Главная
 

МК: Тимошенко уже скоро год, как находится в больнице

Московский комсомолец, 22 апреля 2013, 09:02
0
36
МК: Тимошенко уже скоро год, как находится в больнице
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко находится в больнице почти год

Украина полнится слухами: в конце апреля Виктор Янукорвич помилует Юлию Тимошенко. Толчком к появлению таких слухов послужил твит бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, - пишет Олег Базак в российской газете Московский Комсомолец.

Смысл записи Юрия Витальевича в Twitter сводится к следующему: на днях во время телефонного разговора со Штефаном Фюле еврокомиссар сообщил сенсационную весть, дескать, Виктор Янукович пообещал Еврокомиссии выпустить Тимошенко в Вербное Воскресенье. То есть 28 апреля.

Сторонники Юлии Владимировны воспряли духом. Пущей уверенности в скором освобождении своего кумира добавила и "женская депутация" в администрацию президента Украины. Комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования, получив обращение депутатов Лилии Гриневич, Марии Матиос, Людмилы Денисовой, Александры Кужель и Ирины Луценко с просьбой помиловать Юлию Тимошенко, выразила готовность "рассмотреть это обращение и внести свои предложения Главе государства".

В современной Украине найдётся не так уж много болящих, кому было бы позволено занимать койко-место в казенном медучреждении одиннадцать с половиной месяцев кряду

Как известно, в окружении Януковича есть как сторонники примирения с оппозицией (чему послужило бы вызволение из-под стражи её лидера), так и противники. К последним относят, в том числе, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерию Лутковскую, а также недавнюю замглавы президентской администрации Ганну Герман, ныне члена фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Аргументы "против" Ганна Николаевна формулирует следующим образом: "...Президент должен ждать до завершения всего процесса и Тимошенко надо приехать в суд, принимать участие в судебных заседаниях, чтобы люди видели, что она не прячется, не выкручивается. Здесь должно быть все прозрачно. После этого мы можем ожидать, что придет и благая весть... Я верю, что перед какой-то Пасхой придет тот день, когда придет радостная весть для Тимошенко. Но это время еще не пришло".

Ставя в вину Тимошенко "игру в прятки" и "выкручивание", г-жа Герман подразумевает неоправданно долгое пребывание экс-премьера в стационаре Харьковской железнодорожной клинической больницы №5. Действительно, в современной Украине найдётся не так уж много болящих, кому было бы позволено занимать койко-место в казенном медучреждении одиннадцать с половиной месяцев кряду.

О том, что пребывание Тимошенко в ДКБ-5 затянется чуть ли не на целый календарный год, никто из её сторонников и тем более противников не догадывался.

Напомню: перевод VIP-заключенной Качановской исправительной колонии в больницу "Украинских железных дорог" состоялся 9 мая прошлого года в 8 утра. Юлия Тимошенко к тому времени была изрядно истощена вследствие объявленной ранее голодовки. По утверждению Евгении Тимошенко, за время акции протеста её мама похудела на 10 килограммов.

Процесс выведения Тимошенко из состояния голодовки и показанного ей лечения возглавил немецкий врач Лутц Хармс из берлинской университетской клиники Charite. Оказалось, что состояние здоровья политика действительно неважное и что узнице колонии придется пробыть в больнице дольше положенного для таких случаев срока. О том, что пребывание Тимошенко в ДКБ-5 затянется чуть ли не на целый календарный год, никто из её сторонников и тем более противников не догадывался.

По прошествии двух месяцев нахождения осужденной "в неположенном месте" харьковских медиков стали "тормошить". Мол, говорите же что-нибудь. И те с готовностью откликнулись на "деловое предложение". Потребовав от немецких коллег ответа на вопрос, почему они до сих пор не могут вылечить Тимошенко?Согласно собственным умозаключениям харьковчан, причин может быть несколько. Во-первых, возможно, что немецкие коллеги используют неправильный подход к лечению, или же такие методы и приемы, которые не подходят экс-премьеру. Есть и другая версия: по мнению харьковских медиков, все дело в том, что у немецких врачей нет задачи поставить Тимошенко на ноги.

По мнению харьковских медиков, все дело в том, что у немецких врачей нет задачи поставить Тимошенко на ноги

Заведующий кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования Юрий Борисов заявил, что такая "простая" болезнь, которую диагностировали у Юлии Тимошенко, не может лечиться так долго. По его словам, подобное заболевание в Украине излечивается за 21 день. Главный врач Харьковской областной клинической больницы Богдан Федак рассказал, что при таком заболевании, как у Юлии Владимировны, лечение прекращают, если в течение 4-месяцев оно не приносит результата. А дальше уже занимаются тем, что подают документы для оформления инвалидности. 

Напоследок воспроизведу фрагмент помещенного сегодня в Facebook ответа Ганне Герман депутата Рады от Объединенной оппозиции Батькивщина Александры Кужель: "...Вам, как и очень многим людям во всех странах мира , хорошо известно, что Юлию Тимошенко медленно убивают. Методично и безжалостно. Если Вы этого еще не поняли – посмотрите видео, снятое многочисленными скрытыми камерами в ее больничной камере. Не то, сфальсифицированное , которое Ваши однопартийцы так любят выставлять в сети и которое Вы хотите видеть для успокоения своей совести. А настоящие кадры, где маленькая, изможденная женщина с трудом передвигается при помощи ходунков по камере и тихо стонет от боли.

Юлия Тимошенко сильнее Вас. Она никогда не попросит Вашей милости, она не нуждается в Вашем сострадании. Сострадание нужно Вам. Для того, чтобы дальше жить и в своей жизни находить место не только для политики. Для того, чтобы не разучиться любить. И научиться отличать боль и человеческие чувства от пиара".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичБольница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях