Главная
 

Ъ: "Газпром" предложил Украине не смешивать газ

2 июня 2006, 08:12
0
11

Со вчерашнего дня стоимость закачки, хранения и подъема природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) увеличена с 10 до 33 гривен ($6,6) за тысячу кубометров, пишут журналисты российского "Коммерсанта" Наталия Гриб и Олег Гавриш.

"Газпром" отказывается закачивать газ в украинские ПХГ и продолжает настаивать на том, чтобы ему были переданы в долгосрочную аренду или проданы от одного до трех ПХГ, в которых российский газ не смешивался бы с добытым на Украине. Если этот вопрос не будет урегулирован в ближайшие недели, могут возникнуть проблемы поддержания давления в экспортных газопроводах в направлении Западной Европы в случае сильных морозов в России будущей зимой.

Как сообщил Ъ источник, близкий к "Газпрому", вчера в газовой монополии прошло совещание, посвященное минимизации рисков срыва экспортных поставок газа европейским потребителям в предстоящий отопительный период 2006/07 года, связанных с недостаточным объемом топлива в украинских ПХГ. Этот вопрос поднял замначальника управления транспортировки и хранения газа "Газпрома" Анатолий Подмышальский, направив зампреду правления "Газпрома" Александру Рязанову служебную записку, в которой, по словам собеседника Ъ, сообщил о "возможных проблемах с буферным газом в украинских ПХГ".

Напомним, что в начале прошлого года "Газпром" столкнулся с тем, что 7,8 млрд кубометров российского газа были потеряны в украинских ПХГ. С октября по март 2004 года "Нафтогаз" отказывался выполнять поручения "Газпрома" по отбору этого газа из ПХГ под разными предлогами - вплоть до отсутствия газа в ПХГ "в натуре". Стороны не смогли договориться о прямых зачетах, и была принята схема, согласно которой "Газпром" зачел в качестве оплаты за транзит 2,55 млрд кубометров газа, а долг Украины за оставшиеся 5,25 млрд кубометров перепродал трейдеру Rosukrenergo (RUE), единоличному поставщику газа на Украину, за $800 млн. Украина весь прошлый год торпедировала "Газпром" телеграммами о дополнительных поставках из-за образовавшейся нехватки газа в ПХГ, так из-за принятой схемы у "Нафтогаза Украины" в этом году возник долг в текущих расчетах на сумму $605 млн.

Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" - "Укргаздобыча" - управляет 13 ПХГ общим объемом свыше 32 млрд кубометров. ПХГ являются частью газотранспортной системы Украины и предназначены для обеспечения бесперебойной поставки российского газа в Восточную и Западную Европу за счет накопления запасов топлива. На Украину приходится 80% транзита российского природного газа в европейские страны - 123,4 млрд кубометров газа в 2005 году.

Источник в "Газпроме" рассказал Ъ: "В ходе совещания выяснилось, что в ПХГ Украины отсутствуют достаточные объемы природного газа из-за несогласованной позиции сторон. "Нафтогаз Украины" не закачивает туда топливо из-за финансовых проблем. А "Газпром" не намерен больше терять свой газ в чужой земле". В пресс-службе "Газпрома" вчера подтвердили, что проблема хранения газа на Украине не решается из-за отсутствия договоренностей, кто должен платить за хранение газа. Со вчерашнего дня стоимость закачки, хранения и подъема природного газа в украинских ПХГ увеличена с 10 до 33 гривен на 1 тыс. кубометров.

Вчера в "Нафтогазе Украины" от комментариев отказались. Однако рассказали, что в прежние годы к началу отопительного сезона (1 октября) закачивалось в ПХГ 18-24 млрд кубометров газа, закачка шла с марта по сентябрь. В этом году ПХГ фактически пустуют, а с учетом технологического предела закачки (4 млрд кубометров в месяц) в июне ситуация должна быть исправлена, иначе в случае резкого снижения температуры в России и увеличения расхода топлива сначала украинские потребители останутся без газа, а затем может возникнуть проблема недопоставок газа в Западную Европу. Прошлой зимой "Газпром" уже столкнулся с подобной ситуацией, и в результате Польша и Италия, в ПХГ которых не было накоплено достаточно газа, обвинили "Газпром" в срыве контрактных обязательств.

"Газпром" продолжает настаивать на том, что проблему можно решить одним путем - взять в долгосрочную аренду или купить по рыночным ценам до трех ПХГ и не смешивать российский газ с украинским. В октябре прошлого года российская газовая монополия уже обращалась с подобным предложением, но получила отказ. Вчера на совещании в "Газпроме" было объявлено, что министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков во второй раз отверг это предложение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях