиздевались журналисты, было указано, что оно не предназначено для продажи.


Презентацию книги  …И год при власти в августе 2007 года омрачил скандал - первые сто сигнальных экземпляров, как выяснилось, напечатали с ошибкой. Их обложка была проиллюстрирована фотографией Януковича и перевернутым флагом Украины. Книга оказалась раритетной, ее тираж составил 2,6 тысячи экземпляров. Издание UAINFO, получившее один из них на брифинге Партии регионов, написало, что книги распространяли бесплатно, "с единственной целью — чтобы Януковичу было на чем раздавать автографы".

Издание Как Украине жить дальше. Статьи. Выступления. Рассуждения вышло в свет в 2008 году. В нем Янукович, по его собственному признанию, дал прогноз о будущем Украины, а также попытался рассказать читателям о том, что произошло после досрочных парламентских выборов (они состоялись в сентябре 2007 года после затяжного политического кризиса). Сборник состоял из трех разделов, посвященных деятельности антикризисной коалиции и правительства, избирательной кампании 2007 года, а также деятельности Партии регионов в оппозиции. Тираж книги составил 10 тысяч экземпляров.

О содержании произведения Януковича под названием Преодолеть путь, изданной в 2010 году, информацию найти не удалось. Известно лишь, что эта книга "собственного сочинения" президента содержит его размышления о настоящем и будущем Украины. Ее объем составляет 374 страницы.

Андрей Кокотюха предположил, что речь идет об одной из "форм отката". Василий Шкляр, в свою очередь, отметил, что для подобного вознаграждения литератор должен продать примерно по две книги каждому украинцу, учитывая младенцев, слепых и неграмотных.

Почему типография Новый свет решила приобрести права только на эти четыре книги, остается загадкой, ведь писать Янукович начал задолго до 2005 года. Например, в Национальной библиотеке им. В. Вернадского можно найти свыше десятка произведений украинского лидера. А первая его "большая книга" (167 страниц), если верить "Корреспонденту", вышла в 1999-м году и называлась "Инфраструктура промышленного региона: теория, практика, перспективы".

Первыми на новость о рекордном гонораре, который президент получил за свое творчество, отреагировали украинские писатели. Ирен Роздобудько назвала это "проявлением коррупции", добавив, что на Украине авторы уровня Уильяма Фолкнера получают в сотни, тысячи раз меньшие гонорары (не уточнив, правда, кто из украинских писателей уже достиг уровня Фолкнера). Андрей Кокотюха предположил, что речь идет об одной из "форм отката". Василий Шкляр, в свою очередь, отметил, что для подобного вознаграждения литератор должен продать примерно по две книги каждому украинцу, учитывая младенцев, слепых и неграмотных.

Чтобы хоть как-то снизить накал страстей, тогдашний министр культуры Михаил Кулиняк собрал специальный брифинг, на котором рассказал, как ему нравится литературное творчество Януковича. "Там есть жизненные воспоминания, там описываются разные периоды жизни… Хорошие книги", - подытожил чиновник, отметив, что последнее произведение авторства Януковича, которое он читал, было Украина - страна возможностей. Большинство тех, кто следит за новостями, знают англоязычное название этой книги Opportunity Ukraine. Она была издана в Вене в 2011 году (заявленный тираж составил 50 тысяч экземпляров). Позднее, однако, выяснилось, что эта книга является плагиатом. По данным Украинской правды, она включала в себя целые абзацы из чужих текстов, написанных самыми разными людьми - от оппозиционера Тараса Стецькива до известного на Украине журналиста Вячеслава Пиховшека. После разразившегося скандала Opportunity Ukraine изъяли из продажи.

Скандала не вышло

В 2012 году президент, насколько известно, никаких книг не публиковал. В связи с этим возник вопрос о происхождении очередного авторского вознаграждения в два миллиона долларов, о котором он отчитался в начале апреля. Комментарии по этому поводу замглавы департамента по внешнеэкономической деятельности Нового мира Эдуарда Вакуленко оказались еще более сбивчивыми, чем в прошлом году. Изданию Остров он сообщил, что деньги выплачены в соответствии с условиями договора от 2011 года. Вакуленко уклонился от ответа на вопрос, как долго Янукович будет получать гонорары, отметив лишь, что типография (которая, между прочим, пережила пожар) не испытывает финансовых проблем из-за ежегодных выплат президенту.

Стоит отметить, что сотрудничество Нового мира с Януковичем началось задолго до этой ставшей резонансной истории. Донецкая типография печатала рекламные буклеты политика в пору его губернаторства (он возглавлял Донецкую область с 1997 по 2002 год), а затем — листовки в поддержку Януковича в качестве кандидата в президенты. Вообще же Новый мир работает с середины 1990-х годов и известен тем, что печатает полиграфическую продукцию футбольного клуба Шахтер, местную периодику, а также производит упаковки для конфет донецкой фабрики. По информации СМИ, в 2011 году у типографии не было лицензионных документов, позволявших заниматься изданием книг. Изменилась ли ситуация сейчас, неизвестно.

В 2012 году президент, насколько известно, никаких книг не публиковал. В связи с этим возник вопрос о происхождении очередного авторского вознаграждения в два миллиона долларов, о котором он отчитался в начале апреля

Несмотря на очевидные риски, заложенные в нынешнем договоре "Нового мира" с Януковичем, с юридической точки зрения к нему вряд ли можно предъявить претензии. На Украине нет строгих правил, регламентирующих оплату писательского труда. В среднем по стране автор получает 5-10 процентов от продаж книги. По данным "Зеркала недели", авторские гонорары колеблются от 20 до 300 тысяч гривен (от 2,5 тысячи до 37 тысяч долларов). Если допустить, что одна книга Януковича может стоить 50 гривен (шесть долларов), то получается, что, заплатив ему гонорар в два миллиона долларов, типография рассчитывает на продажи как минимум на сумму в 320 миллионов гривен (около 40 миллионов долларов).

Таким образом, планируемый тираж президентских изданий должен составить 6,4 миллиона экземпляров. В этих расчетах непонятно одно — где, собственно, искать книги. Продавцы розничных магазинов утверждают, что никогда их не видели. Предположим, издания могло оптом выкупить государство для последующей передачи в библиотеки, но и там их найти весьма проблематично.

Куда логичнее в данном случае выглядят предположения о том, что соратники президента за счет его рекордных гонораров пытаются "прикрыть" некую коммерческую сделку, которая вообще не имеет отношения к книгоизданию. Украинский политолог Юрий Романенко в связи с этим отметил, что люди, "занимающиеся легализацией доходов главы государства, просто прокололись и тем самым подставили самого Януковича".

Новый мир работает с середины 1990-х годов и известен тем, что печатает полиграфическую продукцию футбольного клуба Шахтер, местную периодику, а также производит упаковки для конфет донецкой фабрики.

Как ни странно, ни минувшей весной, когда впервые появилась информация о сотрудничестве Януковича с Новым миром, ни сейчас - когда их сотрудничество приняло совсем уж странные формы - эта история особенно не заинтересовала оппозицию. В прошлом году ее представители, до этого не упускавшие случая "уколоть" президента, предпочли не высказываться. Лишь депутат от фракции Батькивщина Александр Дубовой на днях попытался исправить положение, призвав Генпрокуратуру расследовать происхождение рекордного гонорара Януковича. В финале этого расследования ведомство, по мнению Дубового, должно либо предъявить доказательства причастности президента к коррупции, либо "продемонстрировать миру нового Пауло Коэльо".

Оппозиционер напомнил также, что подобные скандалы приводили к громким отставкам в других странах. Возможно, он имел в виду так называемый "писательский скандал", который разразился в РФ в 1997 году и в результате которого лишились своих постов глава федеральной службы по делам о несостоятельности Петр Мостовой, глава Госкомимущества и вице-премьер правительства Максим Бойко и министр финансов Анатолий Чубайс, который, впрочем, сохранил тогда пост первого вице-премьера.

Украинскому президенту, судя по тому, как развиваются события в течение последних двух лет, подобное вряд ли грозит. Тем более что Янукович уже пообещал передать часть своего гонорара на благотворительность.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Януковичкниги гонорар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях