Главная
 

Moscow Times: Могущество "РосУкрЭнерго"

31 мая 2006, 16:47
0
3

Во время правления Ивана Грозного, когда Россия экспортировала полотно и коноплю, мировая экономика была более зависима от российской конопли, чем она зависит от российского газа сегодня, говорится в статье Юлии Латыниной, The Moscow Times, Россия .

Месяц назад в резиденции посла Австрии Мартина Вуковича председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сделал послам Европейского Союза выговор по поводу нежелания Великобритании позволить "Газпрому" приобрести компанию Centrica, крупнейшего поставщика газа в Великобритании. А. Миллер прямо заявил, что стратегия "Газпрома" в Европе заключается в получении контроля над рынком сетей распределения. "Европейцы должны принять это", - сказал А. Миллер. А затем он пригрозил продажей газа в Китай, в том случае если Европа не подчиниться его требованиям.

В прошлый четверг в Сочи на встрече с лидерами ЕС президент Владимир Путин значительно ослабил противостояния, заявив, что позиции России и ЕС по основным вопросам "одинаковы либо подобны", и что Россия "будет выполнять долгосрочные контракты о поставках газа, несмотря на то, будет ли достигнуто соглашения об Энергетической Хартии".

Это было удивительное изменение позиции. Месяц тому назад Россия уже говорила так, как будто  она обвила свои щупальца-газопроводов вокруг шеи Европы. Сейчас на всех фронтах  наблюдается отступление: не было упоминаний об "энергетической сверхдержаве" и не звучали угрозы по поводу поставок газа в Китай.

Что же произошло?

А случилось вот что: сразу же после агрессивного заявления А. Миллера Соединенные Штаты начали проводить расследование формы собственности таинственной компании "РосУкрЭнерго" - газотрейдера, обладающего монопольным правом на продажу российского газа в Украину. Обнаружилось, что номинальными владельцами 50% акций "РосУкрЭнерго" являются Дмитрий Фирташ (которому принадлежат 90%) и Иван Фурсин (10%). Вы бы никогда не назвали Д. Фирташа главным олигархом. В основном он известен как представитель компании EuralTransGas, предшественницы "РосУкрЭнерго", которая зарегистрирована четырьмя особами в венгерской деревне Чабды, а также как глава подразделения Highrock Properties Ltd., отделения израильской компанииHighrock Holdings. Финансовым директором Highrock является Игорь Фишерман, товарищ Семена Могилевича, известного украинского преступника, который разыскивается ФБР по обвинениям в вымогательстве и мошенничестве.

Удивительно, не так ли? Неужели действительно возможно, что несчастья Д. Фирташа имеют достаточно влияния, чтобы воздействовать на решение Кремля развернуть его внешнюю энергетическую политику на 180 градусов? Неужели возможно, чтобы Кремль был обеспокоен тем, что расследование раскроет более крупную рыбу, стоящую за Д. Фирташем - возможно кого-то более близкого России? 

По правде говоря, может быть не только несчастье Д. Фирташа, крупного газотрейдера, привело к радикальному изменению внешней энергетической политики сверхдержавы?

Европа также проявляет интерес к телекоммуникационной компании "МегаФон", история которой до боли напоминает историю "РосУкрЭнерго". Суд Швейцарии установил, что владельцем противоречивых акций "МегаФона" является министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, что противоречит утверждениям датского юриста Джеффри Галмонда - который занимался бизнесом в России с 90-х годов - о том, что эти акции принадлежат ему.

Однако газ, который для России является всем, более важен. В. Путин называет точные цены на газ для Украины и Беларуси, а также на газ, получаемый через трубопровод в Баумгартене, Австрия. Он называет точные данные об объемах, чего я, например, никогда не слышал от Д. Фирташа.

Есть две причины, по которым Россия не может шантажировать Запад газом. Первая имеет исключительно экономическую природу. Да, Европа зависит от российского газа, однако она составляет всего 12% мирового внутреннего валового продукта. Всего лишь 4,6% валового внутреннего продукта постиндустриальной Европы идет на энергетические ресурсы, и лишь 25% из которых поставляются Россией. Это не много. Во время правления Ивана Грозного, когда Россия экспортировала полотно и коноплю, мировая экономика была более зависима от российской конопли, чем она зависит от российского газа сегодня.

Второе историческое сравнение возможно более просто. В советскую эру никто бы не предположил, что Политбюро включает денежные поступления от продажи танков в счета потенциальных врагов.

Юлия Латынина ведет политическое ток-шоу на радио "Эхо Москвы"


Перевод: UK watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях