Главная
 

Газета.Ru: Ющенко был-таки отравлен

Газета.Ru, 2 июня 2006, 10:03
0
2

Повторная судебно-медицинская экспертиза, проведенная украинской генпрокуратурой, говорится в статье Ксении Солянской, Газета.Ru, Россия.

"Из предоставленного экспертами вывода можно считать, что В. Ющенко был умышленно отравлен", - пришло к заключению следствие.

Главное бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения Украины завершило повторную комиссионную экспертизу по факту посягательства на жизнь президента Виктора Ющенко. Провести очередное исследование поручила генеральная прокуратура, расследующая дело об отравлении государственного деятеля.

Экспертизу проводили украинские медики, специалисты из США, Германии и Японии. Главный вывод: в организме Ющенко содержится диоксин. Это заключение совпадает с выводами, ранее сделанные в лабораториях Нидерландов, Германии, Великобритании и Бельгии. "Из предоставленного экспертами вывода можно считать, что В. Ющенко был умышленно отравлен", - говорится в сообщении генпрокуратуры, передает агентство УНИАН.

Рассказывать другие подробности, в частности, когда, где и каким образом был отравлен тогда еще кандидат в президенты и народный депутат, следствие отказалось. В соответствии со статьей 121 Уголовно-процессуального кодекса Украины такая информация - тайна судебного следствия, которая до его завершения разглашению не подлежит.

Напомним, проблемы со здоровьем у Виктора Ющенко начались во время предвыборной президентской кампании осенью 2004 года. Кандидат был доставлен в австрийскую клинику Rudolfinerhaus 10 сентября, где ему был поставлен диагноз "острый панкреатит" с осложнениями, вызванными отравлением токсинами. По мнению медиков, ухудшение здоровья произошло за пять дней до этого и было вызвано "тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не содержатся в продуктах питания". Ющенко сразу же заявил, что его отравили, поскольку он почувствовал недомогание после ужина с главой службы безопасности Украины Игорем Смешко на даче его первого заместителя Владимира Сацюка.

Хотя версия об отравлении появилась сразу же, руководитель австрийской клиники Михаэль Цимпфер огласил такое заключение только через три месяца - 11 декабря. В выводе специалистов засомневались. Как пояснил "Газете.Ru" в разгар следствия эксперт по химическому и биологическому оружию Кирилл Шелученко, установить наличие диоксина в организме крайне сложно. "Диоксин как таковой по своей химической структуре, по формуле напоминает огромное количество ароматических веществ, которые у нас в организме живут и действуют вполне себе легально", - объяснил он.

Сомнения вызывал и громкий скандал, разразившийся в австрийской клинике Rudolfinerhaus. Бывший главврач Лотар Викке, проработавший здесь 25 лет, покинул свой пост, поскольку не согласился с таким диагнозом. А после подал иск на больницу, требуя компенсировать моральный ущерб, поскольку ему якобы угрожали. Тем не менее экспертизы, проведенные специалистами в Нидерландах, Германии и Швейцарии, также установили, что Ющенко был отравлен диоксионом. В организме президента оказалась почти смертельная доза вещества, которая сильно изуродовала пострадавшего.

Пока врачи проверяли правильность своего заключения, правоохранительные органы Украины приступили к поиску злоумышленников. Долгое время говорили, что к отравлению могут быть причастны российские спецслужбы, на этом особо настаивали участники "оранжевой революции". Однако Ющенко через полгода заявил, что его служба безопасности на Украине обнаружила лабораторию, где был изготовлен яд.

Кроме того, генпрокуратура возбудила уголовное дело против Сацюка и объявила его в розыск, однако пока он по-прежнему находится на свободе. В марте этого года бывший чиновник появился в эфире украинского "5-го канала", где он заявил, что дело против него было возбуждено по прямому указанию Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях