Главная
 

FT: Лицемерный подход к России

1 июня 2006, 14:17
0
7

Еще одной проблемой Европы является то, что модель ЕС не единственная в сегодняшнем мире. Существует другой чрезвычайно влиятельный учитель - США, пишет Анатоль Ливен, Financial Times, Великобритания.

Если вы европеец, вы можете многое делать или говорить о России. Однако вы не сможете сделать одного - игнорировать ее. Возможно, через 100 лет США почти перестанут интересоваться тем, что делает Россия. Однако этого не произойдет с теми, кто находится вместе с ней на европейском континенте.

В настоящее время внутренние проблемы Европейского Союза привели к тому, что Европа в значительной мере следует политике США, хотя иногда она начинает жаловаться и пытается отойти от нее. Если политика США по отношению к России и в дальнейшем будет напоминать нынешнюю, то в результате она может привести к кризису, который на десятки лет разрушит отношения России с Западом.

В особенности это касается давления США, направленного на скорейшее расширение НАТО за счет вступления в него Украины, чему, по результатам опросов общественного мнения, противится около двух третьих всех жителей Украины. Если же Запад действительно расширит НАТО таким способом, он примет на себя постоянное обязательство защищать Украину не только от России, но и от внутренних восстаний. Это обязательство будет сохраняться, несмотря на то, как в будущем может измениться геополитический баланс или ситуация внутри Украины.

Такое обязательство и подобный возможный кризис могли бы быть приемлемыми, если бы Запад был уверен в своей способности противостоять России на территории бывшего Советского Союза; если бы, например, он был уверен в том, что членство Украины в НАТО может быть быстро подкреплено ее членством в ЕС и полной социальной, экономической и политической интеграцией на  Запад. Однако, как показывает развитие событий, как в Украине, так и в самом ЕС, эта надежда практически несбыточна. Результаты мартовский парламентских выборов в Украине показали, в обществе наблюдается глубокий раскол по поводу будущего курса этой страны. Тем временем, официальные представители Европы в частных беседах открыто признают, что принимая во внимание экономическую стагнацию в Западной Европе и проблемы, вызванные первым этапом расширения ЕС, членство Украины в этой организации в обозримом будущем невозможно. В то же время внимание американских властей от Европы будут отвлекать вызовы со стороны мусульманского мира и Китая.

Основная проблема Европы в формулировании своей политики по отношению к России - концептуальна. Отношение Европы основывается на убеждении в том, что Россию необходимо заставить принять внутренние и международные правила поведения, которым в основном следуют страны-члены ЕС. Поскольку Россия далеко не всегда следует этим правилам, жесткий подход Европы выглядит вполне оправданным на первый взгляд.

Такой подход к соседям Европы пользуется значительным успехом, как, например, в случае с Турцией. Однако Европа проявляет намного больше терпения и учтивости по отношению к непростому продвижению вперед Турции в последние десятилетия, чем по отношению к России за годы после распада Советского Союза.

Однако когда дело касается России, европейский подход испытывает два очевидных недостатка. Первый состоит в том, что в отличие от Турции, России не предлагают каких-либо перспектив членства в ЕС в обмен на выполнение ею правил ЕС. Конечно же, в отличие от Турции, Россия вряд ли когда-нибудь станет членом НАТО. Поэтому, что касается безопасности, от России требуют огромных уступок, взамен же ей не предлагают реальной помощи Запада.

Еще одной проблемой Европы является то, что модель ЕС не единственная в сегодняшнем мире. Существует другой чрезвычайно влиятельный учитель - США. Прикрываясь все менее убедительными заявлениями о защите "демократии" и "свободы", администрация Буша на самом деле применяет  исключительно реалистический подход для максимизации власти Америки и ослабления любых реальных или мнимых соперников.

Такой реалистический подход демонстрирует карьера Дика Чейни [Dick Cheney]. Этот подход был продемонстрирован снова, когда сразу же после выступления в Вильнюсе с критикой России за отсутствие демократии, вице-президент США отправился устанавливать новые связи с богатыми на нефть диктаторами Казахстана и Азербайджана и попытаться втянуть их в антироссийский альянс. Сталкиваясь с таким резким реалистическим подходом Америки на своих границах, не удивительно, что Россия в ответ следует очень похожей политике.

Возможно, в связи с этим высокопоставленные западные политики захотят поучаствовать в небольшом мыслительном эксперименте: представить ответ Д. Чейни, а также влиятельных кругов Америки и всего населения в целом перед лицом геополитических требований, подобных тем, с которыми сейчас сталкивается Россия. Как бы они отреагировали на расширение враждебного международного военного альянса за счет Мексики, на свержение правительств государств-сателлитов США в Центральной Америке, а также на изгнание военно-морского флота США из Перл-Харбора?

И неважно, насколько "демократическими" были бы эти процессы. США боролись бы до смерти, чтобы предотвратить это. Я не знаю, встанет ли Россия на борьбу в будущем. Я также не хочу проводить подобный эксперимент.

Автор статьи является старшим научным сотрудником фонда "Новая Америка" [New America Foundation]. В октябре издательство Pantheon опубликует его очередную книгу, написанную в соавторстве с Джоном Халсманом [John Hulsman]: "Этический реализм: Видение роли Америки в мире" [Ethical Realism: A Vision for America"s Role in the World].


Перевод: UK watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях