Главная
 

Судьбу Леонида Кучмы решит ФБР

16 марта 2001, 11:53
0
4

"Временная следственная комиссия Верховной рады Украины приняла решение официально обратиться в Федеральное бюро расследований США с просьбой оказать помощи в проведении экспертизы тела, обнаруженного в ноябре прошлого года в Таращанском лесу". Журналист российского "Коммерсанта" Григорий Руденко пишет о том, что даже после решения депутатов Генпрокуратура Украины по-прежнему не будет спешить с подключением американцев к этому делу - ведь от его исхода во многом зависит судьба руководства страны.

Ранее российские специалисты с гарантией на 99,6% идентифицировали погибшего как журналиста Георгия Гонгадзе . Однако украинские правозащитники и родственники пропавшего журналиста хотят получить еще одно подтверждение тому, что он действительно мертв. Кроме того, эксперты ФБР сообщили, что располагают специальной техникой, которая позволит определить точное время и причины смерти журналиста. На Украине до сих пор высказываются сомнения в том, что тело было обезглавлено уже после смерти.

Именно поэтому мать Георгия Леся Корчак  неделю назад отказалась предоставить образцы своей крови агентам ФБР - она хочет получить не только подтверждение по анализу ДНК, но и выводы американских специалистов о причинах смерти своего сына. Однако американская сторона отказалась устанавливать причины смерти человека, чьи останки нашли под Киевом, без официальной просьбы Украины. Генеральная прокуратура Украины по вполне понятным причинам не торопилась делать запрос в ФБР. Поэтому привлечением американских специалистов к "делу Гонгадзе" озаботилась парламентская комиссия.

Вчера парламентарии приняли решение обратиться к ФБР. Но учитывая, что последнее слово все равно остается за Генпрокуратурой, были вынуждены облечь свое обращение в форму письма в прокуратуру. Депутаты предлагают Генпрокуратуре "проявить инициативу" и попросить фэбээровцев не только обследовать таращанское тело, но и изучить образцы аудиозаписей бывшего майора государственной охраны президента Николая Мельниченко, которые тот якобы сделал в кабинете Леонида Кучмы.

Можно прогнозировать, однако, что даже после решения депутатов Генпрокуратура Украины по-прежнему не будет спешить с подключением американцев к этому делу. Ведь от его исхода во многом зависит судьба руководства страны, где продолжаются выступления оппозиции с требованиями отставки правящего режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях