Главная
 

Frankfurter Rundschau: Недовольные партнеры

30 мая 2006, 16:18
0
3

После выборов в Украине, в течение двухмесячного перерыва работы парламента, предполагаемые партнеры вели интенсивные, но вместе с тем безрезультатные переговоры о создании коалиции, пишет Томас Розер, Frankfurter Rundschau, Германия.

В ходе этого блок бывшей премьер-министр Юлии Тимошенко (БЮТ), партия президента Украины Виктора Ющенко "Наша Украина" и социалисты неоднократно заявляли о своем желании воссоздать развалившуюся осенью "оранжевую коалицию". Однако прежние революционеры уже давно недолюбливают друг друга. 

При этом воля избирателей, выраженная ими в конце марта, кажется вполне однозначной. Революционные партии вместе имеют более чем достаточное большинство. Поскольку прежняя правящая партия "Наша Украина" получила на выборах всего 14% голосов, она должна уступить место премьера Блоку Юлии Тимошенко, имеющему 22% поддержку. Однако Тимошенко слишком радикальна для ряда крупных промышленников из "Нашей Украины". Им было бы лучше создать коалицию с олигархами из дружественной России "Партии Регионов" экс-премьера Виктора Януковича. Последняя, получив 32% голосов, является наиболее многочисленной фракцией в парламенте.

Как считают обозреватели, количество парламентариев, присягнувших на верность "шоколадному королю" Петру Порошенко, и однозначно отвергающих кандидатуру Юлии Тимошенко, его давнего врага, составляет около 20 человек. Без голосов сторонников денежного туза ее возвращение на пост главы правительства едва ли возможно.

Колеблющийся Ющенко, тоже не особо расположенный к своему прежнему партнеру по революции, вновь оказывается перед дилеммой. Если он под давлением спонсоров даст благословение на пакт с "Партией Регионов", это станет концом для его партии. Еще на мартовских выборах многие прежние сторонники "Нашей Украины" переметнулись на сторону БЮТ. При этом союз с бывшим соперником Януковичем может вызвать непонимание и проблемы не только в собственном окружении, но и на Западе.

Украинская пресса спекулирует о возможности большой коалиции "Нашей Украины", БЮТ и "Партии Регионов". Однако Тимошенко категорически отвергает союз с "Партией Регионов", чьи кредиторы финансировали также фальсификацию президентских выборов в 2004 г.

Альтернативный сценарий: "Наша Украина" согласится на создание "оранжевой коалиции", но лишь для того, чтобы дать ей распасться через полгода. В этом случае форс-мажорные обстоятельства принудят "Нашу Украину", так сказать, во благо страны, объединиться с "Партией Регионов".

Перевод: UK watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях