Главная
 

Gazeta Wyborcza: Не политизировать языковой вопрос

31 мая 2006, 15:40
0
3

Президент Украины призвал воздержаться от политизации проблемы статуса русского языка и напомнил, что вопрос статуса этого языка не находится в компетенции органов местного самоуправления, пишет Ярослав Юнко, Gazeta Wyborcza, Польша.

Президент Украины Виктор Ющенко призвал во вторник воздержаться от политизации проблемы статуса русского языка в этой стране. Вопрос статуса этого языка не находится в компетенции органов местного самоуправления - напомнил президент.

Согласно с конституцией, "для изменения статуса языка необходима инициатива президента, или поддержка двух третьих состава парламента", - сказал Виктор Ющенко во время своего визита в Донецке в восточной Украине.

"Не стоит выискивать проблем там, где их нет. Мне стыдно, что в третьем тысячелетии в политических кругах проходит дискуссия о том, на каком языке нам говорить", - добавил президент.

Замечание главы украинского государства - это реакция на принятие в последнее время несколькими городскими и областными советами на востоке Украины решений о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Такие решения приняли городские советы Харькова, Севастополя, Донецка, Луганска, Днепропетровска, а также областные советы Донецка, Луганска и Николаева. В этих советах преобладают сторонники считающейся пророссийской "Партии регионов".

Основой принятия решений была Европейская хартия о региональных языках. Она предполагает, что статус регионального может получить язык, которым пользуются жители данного региона.

Подавляющее большинство жителей восточной Украины в повседневной жизни говорят по-русски.

С тезисом о политизировании языкового вопроса соглашается известный польским читателям Андрей Курков - украинский писатель, который свои книги пишет по-русски. Одна из его книг - "Пикник на льду".

"Я пишу по-русски, и это не доставляет мне никаких неприятностей", - сказал он в разговоре с PАР.

"Ясно, что дело здесь в политике, в том, чтобы понравиться избирателям. В восточной Украине, как и во всей стране, можно говорить на любом языке. Случались, правда, попытки украинизации востока, но они никогда не были слишком интенсивны. Действия, связанные с предоставлением русскому языку статуса регионального направлены на то, чтобы сколотить политический капитал", - считает Курков.


Перевод: UK watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях