Главная
 

Ведомости: Газовая копилка

2 июня 2006, 09:29
0
10

Копилка бизнесмена Дмитрия Фирташа, совладельца Rosukrenergo, может пополниться новыми газовыми активами в России, пишет Ирина Резник, "Ведомости", РФ.

При посредничестве Фирташа венгерский газовый трейдер Emfesz договаривается о покупке крупных месторождений, принадлежащих Петру Родионову, бывшему министру топлива и энергетики и соратнику Рема Вяхирева, и его партнерам.

Новая покупка

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ уже несколько месяцев ведет переговоры о покупке компании "Газинвест" у его нынешних акционеров - об этом "Ведомостям" рассказали источник, близкий к потенциальному покупателю, и хороший знакомый продавца. Главный актив "Газинвеста" - 50%-ная доля в предприятии "Печорнефтегазпром", которому, в свою очередь, принадлежат лицензии на пять месторождений в Ненецком автономном округе с запасами 229 млрд куб. м газа. Покупателем может выступить не сам Фирташ, а дружественная ему компания Emfesz, уточнили собеседники "Ведомостей". "На переговоры приезжал лично Фирташ", - добавил один из них. Оба подтверждают, что сделка может быть закрыта в ближайшее время и цена покупки составит несколько десятков миллионов долларов.

Связаться с Фирташем, крупнейшим бенефициаром швейцарского посредника Rosukrenergo, "Ведомостям" не удалось. "Газпром" отдал Rosukrenergo в 2005 г. право поставлять на Украину туркменский газ, а с 2006 г. - весь среднеазиатский газ, идущий через территорию России, и еще 17 млрд куб. м газа для Европы. Одновременно Rosukrenergo - "долгосрочный стратегический партнер" венгерской Emfesz, говорится в презентации фирмы. У нее имеется 10-летний контракт с Rosukrenergo на покупку газа на украинско-венгерской границе. Источник, близкий к Emfesz, называл эту компанию "фирмой Фирташа", но прямых доказательств ее аффилированности с украинским предпринимателем обнаружить не удалось.

Недавно, как рассказали "Ведомостям" сразу несколько представителей Фирташа, структуры украинского бизнесмена приобрели 74,9% акций Астраханской нефтегазовой компании. Та владеет лицензией на разработку правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами 220 млрд куб. м газа и 20 млн т нефти. Менеджеры нескольких компаний Фирташа говорили "Ведомостям", что бизнесмен продолжит покупки. Официальные представители Emfesz отказались от комментариев.

Наследство Вяхирева

"Газинвест", переговоры о покупке которого ведет Фирташ, создан и контролируется структурами, близкими к бывшему зампреду правления "Газпрома" и ближайшему соратнику Рема Вяхирева Петру Родионову. Как следует из материалов компании, копиями которых располагают "Ведомости", сам Родионов, его семья и его партнеры через цепь компаний контролируют 60% ее акций.

Бывший зампред правления "Газпрома" Родионов проработал в газовой отрасли не один десяток лет, успел побывать министром топлива и энергетики и членом совета директоров РАО "ЕЭС России". Пост в "Газпроме" он оставил в конце 2001 г. из-за разногласий с Алексеем Миллером и решил заняться собственным нефтегазовым бизнесом. В сентябре 2002 г. Родионов возглавил орловское ОАО "Севернефтегаздобыча", как он сам рассказывал тогда "Ведомостям", с условием, что станет крупным совладельцем этой компании. В декабре 2002 г. Родионов и его сестра Наталья получили 44,8% акций компании. А крупнейшим газовым активом Родионова и его партнеров стали 50% "Печорнефтегазпрома", которые достались "Газинвесту" от "Востокгазпрома" "за копейки", рассказывает бывший топ-менеджер "Газпрома" из команды Вяхирева. ЗАО "Печорнефтегазпром" было зарегистрировано 1 августа 2000 г. "Востокгазпромом" и "Севергазпромом" (по 50% акций). А 24 декабря 2002 г. долю "Востокгазпрома" купило ЗАО "Газинвест". А вскоре газпромовская "дочка" "Севергазпром" передала "Печорнефтегазпрому" лицензии на пять ненецких газовых месторождений с общими запасами 229 млрд куб. м газа. Миллер, проводивший тогда активную политику по возврату активов, не стал трогать родионовские лицензии. "Это были месторождения, до которых у "Газпрома" руки не доходили", - объясняет менеджер "Севергазпрома".

Но наладить газовый бизнес Родионову и его партнерам не удалось. По данным Минпромэнерго, добыча "Печорнефтегазпрома" за январь - апрель 2006 г. составила всего 12 млн куб. м газа, а Минприроды с августа 2004 г. грозится отозвать у "Печорнефтегазпрома" лицензии. "Родионов уже два года подыскивает покупателя на "Газинвест", который оценивает в $30 млн", - рассказывает источник, близкий к "Газинвесту". По его словам, желающих купить "Газинвест" было много, но дальше всех в переговорах продвинулся Фирташ, пообещавший инвестировать в разработку ненецких месторождений до $600 млн. Связаться с Петром Родионовым "Ведомостям" не удалось - он, по словам одного из его партнеров по бизнесу, находится за границей.

Новый посредник

Венгерский тредер Emfesz зарегистрирован в сентябре 2003 г. с уставным капиталом $2,7 млн, говорится в его презентации. По информации агентства Platts, Emfesz на 100% принадлежит кипрской Mabofi Holding. Глава Emfesz Иштван Гоци был коммерческим директором Eural TG - компании - предшественницы Rosukrenergo. Фирташ признавался в интервью FT, что помогал создавать Eural TG. У обеих фирм один юридический адрес в Будапеште. А как утверждала польская Gazeta Wyborcza в марте 2006 г., изначально Emfesz торговала газом, получаемым у компании Eural TG.

Если сделка с "Газинвестом" состоится, газовый трейдер Emfesz получит доступ к российскому газу, который впоследствии сможет сбывать в Европе через Rosukrenergo, отмечает директор Института энергетической политики Владимир Милов. С помощью Rosukrenergo Emfesz уже превратилась в крупного поставщика газа в Восточной Европе. По данным Gazeta Wyborcza, в 2005 г. Emfesz поставила в Венгрию 2,5 млрд куб. м газа - четверть потребления. А в марте 2006 г. Emfesz заключила контракт на поставку газа в Польшу и планирует там продавать 3 млрд куб. м газа в год (тоже четверть рынка). Как следует из финансовой отчетности Emfesz на 31 декабря 2005 г., бизнес фирмы процветает. Так, ее выручка от продаж за 2004 г. составила $35,17 млн, а за 2005 г. - $438,89 млн, чистый убыток за 2004 г. - $1,12 млн, а чистая прибыль за 2005 г.0 - $47,24 млн. Представители Rosukrenergo и "Газпрома" отказываются комментировать бизнес своих контрагентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях