Главная
 

В Киеве опять неспокойно

16 марта 2001, 09:16
0
6

В то время как коммунисты требовали в Киеве отставки Леонида Кучмы, последний общался со своим польским коллегой, пишет обозреватель "Независимой газеты" Виктор Тимошенко. "Квасьневский наряду с российским президентом Владимиром Путиным является "последним из могикан", которые в условиях международной политической изоляции своего украинского коллеги продолжают с ним встречаться и вести диалог. Но скорее это "геополитические друзья" Леонида Кучмы, у которых интересы "дружбы" с нынешней украинской властью носят принципиальный характер".

Интересно, что Александер Квасьневский решил выступить миротворцем в урегулировании внутриполитического конфликта на Украине. В канун своей встречи с Леонидом Кучмой президент Польши принял представителей украинской оппозиции и порекомендовал им "решать политические проблемы путем диалога, а не насилия".

Четырехсотстраничное послание президента к Верховной Раде "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2000 году", которое Леонид Кучма представил парламенту перед своим отъездом в Польшу, не стало главной украинской новостью. Хотя, как отмечается в документе, "стране как воздух нужна политическая стабильность", тем не менее политическую Украину больше волнуют проблемы нынешней власти и кому она будет принадлежать в ближайшем будущем.

Украинская партия "Яблоко" считает, что "трагические события девятого марта - это не начало и не конец политического кризиса на Украине, а промежуточный и чрезвычайно опасный этап" в развитии страны. "Яблоко" считает, что "виновата власть, ведь в обществе нести ответственность должны те, кого это общество наделило полномочиями, ответственностью и ресурсами для ведения дел государства".

Премьер-министр Виктор Ющенко, в свою очередь, полагает, что причины политического кризиса и развала парламентского большинства лежат в экономической области. "Примитивные интересы" основных заказчиков политического кризиса на Украине детерминированы "нарушением обычных традиционных технологий работы энергорынка, когда выводились сотни миллиардов гривен ежегодно для определенных политических аппетитов". В интервью УНИАН украинский премьер подчеркнул, что сегодня государство стало "контролировать эти денежные потоки", в этом и заключаются причины политического конфликта.

В Киеве все чаще и чаще поговаривают, что финансовыми и политическими спонсорами политического конфликта на Украине являются заинтересованные круги в России и в США. Если по сценарию Вашингтона вероятным приемником Леонида Кучмы может стать Виктор Ющенко, то для Москвы фигура Александра Мороза наиболее желательна. Милиционеры с дубинками и дымовыми шашками, бастующие студенты являются лишь статистами большой стратегической игры Москвы и Вашингтона за Украину.

Вчера в Киев срочно прибыл большой десант высокопоставленных американских чиновников: заместитель помощника госсекретаря США Джон Пернелл, директор отдела стран Восточной Европы Совета национальной безопасности Камерун Мантер, начальник отдела Украины, Молдавии, Белоруссии госдепартамента США Уильям Перетт. Учитывая, традиционное огромное влияние американских дипломатов и чиновников на официальный Киев, их визит является знаковым для развития политической ситуации на Украине. "Первой ласточкой" реальных угроз Леониду Кучме "за несговорчивость" стало предупреждение госдепартамента о возможных торговых санкций против Украины за нелегальное производство носителей информации.

Но главные события начали разворачиваться в Киеве вчера с утра. Стоявшие до недавнего времени в стороне коммунисты призвали своих сторонников выйти на улицы и предъявить свои претензии к власти. Хотя кабинет министров объявил, что с первого апреля будут повышены пенсии на сорок процентов, а Леонид Кучма "лично дал указание" лидеру Народно-демократической партии Валерию Пустовойтенко "начать переговоры с оппозицией", 15 марта у стен Верховной Рады собрались до 2 тысяч демонстрантов под красными флагами и коммунистическими лозунгами. Ряд депутатов вышли к демонстрирующим и поддержали их требования. Однако вчера же власти предупредили общественность, что отставок, как того требует оппозиция, министра внутренних дел Юрия Кравченко и председателя Фонда государственного имущества Александра Бондаря не будет.
ТЕГИ: журналстудентуниверситет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях