Главная
 

Новая газета: Тимошенко разделила обед со своим врагом

30 мая 2006, 13:33
0
5

Кто-то может подумать, что в Украине сейчас безвластие: правительство сложило полномочия, парламент собрался на полдня и тут же разошелся создавать коалицию, говорится в статье Янины Васьковской, "Новая газета", РФ.

На самом же деле позиции президента сегодня сильнее, чем когда бы то ни было.

Расстановка сил все та же. Запад и электорат ждут создания оранжевой коалиции и премьера Тимошенко. Президентская "Наша Украина" вроде бы за, но тянет время. Именно поэтому, собравшись на свое первое заседание, рада проработала всего несколько часов. После чего трое потенциальных участников коалиции единогласно проголосовали за перерыв на две недели. "Регионы" Януковича по этому поводу сильно возмущались, но это было игрой на публику.

На самом деле все в Киеве знают, что продолжаются переговоры всех со всеми. Не стихает и информационная война. На следующий день после первого заседания парламента газета, где главредом односельчанин Ющенко, с удовольствием сообщила о том, как Юлия Тимошенко встречалась в одном не самом фешенебельном ресторане со своим заклятым врагом Петром Порошенко. Речь вроде как шла об обмене премьерского портфеля для Юлии на спикерское кресло для Петра. Эта история, очевидно, должна продемонстрировать полную беспринципность Тимошенко, которая готова за власть договариваться даже с тем, кого сама на всю страну обвиняла в коррупции.

Подконтрольные Тимошенко СМИ не были оригинальны в ответе. Они сообщили, что на самом деле Порошенко ведет переговоры с партией Януковича, обещая коалицию в обмен опять же на свое спикерство.

Затянувшийся процесс объединения заставляет все больше верить в сценарий, который обсуждается в интернете со ссылкой на источники в окружении президента. Согласно этому сценарию, через два месяца коалицию так и не создадут. Наступит время "Ч", когда президент получит конституционное право разогнать парламент. Но право не значит обязанность. Виктор Ющенко обратится к нации и скажет, что не хочет ввергать страну в хаос новых выборов. Поэтому президент-де решил локализовать хаос в стенах рады. Пусть работает, как есть, без коалиции. Какие-то законы она и в таком виде принять сможет. Правительство же по-прежнему будет возглавлять и.о. Ехануров. Ставшая де-юре парламентской республикой, Украина, таким образом, фактически останется президентской еще на неопределенно долгий срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях