Главная
 

Новая газета: Конвейерное остроумие в эфире лишает вкуса и чувства меры

19 апреля 2013, 09:31
0
39
Новая газета: Конвейерное остроумие в эфире лишает вкуса и чувства меры
Фото: Афиша
Иван Ургант оскандалился

Иван Ургант оскандалился. Ляпнул. Брякнул. Сморозил дичь несусветную. Сам наверняка даже и не понял поначалу, что случилось, - пишет Ирина Петровская в российской Новой газете.

Редакторы на монтаже тоже не поперхнулись, оставляя эту "дичь" в эфирном варианте кулинарно-юмористической программы Смак. Получилось как в старом анекдоте: "Ни хрена себе за хлебушком сходили!" То есть ни хрена себе борщик сварили! Готовя на пару с известным сценаристом и режиссером Александром Адабашьяном это традиционное блюдо братьев-украинцев, Иван походя сострил: "Порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни". Старший товарищ охотно подхватил черный юмор молодого телеведущего и, отряхивая тесак от прилипших к нему листьев зелени, пояснил: "Я просто останки жителей стряхиваю".

Неуместное слово в телеэфире Первого канала отозвалось форменным международным скандалом. МИД Украины призвал руководство Первого канала отреагировать на оскорбительные для целого народа высказывания телеведущего, заявив, что "в основе шуток лежит человеческое горе, кровопролитие и смерть… В современном мире подобные шутки считаются дурным тоном и проявлением неуважения к памяти миллионов жертв тоталитарного режима". И пошло-поехало! Активисты националистических партий Украины организовали у посольства России в Киеве акцию АнтиУргант. Некоторые украинские депутаты потребовали объявить Урганта персоной нон грата.

Сам Иван Ургант поначалу, видимо, даже не понял всей серьезности произошедшего. Извинился у себя в Твиттере в свойственной ему ернической манере: "В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники и галушки по 2018 год включительно. А всех родившихся у меня с этого момента детей вне зависимости от пола - называть Богдан". После такого "извинения" скандал только усилился. Некоторые СМИ поторопились сообщить сенсацию: Ургант уволен с Первого канала. Но "уволенный" продолжал выходить с программой Вечерний Ургант, которая аккурат в эти дни отпраздновала свою первую годовщину в эфире, а сам виновник торжества и международного конфликта отметил 35-летие.

И тут взорвалась блогосфера. Пользователи интернета, которые обычно клянутся, что телевизор давно не смотрят и вообще выкинули отвратительный ящик в связи с его бесполезностью и вредоносностью, принялись активно "постить" скандальный фрагмент программы Смак, параллельно призывая на голову возмутителя спокойствия все земные и небесные кары. Страница Урганта в Фейсбуке превратилась в кромешный ад. Ивану припомнили все: его национальность (кто-то даже договорился до того, что именно его предки были теми самыми "красными комиссарами", которые рубили жителей украинской деревни), его знаменитую бабушку ("Эх, Ваня, Ваня, что ж ты, Ваня, такая бабушка хорошая, песню про десантный батальон поет, а ты - эвона что творишь!"), его бешеную славу и бешеные же деньги… Ему предлагали заменить "красных комиссаров" на фашистов-немцев, а "жителей украинских деревень" - на евреев, массово погибших в газовых печах, и посмотреть, смешно ли получается… И покарать-покарать - навечным отлучением от телеэфира, волчьим билетом, пожизненной нерукопожатностью, нищетой и прозябанием до скончания его века… "Гламурный подонок", "недоумок", "зарвавшийся мажор" - самые мирные из ярлыков, которые пришили Урганту "люди доброй воли". "Комиссары в пыльных шлемах" нервно курили в сторонке, наблюдая, как их последователи рубят в крошки этого эфирного небожителя, не стесняясь в выражениях и решительно отринув ту политкорректность, за нарушение которой сами же и подвергли популярного ведущего аутодафе.

Растиражированные ТВ остроумцы, как правило, быстро превращаются в патентованных пошляков, заодно утрачивая и адекватную самооценку

В среду Иван Ургант, завершая очередной выпуск своей вечерней программы, извинился уже по-настоящему. Объяснился в любви к Украине и украинцам. Признал, что это была глупая шутка - не думал, что она может задеть столько людей, и уж тем более не вкладывал в свои слова чудовищный шовинистический смысл, вызвавший международный скандал. Выглядел он при этом непривычно взволнованным и впервые за годы в эфире не ерничал, не острил, не подмигивал со значением и не хихикал, словно его кто-то бесконечно щекочет.

История, хоть и дикая, конечно, во всех отношениях, но во многом поучительная. Во-первых, есть вещи, обшучивать которые действительно недопустимо - нарвешься (и поделом) на оскорбленные чувства не только отдельных особей, но и целых народов. Во-вторых, именно юмор требует и особого вкуса, и чувства меры. Конвейерное остроумие тем и опасно, что портит вкус (если он был) и притупляет чувство меры - примеров тому не счесть. Растиражированные ТВ остроумцы, как правило, быстро превращаются в патентованных пошляков, заодно утрачивая и адекватную самооценку.

Главный герой телеэкрана с первых дней "царства" ни в чем себе не отказывает - ни на внутриполитической сцене, ни на международной арене.

Ну а безоглядная зрительская любовь - это большая-большая иллюзия, которой тешут себя кумиры масс, повторяя как заклинание: "А народу нравится!" Да, народ смотрит (пипл хавает) то, что ему дают, - шутки ниже пояса, юмор ниже плинтуса. Да, он вроде бы обожает своих любимцев-юмористов, которые вылезают из всех телевизионных щелей. Но попутно накапливается в зрителях раздражение и усталость от них, вездесущих, что и выливается в экстремальных, подобно ургантовской, ситуациях в потоки оскорблений в адрес тех же, недавно обожаемых кумиров, свергать которых с пьедестала еще сладостнее, нежели туда возносить. И это не только телеведущих и артистов касается - политиков возносят и свергают с еще большим озлоблением и упоением. Они ведь тоже утрачивают и чувство меры, и адекватность самооценки, принимая лесть подчиненных и подданных за подлинную народную любовь. Но от постоянного мелькания в ящике надоедают людям хуже горькой редьки.

А юмор у нас, что и говорить, безобразный. И не Иван Ургант первый начал острить неполиткорректно, задевая чувства разного толка верующих. Главный герой телеэкрана с первых дней "царства" ни в чем себе не отказывает - ни на внутриполитической сцене, ни на международной арене. И ничего - сходит ему пока все с рук, хотя, в отличие от Урганта, он ни разу ни перед кем не извинялся. Кто-то так и написал на странице проштрафившегося телеведущего в Фейсбуке: Ты бы лучше на Путине свое остроумие оттачивал, чем на несчастных жителях украинских деревень. Слабо?"

Слабо, разумеется. За подобные шуточки волчий билет гарантирован. А украинцы - люди добрые. Братья наши как-никак. Простят. Но думать все-таки надо: общенациональный эфир - не корпоратив, чай. К тому же Ивану Урганту, в отличие от многих его коллег по цеху, есть чем думать. И беречь честь смолоду. Хотя что значит "смолоду"? 35 лет человеку стукнуло. Уже не мальчик.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияскандалУргант
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях